Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отказался брать под стражу Медведчука

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печерский районный суд Киева в четверг, 13 мая, отказал в прошении стороны обвинения во взятии главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука под стражу. Депутат пробудет под домашним арестом до 9 июля по делу о государственной измене, сообщает издание «Страна.ua».

В ходе заседания судья Вячеслав Пидпалый высказал ряд претензий стороне обвинения. Так, например, суду не было представлено доказательств по эпизоду о якобы передаче данных о военной базе ГУР, что вменяют Медведчуку.

По словам обвинителя, это секретные данные. В ответ судья подчеркнул, что существует судебная процедура предоставления допуска к таким данным как судье, так и обвиняемому.

«А разве есть такая категория «честное слово прокурора»? То есть доказательств нет», — заключил судья.

Обвинение просило суд арестовать Медведчука до 10 июля, а также обязать его носить электронный браслет и сдать паспорта.

Сам депутат заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. По его словам, против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения.

Обвинения в госизмене и «нарушении обычаев войны» Медведчуку предъявили накануне. Сам политик указал, что ему не вручали подозрения в госизмене в соответствии с украинскими законами, однако он ознакомился с ними.

Лидер политической силы отмечал, что не собирается покидать страну после предъявленных ему обвинений. Он также называл дело против себя политическим и незаконным.

11 мая в доме политика прошли обыски. Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива рассказывал, что и в офисе партии в Киеве также были обыски.

Читайте также
Прямой эфир