Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый министр Шотландии пообещала добиться референдума о независимости

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый министр (глава правительства) Шотландии Никола Стерджен, возглавляемая которой Шотландская национальная партия одержала победу на выборах в региональный парламент (Холируде), пообещала добиться организации нового референдума о независимости.

По словам политика, когда связанный с пандемией коронавируса кризис будет преодолен, «нужно будет дать народу Шотландии возможность выбрать свое будущее», пишет The Washington Post.

Стерджен добавила, что у Лондона «нет демократических оснований блокировать реализацию права шотландцев» на проведение референдума о выходе из состава Великобритании.

По итогам выборов, которые состоялись 6 мая, у Шотландской национальной партии будет 64 места (на одно меньше, чем нужно для большинства). У консерваторов — 31 место, у лейбористов — 22.

В 2014 году в Шотландии уже прошел референдум о независимости. Тогда более 55% жителей региона проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Стерджен утверждает, что теперь следует провести новый референдум, поскольку после этого Великобритания вышла из ЕС. Как отмечает политик, шотландцам теперь необходимо решить, стоит ли в этой ситуации оставаться в составе Соединенного Королевства.

Читайте также
Прямой эфир