Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болтон заявил о необходимости принять Украину и Белоруссию в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украину и Белоруссию следует принять в НАТО для того, чтобы ликвидировать «серую зону», которая возникла между Россией и странами Североатлантического альянса. Об этом 13 мая заявил экс-советник бывшего президента США Дональда Трампа Джон Болтон в колонке для журнала National Review.

Он отметил, что президент США Джо Байден и его команда действуют «мягкотело» и нерешительно, позволяя РФ слишком многое на постсоветском пространстве.

По мнению бывшего советника Трампа, ключевая задача Соединенных Штатов должна состоять в разрушении формирующегося альянса между Россией и Китаем и уничтожении «воинственности России» в Европе.

«Пока между НАТО и Россией остается серая зона, нестабильность будет сохраняться. Сокращение этого по своей сути опасного географического пространства уменьшает потенциальный вред России и в конечном итоге снова ставит Москву перед вопросом, присоединиться к Западу или противостоять ему», — считает Болтон.

Он отметил, что единственным способом для стран постсоветского пространства противостоять РФ является вступление в НАТО. Прием новых членов не следует производить мгновенно, но в конечном итоге Украину туда необходимо принять.

Болтон добавил, что для альянса также важны Грузия и Молдавия, а также посоветовал Украине «изгнать Россию из восточной части страны».

«Белоруссия — это самая сложная задача из всех, членство в альянсе в течение довольно долгого времени было немыслимо. Однако, как бы трудно это ни было, США не могут оставить ее Москве без возражений», — заявил экс-советник президента.

По его словам, протесты в стране после президентских выборов в прошлом году могут говорить о готовности жителей Белоруссии «идти на запад», после чего станет возможным принятие этой страны в НАТО, «чтобы сомкнуть кольцо альянса вокруг России».

Также в своей колонке для National Review экс-советник Болтон призвал Вашингтон дать отпор России в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее, 6 мая, заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США поддерживают вступление Украины в НАТО.

В апреле Зеленский обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что вступление Украины в альянс, наоборот, может усугубить ситуацию на востоке Украины.

Читайте также
Прямой эфир