Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казенным счет: девелоперам в регионах выделят 87,9 млрд рублей

По госпрограмме за три года должны ввести более 20 млн кв. м
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2021–2023 годах на стимулирование строительства жилья в регионах из бюджета направят 87,9 млрд рублей. Эти средства будут использованы для возведения инженерной и другой инфраструктуры для новостроек. Об этом «Известиям» сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Помимо ускорения стройки девелоперы получат возможность сдерживать рост цен на жилье. Всего по программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» за три года должны ввести более 20 млн кв. м. Заявки на участие в ней подали 78 регионов, на 2021 год одобрено 68 из них. Вложения государства в строительство региональных объектов важны, но кардинально решить вопрос повышения активности в отрасли возможно комплексно, например, пересмотрев механизм системы эскроу-счетов, считают эксперты.

На опережение

На помощь при строительстве инфраструктуры для новостроек региональным девелоперам до 2024 года из госбюджета планируется выделить 87,9 млрд рублей. На 2021 год заложено 27,3 млрд рублей, на 2022й — 28,5 млрд и на 2023-й — 32,1 млрд, сообщил «Известиям» вице-премьер Марат Хуснуллин. Деньги выделены в рамках программы «Стимул», которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда».

Впервые программа сформирована не на один год, как раньше, а на четыре, бюджет пока согласован до 2024 года. В 2021-м введут в строй 4,3 млн кв. м жилья, в 2022-м — 7,4 млн кв. м, в 2023-м — 9,6 млн, уточнил вице-премьер.

— Сегодня нам необходимо сфокусироваться на ценности реализации социальных задач строительства. Этот год внес коррективы, хоть и несущественные, и нам нужно быть готовыми к таким коррективам в будущем. Работать на опережение, в том числе создавая дополнительные стимулирующие инструменты, которые позволят нам эффективнее решать возможные преграды, — сказал «Известиям» министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

На 2021–2024 годы заявки на участие в программе подали в Минстрой 78 регионов. Из них отбор на госфинансирование в 2021 году прошли 68 заявок, на реализацию заявлено более 1 тыс. объектов и мероприятий к финансированию, рассказали в ведомстве.

Сейчас в программе участвуют 57 регионов. Там девелоперам помогают строить автомобильные дороги, детские сады, школы, поликлиники, объекты инженерной инфраструктуры, напомнили в Минстрое.

— Новыми участниками программы стали Алтайский, Забайкальский и Камчатский края, республики Тыва, Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, а также Смоленская, Томская, Московская, Мурманская, Оренбургская и Орловская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, — сообщили в министерстве.

При этом объем годового финансирования сократился — в 2020-м он составлял 34,9 млрд рублей. Как сообщалось ранее, произошло перераспределение средств в рамках нацпроекта: больше, чем в предыдущие годы, будет направлено на другие программы, например на развитие городской среды.

Произошли и позитивные изменения в программе. Так, с 2021-го застройщикам для получения компенсации на создание инженерной инфраструктуры будет необязательно строить сети и вводить жилье в течение одного года. Теперь разрешается делать это в течение четырех лет, указал генеральный директор операционного бизнеса одного из участников программы — ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.

— В Ленинградской области программа успешно функционирует. Изменения должны сделать ее еще более эффективной, — считает он.

Работы по инженерному обеспечению территорий традиционно выполняются на старте проекта, инженерные сети прокладываются сразу для всех очередей. Привлеченные банковские средства по проектному финансированию покрывают только часть расходов, приходящихся на первую очередь. Программа поможет компенсировать траты, полагает эксперт.

Важные цели

В совокупности с другими программами господдержки, включая субсидирование ипотечных ставок покупателям жилья и целевую поддержку застройщиков, эта программа, безусловно, положительно влияет на отрасль, считает президент ГК «Основа» Александр Ручьев. В большинстве российских регионов низкий уровень развития и обновления инженерной инфраструктуры препятствует наращиванию темпов строительства, уточнил он.

— Главное, чтобы в каждом субъекте, подавшем заявку на участие в программе, выделенные средства реально были использованы на заявленные нужды, а не остались лишь в заявке, — добавил Александр Ручьев.

В Волгограде по одному из проектов на госденьги построят два детских сада, две дороги и инженерную инфраструктуру для них, рассказал коммерческий директор DARS Development Дмитрий Софронов.

— Меры поддержки позволяют застройщикам создавать важные социальные объекты и формировать комфортную городскую среду, делать цены на жилье доступными, — подчеркнул он.

С другой стороны, в рамках общих инвестиций на строительство крупных жилых комплексов компенсируемые государством средства не играют большой роли, отметила коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный» (Иркутская область) Кристина Яковенко. Например, в строительство комплекса «Хрустальный парк» вложили 9 млрд рублей, а компенсация по программе «Стимул» на строительство дороги — всего 250 млн рублей, сказала она.

— При распределении средств в рамках программы важно, чтобы они были пропорциональны застраиваемой площади, — считает Кристина Яковенко.

Для регионов, где активно строится жилье (в Ленобласти в 2019 году было возведено 2,9 млн кв. м, в 2020-м прогнозируется более 2 млн кв. м), объем этих средств не будет достаточным, но часть задач по социальной и инженерной инфраструктуре будет закрыта, сказал Денис Заседателев.

— Участие государства в развитии застраиваемых территорий и инвестиции в их инфраструктуру — важный шаг, но он кардинально не решит вопрос повышения активности на строительном рынке, — считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Одним из ограничителей является сегодняшний вариант системы эскроу-счетов. Малые строительные компании испытывают сложности с началом строительства. В сложившихся условиях актуально говорить об изменении действующей системы, возможно, вводить поэтапное раскрытие эскроу-счетов или формировать дифференцированный подход для разных объемов строительства, полагает он.

Прямой эфир