Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Colonial Pipeline заплатила атаковавшим ее хакерам около $5 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания — оператор американского трубопровода Colonial Pipeline выплатила около $5 млн (более 369 млн рублей) хакерам за восстановление своей компьютерной сети, которую те ранее парализовали. Об этом сообщает в четверг, 13 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«Компания заплатила солидный выкуп неотслеживаемой криптовалютой в течение нескольких часов после атаки», — говорится в сообщении агентства.

Отмечается, что, после того как хакеры получили денежные средства, они предоставили компании специальный инструмент, позволяющий восстановить компьютерную сеть. Однако он сработал крайне медленно. Именно поэтому Colonial Pipeline использовала также другие методы для того, чтобы работа компании возобновилась.

Кроме того, группа хакеров DarkSide, которая, предположительно, стоит за кибератакой на Colonial Pipeline, сообщила о четырех новых «жертвах», с которых требуют выкуп.

Согласно сведениям, приведенным на сайте хакеров в сети Tor, они похитили данные итальянской компании Valvitalia, французского вертолетного оператора Heli-Union, крупного американского производителя строительных материалов Irving Materials, а также еще одной компании из Соединенных Штатов All American Asphalt.

Среди украденной информации находятся адреса корпоративной электронной почты, внутренние документы и личные данные сотрудников. В частности, фотокопии их паспортов.

Ранее, 9 мая, американские СМИ заявляли о возможной связи хакеров, атаковавших Colonial Pipeline с Россией. При этом Белый дом данную информацию не подтвердил. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер тогда пояснила, что такую атаку совершила группа хакеров, а не какое-то государство.

Американский лидер Джо Байден 10 мая также указал, что информации о причастности России к этой кибератаке нет. Вместе с тем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что хакеры, причастные к кибератаке, находятся на территории России, в связи с чем Москва должна «вести себя ответственно».

11 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не имела и не имеет никакого отношения к этим хакерским атакам. Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов 12 мая подчеркнул, что подобные обвинения Соединенных Штатов в адрес России остаются голословными.

В результате атаки на Colonial Pipeline была приостановлена работа трубопровода, который обеспечивает топливом 45% населения Восточного побережья США. В настоящий момент известно о том, что в ближайшее время произойдет возобновление работы Colonial Pipeline.

Читайте также
Прямой эфир