Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подавляющее большинство (83%) родственников людей, страдающих шизофренией, принимают на себя полную ответственность за их психологическую поддержку. Около половины из них в результате сталкиваются со сложностями в поддержании социальной жизни, работе, а также испытывают финансовые трудности, следует из материалов исследования компании «Гедеон-Рихтер», с данными которого ознакомились «Известия». Наличие психического заболевания, особенно в тяжелой форме, неизбежно влияет на всех членов семьи, обращают внимание специалисты. Оно может не только нарушить привычный образ жизни, но и привести к психологическим проблемам. Поэтому родственникам в таких ситуациях требуется дополнительная поддержка. Подробнее о том, как она может быть устроена и в чем такие семьи нуждаются в первую очередь — в материале «Известий».

Страх и растерянность

Всего, по данным, опубликованным Минздравом, к концу 2019 года в России было около 5,8 млн пациентов с психическими заболеваниями. Показатель распространенности этих расстройств по стране составил 3,9 тыс. случаев на 100 тыс. населения.

Не исключено, что реальные цифры могут быть и выше — активисты, психологи и психиатры неоднократно обращали внимание на то, что люди далеко не всегда обращаются за помощью к специалистам, опасаясь получить психиатрический диагноз из-за связанных с ним предрассудков и стигматизации.

Диагноз шизофрения был примерно у миллиона пациентов, писали «Известия» в конце прошлого года. По другим данным, обнародованным Российским обществом психиатров в 2018 году, в среднем в стране с таким диагнозом ежегодно насчитывается около полумиллиона человек. При этом в ряде случае, отмечали тогда специалисты, речь шла об ошибочной постановке диагноза, когда в реальности речь шла о другом психическом расстройстве.

больница
Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Положение, в котором оказываются близкие таких людей, изучили в рамках исследования, проведенного по заказу фармацевтической компании «Гедеон-Рихтер» (материалы есть в распоряжении «Известий»).

Так, родственники пациентов, больных шизофренией в большинстве случаев берут на себя полную ответственность за их поддержку — как финансовую (68%), так и психологическую (83%), следует из материалов исследования.

Это сказывается на их способности поддерживать полноценный образ жизни. Больше половины — 56% — сказали, что не могут поддерживать полноценную социальную жизнь. 47% рассказали о финансовых проблемах и 54% — о сложностях при совмещении работы с уходом за больным.

Исследование проводилось в Болгарии, Венгрии, Чехии и России. В нем приняли участие психиатры, пациенты с шизофрений и члены их семей. Всего в ходе исследования было проведено 102 индивидуальных качественных глубинных интервью и обработано 675 количественных анкет.

больница
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

При этом любое тяжелое психическое расстройство, диагностированное у кого-то из близких, неизбежно влияет на всех членов семьи и, в том числе, приводит к психологическим проблемам — в частности, психологическим, обращают внимание специалисты.

«Психическое заболевание затрагивает всех членов семьи как круги по воде — нарушается и общее качество жизни, рушатся карьерные перспективы, потому что люди вынуждены больше времени уделять заботе о близком человеке, и социальные функции, потому что пойти куда-то или пригласить гостей к себе домой может быть сложнее. Все испытывают страх или растерянность», — объясняет врач-психиатр, директор Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.

В частности, участники опроса, результаты которого стали известны в марте, отметили, что самым сложным является первый этап, когда семье сообщают о диагнозе.

«Наиболее критичным для членов семьи пациента является этап, когда они узнают о диагнозе», — отмечается в исследовании. В это время люди в первую очередь нуждаются в эмоциональной поддержке, которая позволила бы им справиться с полученными новостями.

руки
Фото: Depositphotos

Следующим по значимости является период поиска актуальной информации: так, больше половины респондентов считают недостаточным количество доступной информации, которая могла бы быть использована для самопомощи; информации о лекарствах; а также об опыте других семей, столкнувшихся с аналогичными проблемами. «Поддержка членов семьи фактически является поддержкой пациентов», — подчеркивается в документе.

Сберечь здоровье всех

В 2012 году Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук (РАМН) опубликовал методические рекомендации по работе с родственниками людей, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями.

В них отмечалось, что люди в таких случаях сталкиваются не только с падением привычного уровня жизни и вынуждены отказываться, например, от карьерных перспектив, но и с повышенной психологической нагрузкой — в частности, с сильными чувствами гнева, страха, отчаяния или стыда, а также с ощущением беспомощности. Многие также на первых порах не могут правильно оценить возможности своего близкого и, соответственно, определить адекватные требования к нему. А попытка справиться с беспомощностью может привести к гиперконтролю.

При этом обстановка в семье может напрямую влиять на то, насколько остро будет протекать заболевание, подчеркивают авторы. И негативно сказываться может не только чрезмерная критичность со стороны близких людей, но и, напротив, чрезмерное погружение их в болезнь близкого человека.

психиатр
Фото: Depositphotos

«Исследования эмоциональной экспрессивности родственников пациентов показывают, что у больных шизофренией, проживающих с критически настроенными и сверхвовлеченными в их болезнь членами семьи, гораздо чаще наблюдаются рецидивы, чем у тех, кто проживает с менее склонными к критике или чрезмерной опеке близкими», — отмечается в материалах.

Работа с родственниками пациента изначально входит в задачи психиатров, рассказывает Надежда Соловьева. Об этом говорят и ВОЗ, и российское Министерство здравоохранения. В России, в частности, помощь близкими таких больных включена в обязательный стандарт помощи людям с психическими расстройствами, утвержденный министерством здравоохранения.

«Психиатрическая служба направлена не только на помощь людям с психическими заболеваниями, потому что, если глобально смотреть на систему здравоохранения, — мы стараемся сберечь здоровье всех граждан», — объясняет собеседница издания.

В идеальной ситуации родственники и сам больной должны пройти психообразование — построенный по специальной методике курс, который позволил бы им не только больше узнать о конкретном заболевании, с которым столкнулись в их семье, но и пережить все связанные с этим эмоции под наблюдением специалистов. Кроме того, психообразование дает возможность познакомиться с опытом других семей, оказавшихся в аналогичной ситуации: «Когда человек понимает, что он такой не один, что заболевание не является виной или отличительной особенностью близкого человека, ему становится проще».

больница
Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Специалисты Московского НИИ психиатрии в научной публикации 2016 года определяют психообразование как «обучение психически больных и их родных всему, что может быть полезным». И обращают внимание на то, что это — важная часть единого терапевтического и реабилитационного процесса.

Также могут потребоваться семейная психотерапия, сопровождение, помощь в выстраивании коммуникаций между членами семьи, но это уже будет зависеть от конкретной ситуации.

В то же время, отмечает Надежда Соловьева, «стандарт есть, а наличие ресурсов остается под большим вопросом». В результате, по ее словам, в большинстве регионов системная помощь близким по-прежнему недоступна и степень их поддержки зависит от энтузиазма и добросовестности конкретного врача.

«Психическое здоровье невозможно применительно к одному человеку»

Идеальными, в том числе и в случае наличия в семье заболевания, должны стать партнерские отношения с разделением зоны ответственности в тех или иных вопросах, отмечает Надежда Соловьева.

шизофрения
Фото: Depositphotos

«И, конечно, ни одна семья, имеющая человека с психическим расстройством, не может быть гармоничной, если она варится в своем соку. Обязательно должен быть выход в социум, выход в сообщество. Вообще психическое здоровье невозможно применительно к одному человеку, потому что человек существо социальное — ему нужно общение со своими близкими, и с другими людьми», — обращает внимание она.

В первую очередь, по мнению составителей исследования, родственники пациентов, страдающих шизофренией, нуждаются в помощи, касающейся непосредственно лечения болезни, организации жизни пациента, методов самопомощи, а также преодоления чувства изоляции.

«Известиям» не удалось обнаружить в интернете информации о доступных программах помощи близким людей с психическими расстройствами — большая часть организаций уже перестали вести активную деятельность, по одному из телефонов изданию пояснили, что программа завершилась в 2015 году.

Прямой эфир