Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Киберхондрия: почему интернет всегда говорит, что головная боль — это рак
2021-04-30 13:58:29">
2021-04-30 13:58:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти каждый из нас хоть раз пытался поставить себе диагноз, поискав описание симптомов в интернете. Но, как правило, после прочтения пары статей на популярных сайтах приходит не ясность и успокоение, а повышенная тревожность. Интернет-ресурсы уверенно связывают даже с обычной головной болью рак, коронавирус и ВИЧ. Склонность верить в подобные заключения называется киберхондрией. В чем причина излишней мнительности — разбирались «Известия».

Глобальная помойка

Всемирная паутина предоставляет огромный выбор медицинской информации. Она может помочь людям лучше понять свое здоровье, но может и привести к негативным психологическим последствиям.

В 2009 году исследователи из Microsoft изучили результаты поиска по ряду незначительных симптомов. Среди 10 первых результатов по запросу «головная боль» опухоль мозга попадалась с вероятностью в 26%. Однако только у одного из 10 тыс. человек в США ежегодно диагностируется данный вид онкологии.

КТ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В российском сегменте также любят искать информацию о симптомах. По данным «Яндекса», здоровье — одна из самых популярных тем в Сети. Ей посвящено более 4% всех запросов — почти 7,5 млн в день. Это в два раза больше, чем у кулинарии, и примерно столько же, сколько у автомобильной тематики. Треть запросов о здоровье приходится на симптомы и заболевания.

Показательно и то, что россияне не всегда готовы обратиться за помощью к врачу. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в случае болезни каждый третий соотечественник, скорее, займется самолечением.

Все недуги сразу

Склонность к беспокойству плюс доступ к обширной литературе может стать проблемным сочетанием.

Такой вид тревожности существовал и раньше. Задолго до появления интернета герой романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» ставил себе диагноз, изучая справочники в Британской библиотеке:

Автор цитаты

«Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии — и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме… Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями… Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает»

Клавиатура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Этот феномен известен психологам как эффект субъективного подтверждения, или эффект Барнума (в честь знаменитого хозяина цирка XIX века, которому приписывается рекламный слоган «У нас есть что-нибудь для каждого»). Он возникает, когда люди видят некое описание и полагают, что оно применимо конкретно к ним, хотя на деле приметы являются обобщенными. На эффекте Барнума основана, к примеру, вера в исключительность каждого знака зодиака: Львы узнают в себе Львов, а Козероги — Козерогов.

Эффект Барнума куда коварней, чем кажется. В частности, он затрудняет распознавание побочных эффектов новых лекарств. Как только люди слышат, что могут иметь ту или иную «побочку», то быстро соглашаются, что чувствуют симптомы из списка.

Но если эффект Барнума всего лишь когнитивная ошибка, то ипохондрия — уже неврологическое расстройство.

— В клинической картине ипохондрия — это невроз, другими словами тревожное расстройство, — констатирует психолог Лариса Овчаренко. — Невроз всегда связан с неким личностным конфликтом. Как правило, ипохондрики находятся в постоянном напряжении, и чтобы его снять, они ищут повышенного внимания со стороны окружающих. Тем самым невротики получают вторичную выгоду: люди начинают их поддерживать, жалеть; ипохондрики будут бесконечно ходить к врачам, слушать консультации, получая таким образом повышенное внимание.

Тревожность, в свою очередь, связана с ощущением неопределенности. У ипохондрика постоянно возникает потребность контролировать то, что он контролировать не может, отмечает психолог.

Врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Склонность к ипохондрии заложена почти в каждом из нас. Обычно люди ищут в интернете симптомы, желая себя обнадежить. Они хотят избавиться от беспокойства и исключить риск, что серьезно больны. Но часто пользователь попадает в психологическую ловушку: из-за найденного вроде бы подходящего диагноза тревога может усилиться. Она подталкивает человека искать еще больше информации, чтобы успокоиться и снять стресс.

Пережитый ранее опыт также влияет на реакцию пользователей. Люди, которые знают кого-то, кто страдал или умер от серьезного заболевания, склонны испытывать тревогу и проецировать тот же риск на себя. К такому выводу пришли ученые из Национального института онкологии (США).

Народная киберхондрия

К счастью, не все пользователи доверяют пугающим заключениям из интернета. Склонность ставить самый страшный диагноз иронично высмеивают в Сети. А развенчанию киберхондрии посвящены большие обсуждения на форумах Pikabu.

«Я уже поняла: если гуглишь симптомы — болеешь раком или беременная», — пишет пользовательница MiMarita.

«В любой непонятной ситуации гуглите про родинки. Пока гуглите, со страху уже забудете, зачем изначально пришли», — шутит AlexandrX.

Находятся и те, кто не считает вредным лишний раз залезть в интернет за разъяснением. Девушка под ником Sonatik приводит довод в пользу самостоятельного изучения симптомов: «Гуглила, гуглю и гуглить буду! А что делать? <…> Слепо доверять врачам разучилась. Когда назначают антибиотики при ОРВИ, гомеопатию, ненужные анализы и обследования, то интернет хотя бы поможет понять, что нужно искать другого врача, а не затягивать драгоценное время с неучем».

Телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Другое дело, когда лечебный фактчекинг перерастает в психическое расстройство. На одном из форумов пользователь Kornykorn честно признается, что тяжело переносит повышенную тревожность. В публикации он также описывает, какие черты свойственны киберхондрии:

1. «Википедия» полностью убила ваше психическое здоровье.

2. «Это синяк… или опухоль? Родимое пятно… или опухоль? Кариес… или опухоль? Палец… или опухоль?»

3. Когда врач спрашивает вас о симптомах, он слышит пересказ списка болезней по МКБ-10.

4. Вы знаете, что такое МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра. — «Известия»).

5. Ваши близкие хотят, чтобы вас забанили в Google.

Что доктор прописал

Если поиск симптомов становится навязчивой идеей, то самое время поговорить с психиатром. Однако решаются на это не все.

— Ипохондрия развивает определенную некритичность к своему психическому состоянию. Пациент, скорее, пойдет обследоваться к врачам разного профиля, прежде чем поймет, что проблема сидит в голове. Но и поход по врачам есть способ снятия неопределенности и достижения успокоения, — говорит врач-психиатр Михаил Баклушев.

Если пациент всё же попал на прием к психиатру, то первым делом врач определяет, насколько глубоко человек погружен в размышления о диагнозах.

Врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Ипохондрия может быть двух уровней, — продолжает Баклушев. — Например, в рамках шизофрении как ипохондрический бред. Человек одержим нелепой идеей, которая не поддается самокритике. В этом случае ипохондрика на прием обычно приводят родственники. А может быть ипохондрия в рамках невроза. Невроз — это избыточная тревога, которая не соответствует ситуации. Тогда до человека можно достучаться. Поэтому важно оценить, насколько человек сам осознает, что с ним происходит неладное.

В случае невроза пациент проходит курс психотерапии. Помимо него врач может назначить прием лекарств — нейролептиков и антидепрессантов.

Читайте также