Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Под планку: девелоперам предложили существенно увеличить субсидии
2021-04-15 19:23:47">
2021-04-15 19:23:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девелоперам в России предложили увеличить госпомощь. Предельную стоимость проектов строительства жилья, которые могут получать субсидирование, предложили повысить с 500 млн до 2 млрд рублей. С такой инициативой в Минстрой собираются обратиться эксперты общественного совета при ведомстве (документ есть у «Известий»). В случае реализации идеи объемы ввода жилья в стране могут вырасти на 10–20%, что поспособствует стабилизации цен на квартиры, считают в отрасли. Программа распространяется на низкомаржинальные проекты, которые строятся в 49 регионах (с доходами населения на 15% ниже среднедушевых по РФ), отметили эксперты. Предлагается распространить ее также на субъекты, где излишне высокая стоимость стройки.

Новый предел

Доля жилья, которое возводится с использованием эскроу-счетов, в общем объеме стройки сейчас составляет около 50%. Несмотря на это, остались регионы, где всё еще нет таких проектов, сказал «Известиям» управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Речь о субъектах, где маржа застройщиков составляет 5–10%. Получить проектное финансирование при таком показателе невозможно, отметил он. Поэтому девелоперы нуждаются в помощи государства, особенно сегодня, когда наметился рост ключевой ставки и продолжается увеличение себестоимости строительства, добавил Андрей Колочинский.

В апреле 2020-го президент Владимир Путин поручил правительству разработать механизмы субсидирования процентной ставки по кредитам девелоперов. Программа начала действовать в 2021 году, в начале апреля были определены первые проекты строительства жилья, которые получат помощь. Мера распространяется на регионы, где средние доходы населения за I квартал 2020-го на 15% и более процентов ниже среднедушевых в целом по стране. Субсидии могут получить проекты с маржинальностью ниже 15% и общей стоимостью не более 500 млн рублей, отметил руководитель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Мы предлагаем увеличить предельную стоимость проектов жилищного строительства, которые могут участвовать в программе субсидирования, с 500 млн до 2 млрд рублей, а возможно, и вовсе отменить эту планку. Для городов, где фокусируется большинство проектов с маржинальностью ниже 15% при высокой стоимости строительства, эти меры могут стать драйвером роста и заметно нарастить его объемы, — сказал «Известиям» Рифат Гарипов.

Поскольку сейчас мера может применяться только в 49 субъектах со средним доходом населения менее 26,8 тыс. рублей месяц, в программу не попали многие регионы Дальнего Востока, Арктической зоны (Мурманская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ) и другие, указал он. Но там высокая стоимость строительства (например, из-за холодов и сложности доставки стройматериалов), поэтому низкомаржинальных проектов также немало.

Эксперты общественного совета при Минстрое считают, что стоит распространить действие программы на регионы с низкой долей охвата проектного финансирования.

Соответствующие предложения были сформулированы после заседания комиссии по проектному финансированию совета. Инициативу вскоре направят в Минстрой (с копией документа ознакомились «Известия»).

Метр на вырост

Пересмотр условий в сторону повышения планки входа в программу будет способствовать росту объемов строительства жилья в регионах, сказала руководитель ипотечного центра «Уфимский» Приволжского филиала ПСБ Лира Ахметова. Показатель по стране вырастет примерно на 10–20%, считает Рифат Гарипов.

Как сообщалось ранее, в 2021-м на финансирование программы выделили 6,2 млрд рублей. В случае увеличения предельной стоимости проектов объемы помощи необходимо расширить минимум вдвое, оценил для «Известий» вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

— Ограничение проектной стоимости в 500 млн рублей действительно нужно менять. За эти средства можно построить в лучшем случает два многоквартирных дома, а за 2 млрд — семь-восемь, — сказала президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

жилой дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Такая помощь застройщикам позволит стабилизировать ситуацию в регионах, преодолеть дефицит квадратных метров и, как следствие, сдержать рост цен на жилье, полагает Андрей Колочинский. Кроме того, так появятся новые рабочие места в строительной и смежных отраслях, добавил он. Может вырасти число компаний, выступающих в роли застройщика, полагает директор «СЗ Ренова» Ярослав Богданов.

Помощь небольшим застройщикам нужна также для того, чтобы они могли вести собственные обновления, инвестировать в образование своих сотрудников и иметь устойчивый сбыт, отметил эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарев.

При этом параллельно стоит вносить изменения в критерии допуска застройщиков к проектному финансированию, считает омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева. При выдаче субсидий особое внимание нужно обращать на то, насколько востребованы проекты в регионе, есть ли там потенциальный спрос, уверена Надежда Косарева. Ведь речь идет о больших бюджетных затратах, которые должны быть эффективными, подчеркнула она.

Помимо увеличения объема госпомощи застройщикам следует продлить действие льготной ипотеки, считает председатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев. Реализация этих двух мер даст уверенность не только покупателю, но и застройщику: спрос позволит сделать достойное количество предложений на рынке жилья, уточнил он.

«Известия» направили запрос в Минстрой. Там на момент публикации не ответили.

Читайте также