Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Закон экономии: как будут строить дома, школы и больницы
2021-05-12 19:35:35">
2021-05-12 19:35:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, по которому для строительства капитальных объектов — школ, больниц, жилых домов — можно будет использовать типовую проектную документацию. Это должно сэкономить время и деньги. Возможно ли возвращение к советскому опыту типового строительства и какие проблемы здесь могут возникнуть — в материале «Известий».

Минуя проектирование

Законопроект, как сообщила замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова, разработан по поручению президента. По нему из Градостроительного кодекса должен быть исключен институт экономически эффективной проектной документации повторного использования (ЭПД), а вместо него введут институт типовой проектной документации.

«Типовая проектная документация будет подготовлена с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что она будет предназначена для многократного применения при создании аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории объектов капитального строительства.

чертеж строительство
Фото: Depositphotos

Типовую проектную документацию отберут из числа проектов, которые получат положительное заключение государственной экспертизы и будут размещены в Едином реестре. Применять типовые проекты будут на добровольной основе. При этом правительство может установить случаи обязательного использования типовой проектной документации. Это будет возможно только с объектами капитального строительства, создаваемыми за счет бюджетных средств.

Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев отметил, что 10% от общей стоимости строительства капитальных объектов составляют расходы на проектирование. Он напомнил, что огромный опыт работы с типовыми проектами был получен в советское время.

В апреле премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что типовые проекты могут использоваться при строительстве не только новых школ и больниц, но и дорог. При этом он отмечал, что государственные и муниципальные заказчики смогут пользоваться такими проектами безвозмездно.

В законопроекте говорится, что бесплатно пользоваться типовыми проектами строительства смогут также юридические лица, созданные федеральными, региональными или местными властями, и компании, в уставных капиталах которых государственная доля составляет более 50%. Все остальные смогут получить право на использование типовой проектной документации за плату, установленную правительством.

Намерение создать реестр типовых проектов появилось у властей уже давно. Поручение подготовить законопроект президент Владимир Путин давал еще в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию, после чего появился институт ЭПД, не реализовавший эту идею полностью. В нынешнем виде документ обсуждается примерно с начала 2020 года.

Борьба с дефицитом

В целом эксперты положительно отнеслись к документу о типовых проектах. Эксперт ОНФ генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко замечает, что типовые проекты активно применяют и сейчас.

— Предлагаемый законопроект даст возможность существенно расширить перечень этих проектов, а также актуализировать имеющиеся, — считает Алексеенко. — А любое расширение перечня проектов расширяет и возможности их применения.

Он заметил, что в регионах большинство школ и физкультурно-оздоровительных комплексов строились как раз по типовым проектам, но проекты эти создавались еще в 1980-х годах. С тех пор, замечает он, многое уже поменялось, и на эти изменения указывают в том числе строители, с которыми Алексеенко общался в регионах.

строительство новостройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Они подчеркивали ряд моментов, где присутствует необходимость корректировки проектов: где-то инженерные сети по-другому разместить, где-то можно уже применить новые материалы, технологии и планировки, где-то нужно корректировать проекты из-за обновленных правил безопасности, а где-то и вовсе по-другому положить плитку на полу, — заметил он.

Алексеенко считает, что главное преимущество типовых проектов — это экономия ресурсов — в первую очередь затрат на разработку проектной документации, а также времени. Эти два аспекта всегда выходят на первый план при реализации социальных объектов, заметил он.

Президент Института экономики города Надежда Косарева замечает: типовое строительство — это хорошая вещь, особенно в ситуации с социальными объектами.

Дело в том, что в нашем новом жилищном строительстве возникла категорическая нехватка таких объектов, — сказала она «Известиям». — И этот дефицит накапливается из года в год. Застройщики не могут строить школы, больницы и детсады в новых микрорайонах: цена на жилье не позволяет включить объект социальной инфраструктуры в проекты. В бюджете тоже не всегда есть деньги, отсюда очень большой накопленный дефицит таких объектов. И в этой ситуации типовая школа гораздо лучше, чем ее отсутствие или учеба детей в две смены.

Она отметила, что это хорошая попытка минимизировать расходы путем использования проектной документации, которая уже один раз разработана и прошла экспертизу, причем опыт этот не только советский, но и мировой.

Тест на реальность

— Возможно, всё равно нужна будет привязка к конкретной местности, к инженерным изысканиям, рельефам и грунтам — привязка типового проекта понадобится, — говорит Косарева. — Возможно и изменение отделочных материалов.

Архитектор образовательных пространств, архитектор от заказчика кампуса школы «Летово» Надежда Федотова также замечает, что у типовых проектов могут возникнуть проблемы с «тестом на реальность».

— Когда типовые проекты сажают в реальные условия, может всплыть несколько проблем, — сказала она «Известиям». — Не факт, что из списка проектов какой-то подойдет к конкретному месту. У участка есть свой рельеф, и для того чтобы типовой проект был гармонично вписан в территорию, понадобится его доработка. Помимо рельефа учитывается еще и климат, инсоляция (требования по естественной освещенности), возможность применения тех или иных материалов в данном регионе и так далее.

котлован стройка
Фото: ТАСС/ Ведомости/Сергей Николаев

По ее словам, важен также культурный и социальный контекст строительства: здание из стекла и бетона среди деревянных малоэтажных строений будет очень не к месту. У типовых проектов есть проблемы с тем, чтобы эти аспекты учесть.

Модульное разнообразие

Надежда Федотова отмечает: типовые проекты, существующие сейчас и существовавшие раньше, не отвечают задачам образования, которое за последнее время далеко шагнуло вперед.

— Мир и мы вслед за ним уходим от фронтального образования, сейчас в центре образования ученик, а не учитель, а типы работ во время урока, к которым мы стремимся — в группах, в проектах, — говорит она. — Важно многообразие образовательных форм внутри пространства. И есть исследования, что хорошая архитектура, заточенная под образование, действительно улучшает качество и эффективность работы учеников. Сейчас типовых проектов, которые бы это учитывали, нет.

Еще один аспект, который мало кто учитывает в типовых проектах, — очень часто общеобразовательные школы совмещают с музыкальными, спортивными кружками, городскими библиотеками. Чтобы это работало, во всех проектах нужно учитывать данную возможность. И это тоже может стать проблемой в случае с типовыми проектами, считает она.

школа маляр
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Одним из минусов типовых проектов, говорит Федотова, может стать их однообразие.

— Принцип разнообразия — один из 18 принципов создания образовательных пространств, — говорит она. — Хорошая архитектура — разнообразная, не монотонная. Но этот аргумент не силен с точки зрения экономики.

Надежда Косарева отмечает, что в современном строительстве появилось уже модульное проектирование.

— Типовые проекты не должны быть застывшими, нужно, чтобы можно было комбинировать модульные элементы типового проекта, — говорит она. — Тогда можно будет несколько разнообразить планировочные решения, не меняя конструктивных элементов. Главное, чтобы проекты не застывали, чтобы всё время продуцировались новые проектные решения.

Проблемы архитекторов

Надежда Косарева отмечает: в законопроекте речь идет о том, что строительство по типовым проектам не будет жестким требованием и инвестор, который осуществляет комплексное развитие территории, при желании может себе позволить построить социальное учреждение с уникальной планировкой.

При этом, по мнению экспертов, особенной опасности в том, что строительство по индивидуальному проекту там, где можно было воспользоваться типовым, будет считаться нецелевым расходованием средств, нет. Хотя такие варианты и возможны.

— Если вы строите уникальный проект, то, конечно, кто-то может инициировать проверку и начать задавать вопросы: а зачем здесь эта конструктивная особенность, а почему окна деревянные, а не пластиковые? — отметил в беседе с «Известиями» председатель комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский. — И тут вопрос, кто в этом будет разбираться. «Опора России» в свое время предлагала внести поправку, при которой частный бизнес, заключая контракт с государством, вносит оговорку, что разбирательства должны идти именно в третейских судах, где судьями будут люди с профессиональным образованием.

счетная палата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В Счетной палате России в ответ на запрос «Известий» сообщили: в законопроекте указано, что заказчики «вправе использовать типовую проектную документацию», обязанность ее использования не предусмотрена. При этом указывается, что нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета и оплата денежных обязательств «в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, лимитами бюджетных обязательств, бюджетной сметой, договором либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств».

Тем не менее использование типовых проектов — пусть даже не являющееся обязательным — может навредить определенной отрасли бизнеса. Дмитрий Котровский указывает, что пострадать могут компании, которые занимаются проектированием и архитектурой.

— Такие компании почти в 100% случаев — малый и средний бизнес, — говорит он. — А две трети емкости строительного рынка — и гражданского, и промышленного, и социального — это все-таки 223-ФЗ и 44-ФЗ (законы о госзаказе. — Ред.), а не коммерческая стройка. И с одной стороны, государство экономит деньги, понимая, что это сложный процесс, в котором происходит много ошибок, приводящих к остановке монтажных работ и долгостроям, а с другой стороны, это проблема для определенного профессионального сообщества.

Банк не для всех

Вопрос, замечает Котровский, очень тонкий: в ряде регионов много предпринимателей, которые готовы строить, но не имеют профессиональных проектировщиков и архитекторов или не имеют бюджетных средств на то, чтобы провести качественное проектирование.

— А задача в регионе есть: построить в конкретном районе поликлинику, школу, — говорит эксперт. — И создание банка повторно применяемых проектов могло бы помочь таким регионам, как Забайкалье, Тува, Иркутская область. Много регионов можно перечислить, где профессиональная составляющая гораздо ниже, чем в крупных городах. Проект можно заказать у столичной организации, но в такой ситуации стройка в дальнем регионе будет лишена авторского надзора.

макет поликлиника
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

При этом даже в городах, где деньги есть, застройщики идут по простому пути, повторяя проекты уже построенных зданий, заметил он. Важно понимать, какой облик в ситуации с типовым строительством получит Российская Федерация, заметил эксперт.

Мне кажется, что не все регионы должны иметь доступ к подобному банку типовых проектов, а только те регионы, в которых низкий показатель эффективности, — считает Котровский. — Им надо давать на какой-то ограниченный период времени право пользоваться банком. Если мы понимаем, что в регионах не хватает школ, детсадов и так далее, значит, в этой ситуации нужно дать доступ к этой поддержке. А когда ситуация нормальная, то развитие должно идти рыночным способом.

Отличный бизнес

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков замечает, что сама по себе идея создать некий набор типовых проектов школьных зданий хороша. Но здесь важно, считает он, обратить внимание на подход к строительству. В законопроекте бесплатно пользоваться типовыми проектами дают право бюджетным учреждениям, а бизнесу — за определенную плату. Всё заточено на оптимизацию бюджетных затрат на капитальное строительство.

Однако, по его мнению, правильнее было бы создать эти типовые проекты для того, чтобы развивать государственно-частное партнерство — и не строить за бюджетный счет, а брать построенные для государственных нужд здания в аренду у бизнеса.

— Зачем мы сегодня пытаемся на всё тратить бюджетные деньги и владеть этой собственностью? — говорит Широков. — Если приедете в США или Европу, то увидите, что здания школ чаще всего не принадлежат муниципалитетам. Частная собственность там предоставляется в аренду муниципалитету для исполнения государственных функций. Государство в этой ситуации заранее может сказать: мы делаем типовые проекты и заказываем их у бизнеса. И аренда сразу покроет и все вопросы эксплуатации, которой не нужно будет заниматься муниципалитету.

школа макет
Фото: ТАСС/ Пресс-служба школы «Летово»

По его словам, это совершенно другая модель строительства соцобъектов, по которой государство идти пока не хочет. При этом аренда, считает Широков, автоматически закроет и проблему коррупции.

Эксперт замечает: по этой схеме живут в том числе крупные мировые компании. В пример приводит «Макдональдс», который арендует здания, в которых размещается. При этом строят эти здания подрядчики, получая от «Макдональдса» типовые проекты.

— И если Минстрой собирается создать набор проектов для строительства социальных учреждений, это замечательно, но тогда документация должна предоставляться бизнесу бесплатно, — замечает Широков. — Это был бы отличный бизнес для предпринимателя, а для бюджета не будет капитальных затрат, которые в виде аренды растягиваются на многие годы.

Читайте также