Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук прокомментировал решение суда о домашнем аресте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук заявил о планах рассмотреть вместе с адвокатами дальнейшие шаги, среди которых возможное обжалование домашнего ареста, назначенного ему судом в четверг, 13 мая.

«Мы будем сейчас советоваться с адвокатами и принимать решение в отношении того, какими будут наши последующие действия и в плане обжалования, и, естественно, в плане дальнейшего проведения всех следственных действий», — сказал он после заседания Печерского районного суда Киева.

По словам Медведчука, сторона защиты намерена опровергать доказательства, выдвинутые в качестве обвинения по делу. Он также указал на политическую мотивированность вынесенного решения.

«Мы будем работать над тем, чтобы доказательства, которые будет добывать следствие, были добыты в соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса, а то, что сделано было по надуманным причинам, немотивированно и в нарушение действующего законодательства, мы, конечно, будем опровергать и будем продолжать борьбу, чтобы незаконных обвинений мне не предъявляли... Пока мы говорим именно о том, что оно политически мотивировано», — добавил Медведчук.

Вместе с тем глава политсовета партии подчеркнул готовность выполнять решение суда о домашнем аресте.

«Если есть решение суда о том, что я буду под домашним арестом, я буду, конечно», — заключил он.

Суд в Киеве отправил депутата под домашний арест сроком до 9 июля. При этом судья отказал защите в прошении отпустить Медведчука на поруки депутатов рады и отказал стороне обвинения в ходатайстве об аресте политика до 10 июля.

При этом депутата обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

В ходе заседания судья Вячеслав Пидпалый высказал ряд претензий стороне обвинения. Так, например, суду не было представлено доказательств по эпизоду о якобы передаче данных о военной базе ГУР, что вменяют Медведчуку.

По словам обвинителя, это секретные данные. В ответ судья подчеркнул, что существует судебная процедура предоставления допуска к таким данным как судье, так и обвиняемому.

Сам депутат заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. По его словам, против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения.

Обвинения в госизмене и «нарушении обычаев войны» Медведчуку предъявили накануне. Сам политик указал, что ему не вручали подозрения в госизмене в соответствии с украинскими законами, однако он ознакомился с ними.

Лидер политической силы отмечал, что не собирается покидать страну после предъявленных ему обвинений. Он также называл дело против себя политическим и незаконным.

11 мая в доме политика прошли обыски. Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива рассказывал, что и в офисе партии в Киеве также были обыски.

Читайте также
Прямой эфир