Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Четырехзвездный десант: страны НАТО начали масштабные учения в Эстонии
2021-05-09 18:34:00">
2021-05-09 18:34:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО начало наиболее масштабные с окончания холодной войны европейские учения — Defender Europe 2021. Первый этап маневров, которые будут идти в течение месяца, организовали в непосредственной близости от России — в Эстонии ночью провели выброску нескольких сотен десантников. Эксперты называют подобные действия Североатлантического альянса нацеленной на Москву провокацией, а Вашингтону «Защитник Европы» может помочь не только в налаживании контактов с трансатлантическими союзниками, но и в решении внутриполитических задач. Подробности — в материале «Известий».

Около 800 десантников из США и Великобритании приняли участие в учениях Swift Response на территории Эстонии. Выброска парашютистов проводилась в темное время суток, в ночь на 8 мая, на аэродроме Нурмси. Десантирование устроили в тактической обстановке, максимально приближенной к реальной.

Учения Swift Response, стартовавшие 5 мая, являются первым этапом крупнейших за 25 лет учений НАТО в Европе — Defender Europe 2021. Эти маневры под началом Соединенных Штатов пройдут в мае–июне на территории 16 европейских государств, в них примут участие порядка 28 тыс. военнослужащих.

Масштабным учениям — максимальное внимание СМИ, посчитали, видимо, в Пентагоне и даже опубликовали релиз, уведомляя о том, что гостями «показательного» дня маневров, устроенного в Албании, стал ряд «VIP-персон со всего мира». К их числу американское минобороны отнесло албанских же президента и премьер-министра, а заодно — посла Соединенных Штатов в Тиране и нескольких четырехзвездных генералов ВС США; какие-то другие высокопоставленные чиновники — военные или гражданские — в сообщении пресс-службы Пентагона не упоминались. Помимо Эстонии, в ближайшие дни этапы учений будут проводиться на территории Болгарии, Венгрии, Греции, Румынии и Хорватии.

Через призму потенциального конфликта

Сложно не заметить, что эстонский этап учений НАТО по времени почти совпал с Днем Победы в Великой Отечественной войне, который отмечают в России и других бывших республиках Советского Союза. Впрочем, подобное сопоставление было бы довольно явной натяжкой — учения просто стараются проводить в приемлемое по погодным условиям время года.

Солдаты 1-го батальона 77-го полка армии США

Солдаты 1-го батальона 77-го полка армии США загружают реактивные системы залпового огня M270 ракетами во время учений Swift Response, Эстония

Фото: Flickr.com/Spc. Christian Cote

Интереснее скорее другое совпадение по времени — маневры прошли на фоне хоть и схлынувшей, но всё же весьма заметной волны беспокойства западных войск в связи с проводившимися российскими ВС маневрами в Южном и Западном военных округах. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, отдавая 22 апреля приказ вернуть личный состав в места дислокации, уточнил, что войска «продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны».

Многими на Западе эти учения были сочтены едва ли не подготовкой к агрессивным действиям на границе с Украиной. При этом, как признал представитель Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, натовские учения нужны для отработки действий на случай конфликта с Россией. «Defender Europe 2021 — это переводится как «защити Европу». Их смысл в том, что на акваториях от Балтийского моря до Черного моря отрабатывается — ну давайте прямым текстом — война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией», — сказал он.

Вполне четко о характере учений высказался и заместитель командующего Силами обороны Эстонии Индрек Сирель. По его словам, которые приводит Army Times, конкретной связи между учениями и Россией нет — это, мол, «демонстрация союзнической сплоченности, нашей воли, а также улучшения наших навыков на всех уровнях». При этом все учения в целом, а не только их эстонский этап, по словам Сиреля, являются «сигналами и (...) сдерживающими месседжами».

Сергей Шойгу, комментируя подготовку к натовским учениям, заявил, что усиление военного присутствия США и НАТО в европейском регионе приводит к росту опасной напряженности. «Модернизируется военная инфраструктура, растет интенсивность оперативной и боевой подготовки, реализуется американская концепция «четыре по тридцать». Подогреваются националистические настроения на Украине, что провоцирует вооруженный конфликт в Донбассе, в том числе в приграничных с Россией районах», — указал министр.

Солдаты армии США
Фото: Flickr.com/usembassytallinn

В странах НАТО, впрочем, пытаются опровергнуть достаточно четко прослеживаемую наступательную направленность Defender Europe 2021. Так, когда у официального представителя Пентагона Джона Кирби спросили, чем эти учения отличаются от апрельских российских маневров, тот упомянул о транспарентности. «У Москвы такого нет и не было. В этом и заключается большая разница. Это оборонительные учения, и вы услышите, как мы обсуждаем их, а также сообщаем вам и всему миру, что мы делаем и почему», — сказал Кирби.

«Самая настоящая провокация»

Говоря о прозрачности целей учений НАТО, представитель минобороны США определенно лукавил. Так, военный эксперт Алексей Леонков напомнил о различных маневрах сил альянса с участием украинских ВС, на которые «не приглашают наших наблюдателей» и при этом «нагло врут о том, что мы не подавали заявку». Генсек НАТО Йенс Столтенберг «не раз говорил, что такого рода учения — это некий посыл в сторону России о том, что НАТО едино и демонстрацией силы стремится сдержать Россию», а страны Запада, прежде всего члены Североатлантического альянса, совершенно явно рассматривают Россию в качестве вражеского государства, отмечал специалист в беседе с RT.

Лицемерие в заявлениях американской стороны видит и первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который считает учения НАТО на территории прибалтийской республики «самой настоящей провокацией». «Когда мы на своей территории перемещаем войска, это считается угрозой всем странам, а то, что они прислали в Эстонию свой контингент, — это считается нормой. Причем когда-то обещали, что эта страна будет пассивным членом НАТО, а сейчас ее превращают в активную мишень для возможного ответного удара», — сказал сенатор.

Ракетные системы M270 армии США

Ракетные системы M270 армии США

Фото: Flickr.com/Spc. Christian Cote

С технической точки зрения этап учений в Эстонии с десантированием столь значительного числа парашютистов сложности не представлял, однако в военно-политическом плане этот эпизод не стоит недооценивать, говорит доктор военных наук Константин Сивков. «Это еще один элемент наращивания натовских сил у наших границ. То есть это усиление угроз в отношении нашей страны, это надо четко понимать», — подчеркнул эксперт в беседе с «РИА Новости».

Западная критика в связи с российскими учениями — образчик политики двойных стандартов с учетом того, что военная активность НАТО у западных рубежей России с последние годы только возрастает, считает военный эксперт Виктор Литовкин. «Это проявление гегемонизма. На Западе считают, что могут делать всё что угодно, а Россия должна спрашивать их разрешения. Если они действительно хотят наладить с РФ отношения, то должны разговаривать с ней на равных, уважительно и опираться не только на свои интересы, но и обращать внимание на национальные интересы РФ», — подчеркнул эксперт.

Учения на два фронта

Теоретически после переброски столь значительных сил в Прибалтику часть контингента может там и задержаться, что, безусловно, станет новым раздражителем для отношений России и Запада. Однако для Соединенных Штатов главная цель беспрецедентных по размаху учений в Европе с момента окончания холодной войны может заключаться в другом, а именно — в демонстрации того, что в Вашингтоне высоко ценят отношения с трансатлантическими союзниками. Таким образом администрация нынешнего президента США Джо Байдена может стремиться показать, что те разногласия между участниками Североатлантического альянса, о которых активно говорилось при Дональде Трампе, не являются непреодолимым препятствием для полноценного и эффективного взаимодействия.

Солдаты армии США
Фото: Flickr.com/Spc. Christian Cote

Решая задачи улучшения отношений с партнерами по блоку, американская администрация, организуя подобные маневры, может преследовать и собственные внутриполитические цели, полагает The Baltic Word. «Соединенные Штаты привержены идее восстановления и мобилизации НАТО. Для этого нужен внешний враг. Вашингтону также нужен внешний враг — для консолидации американского общества, — пишет портал. — Россия подходит на эту роль наилучшим образом. Балтийские государства активно участвуют в создании мифа о «российской угрозе». Делая это, они продвигают американские интересы в Европе».

Читайте также