Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Чехии заявил об ожидании разъяснений о его дальнейшей работе в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька ждет пояснений, как отразится на деятельности чешского дипломатического представительства признание страны недружественной России. Об этом он заявил в воскресенье, 16 мая, в эфире Чешского радио.

«Будем ждать российскую реакцию. Они [российская сторона] должны нам, собственно, объяснить, что в практической деятельности посольства и генеральных консульств [Чехии в России] в будущем это [внесение в список недружественных стран] должно означать», — заявил Пивонька.

14 мая российское правительство утвердило перечень недружественных стран. В список попали только два государства — Чехия и США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что небольшое число стран в списке недружественных иностранных государств говорит о готовности России к диалогу.

По словам главы МИД Чехии Якуба Кулганека, решение Москвы о внесении Чехии в список недружественных стран является дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с чешской стороной, но и со всем ЕС и его союзниками.

В середине апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир