Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2021 году цены на квартиры в новостройках в России могут вырасти на 10–12%, в Москве — до 20%. Такой прогноз дали «Известиям» участники рынка недвижимости. В 2020-м средняя стоимость первичного жилья увеличилась примерно на 18% — в первую очередь из-за повышенного спроса, связанного с льготной ипотекой под 6,5%, и девальвацией рубля. В следующем году аналитики ждут относительного замедления темпов роста по сравнению с 2020-м. Тем не менее прогнозируемое подорожание всё равно в разы обгонит инфляцию.

Ажиотажный спрос

В 2020 году в России заметно вырос интерес покупателей к жилой недвижимости. На спрос повлияло сразу несколько факторов: льготная ипотека на первичное жилье под 6,5%, снижение ипотечных ставок на вторичные квартиры, уменьшение депозитных ставок и девальвация рубля, рассказал «Известиям» руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. Сейчас, по данным ЦБ, средняя ипотечная ставка в стране составляет 7,32% годовых.

выставка недвижимости
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Как писали «Известия», ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что продлевать программу льготной ипотеки (6,5% годовых) не стоит. Иначе последуют риски перегрева рынка, считает регулятор. Более того, эффект от госпрограммы уже сейчас в значительной степени нивелирован ростом цен на недвижимость, считают в ЦБ.

Если сравнивать спрос на недвижимость осенью 2019 года с весной 2020-го, когда началась льготная ипотека, то прирост составил 149%, отметила генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Это привело к тому, что средняя цена 1 кв. м в новостройках в крупных городах в ноябре 2020-го выросла на 17,1% по сравнению с январем и на 18,6% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, сообщил Дмитрий Алексеев. Сейчас средняя стоимость «квадрата» составляет 98,7 тыс. рублей, добавил он.

На вторичном рынке наблюдались схожие тенденции. Средняя цена 1 кв. м в ноябре этого года достигла 58,2 тыс. рублей. Это на 7,7% выше аналогичных прошлогодних показателей и на 7,2% — средних цен в начале года, рассказал Дмитрий Алексеев.

Динамика цен во вторичном сегменте была неоднородной в разных субъектах, добавила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. В регионах с развитым рынком, таких как Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области, вторичное жилье подорожало почти так же, как первичное — до 15%. В других субъектах цены увеличились меньше — до 5%, сказала она.

ипотека банк
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В 2021 году тренд повышения стоимости жилья сохранится, считает руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов. Но высока вероятность, что цены будут увеличиваться медленнее, чем в 2020-м. По итогам 2021 года рост стоимости «квадрата» на первичном рынке может составить 6–8%, спрогнозировал аналитик.

Интенсивный рост цен продолжится в первой половине 2021 года. Но во второй половине, вероятно, уменьшится, поскольку ослабнет спрос. Средние цены на новостройки в следующем году могут вырасти на 10–12%, — отметила Мария Литинецкая.

Рост цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке в следующем году замедлится, потому что ажиотажный спрос по большей части уже удовлетворен. Кроме того, льготная ипотека действует до 1 июля 2021-го, завершение программы тоже скажется на снижении интереса к покупке недвижимости, рассказали в «Яндекс Недвижимости».

Средняя стоимость вторичного жилья в России в 2021 году может вырасти на 1–1,5 п.п. выше инфляции, то есть до 5%, спрогнозировал Алексей Попов.

Сейчас непонятно, как будет меняться ситуация в отрасли после отмены льготной ипотеки — девелоперы осторожно строят планы по наращиванию объемов строительства. Из-за высокого спроса в этом году намечается дефицит, он может привести к тому, что годовая динамика роста средней цены 1 кв. м в новостройках действительно может быть на уровне 10–12%, считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Снижения цен в течение ближайшего года ожидать не стоит, поскольку количество новых проектов в регионах действительно сокращается, согласен генеральный директор We Know Александр Галицын.

Кто больше

За 2020 год жилье в Москве и Подмосковье в целом подорожает на 15%, а наиболее ликвидные новостройки — до 20% и больше, спрогнозировал президент ГК «Основа» Александр Ручьев. В «новой Москве» средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке за год выросла на 26%, отметил совладелец девелоперской группы «Родина» Владимир Щекин. Вверх цены толкают прежде всего сокращение объемов предложения и снижение ипотечных ставок, уточнил Александр Ручьев.

В 2021 году рост цен в регионе продолжится по тем же причинам, что в I–III кварталах 2020-го: уменьшающийся объем вывода новых проектов, снижение доходности вкладов, высокая волатильность на фондовых рынках, при которой инвесторы вкладываются в консервативные активы, такие как недвижимость, сказал директор по продажам и маркетингу ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

В следующем году в Москве на цены на новостройки также повлияют новые правила в отношении земельных участков, указал Александр Ручьев. Мэр столицы Сергей Собянин 19 ноября подписал постановление, по которому меняются условия взимания платы за смену разрешенного использования земли (ВРИ) и аренду земли в городе. Теперь стоимость услуги по изменению ВРИ в старых границах города будет умножаться на два, в «новой Москве» — на восемь.

москва сити пейзаж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Все издержки девелоперов, вероятно, будут переложены на стоимость 1 кв. м. Поэтому мы прогнозируем рост цен на новостройки столицы до 20% в следующем году, — сказал руководитель брокерско-консалтинговой компании «Топ идея» Олег Ступеньков.

При этом увеличение стоимости «квадрата» будет сильно зависеть от расположения новостройки: в наиболее привлекательных локациях рост цен будет больше, отметил директор по девелопменту Insolver Никита Евдокимов.

Увеличению цен на первичное жилье как в Москве, так и в России в целом также способствует рост себестоимости строительства. В частности, в проектах бизнес-класса и выше используются зарубежные материалы и инженерные решения, отказаться от которых невозможно без снижения качества, подчеркнула заместитель генерального директора компании MR Group Ирина Дзюба. С января 2020-го курс доллара вырос к рублю на 21%, а евро — на 33%, напомнила она.

В ФАС «Известиям» сказали, что не ведут мониторинг цен на жилье, они не подлежат госрегулированию. При этом ведомство контролирует соблюдение антимонопольного законодательства в сфере строительства, отметил начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Олег Корнеев.

В Минстрое на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также
Реклама