Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчуку предъявили обвинения в госизмене и «нарушении обычаев войны»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктору Медведчуку предъявлены обвинения по статьям о госизмене и «нарушении обычаев войны». Об этом в среду, 12 мая, сообщил его адвокат Богдан Коваль.

Сам Медведчук заявил, что ему не вручали подозрения в госизмене в соответствии с украинскими законами, однако он ознакомился с ним.

После допроса обвиняемый покинул офис генпрокурора Украины, пробыв там около 2,5 часов. При этом депутат Верховной рады подчеркнул, что не намерен покидать страну после предъявленных ему обвинений.

«Не собирался раньше, не собираюсь сегодня, не собираюсь завтра. Я такого удовольствия никому не доставлю. В первую очередь тем, которые очень хотят, чтобы я это сделал», — отметин он после допроса. Выступление политика транслировал телеканал «Наш».

Ранее в среду Медведчук заявил, что считает дело против себя политическим и незаконным. Он добавил, что оценивает действия украинских властей как политические репрессиями и незаконное преследование.

Накануне стало известно, что в доме политика прошли обыски. Также депутат Верховной рады от ОПЗЖ Илья Кива рассказал о том, что и в офисе партии в Киеве были обыски. По его словам, в ОПЗЖ понимали, что рано или поздно к ним придут, поэтому были к этому готовы.

Генпрокуратура Украины подтвердила данные о предъявлении Медведчуку и его коллеге по парламенту Тарасу Козаку обвинений по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе о госизмене. По данным следствия, Медведчук вел подрывную деятельность против Украины.

Сам глава политсовета украинской партии ОПЗЖ считает, что обвинения СБУ Украины в якобы передаче секретных данных в 2020 году России являются «политической расправой» за его позицию. Он подтвердил, что в настоящее время находится на Украине и не намерен покидать территорию страны или уклоняться от следственных действий.

Читайте также
Прямой эфир