Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Со стороны ковиднее: почему Литва борется с российской вакциной
2021-05-08 14:09:22">
2021-05-08 14:09:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил выдавать «зеленый паспорт» Евросоюза только тем, кто вакцинировался произведенными на Западе средствами от коронавируса. Ранее замминистра иностранных дел страны Мантас Адоменас обвинил Россию в том, что она пытается подорвать доверие к вакцинам западного производства. При этом сама Литва делает все возможное, чтобы дискредитировать российские препараты и настойчиво называет Sputnik V «еще одним гибридным оружием Кремля». «Известия» разбирались в том, почему прибалтийской республике так не нравится российская прививка.

На орбите «Спутника»

В последние годы в Литве среди официальных лиц действует табу на положительные высказывания о российском государстве. Но даже на этом фоне заявление замминистра литовского МИДа Мантаса Адоменаса привлекло к себе внимание. «Пропагандистские методы смогли подорвать доверие даже к тем вакцинам, о которых распространяется больше всего информации. Эта пропагандистская программа, увы, показывает только преступный характер кремлевского режима», — сказал чиновник.

Адоменас также раскритиковал российский препарат «Спутник V».

В российском посольстве не оставили заявление без внимания. Дипломаты напомнили, что Адоменас курирует отношения с РФ, а значит, его слова свидетельствуют о том, что литовские власти не хотят наладить диалог двух государств. «В чем же вина России на этот раз? Оказывается, в том, что люди хотят прививаться «Спутником V», признанным мировым врачебным сообществом одним из самых эффективных и безопасных антиковидных средств. Дескать раз так, то именно «пропагандисты Кремля», защищающие свой препарат, рискуют жизнями тысяч литовцев и других европейцев, не желающих прививаться западными вакцинами, и тем самым несут ответственность за их потенциальные смерти. Совершенно абсурдная и кощунственная логика!» — возмутились в посольстве.

Спутник V
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

При этом литовские власти и раньше негативно отзывались о российских вакцинах. «Литовская Республика не намерена покупать «Спутник», не намерена заказывать его. Мы будем прививать теми вакцинами, которые закупили через ЕС», — отрезала Шимоните. В свою очередь министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва не будет покупать «Спутник V» даже в том случае, если вакцину утвердит Европейское агентство лекарственных средств. По словам главы МИДа, жители республики будут прививаться только средствами, отвечающими «трансатлантическим критериям».

Репутация или жизнь

Приверженность литовских властей западным препаратам приводила к забавным казусам. Так, Вильнюс настаивал на безопасности известного европейского средства, когда случаев тромбоза у привившихся становилось все больше. «Утром 16 марта правительство Литвы наперекор Европе отказалось останавливать вакцинацию препаратом, потому что это может «испортить репутацию» западной вакцины. Глава Минздрава Литвы пообещал на глазах у всей страны привиться, чтобы развеять подозрения. Но вечером 16 марта в Вильнюс позвонили, и тот же глава Минздрава объявил о приостановке вакцинации, потому что она может быть опасна и профильные структуры Евросоюза не рекомендуют Литве», — отмечает калининградский политолог Александр Носович.

Примечательно, что председатель комитета сейма по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас заявил, что на решения, принимаемые гражданами Литвы, влияют «созданные в России фейки», хотя российские СМИ ограничивались лишь рерайтом западных новостей, ведь в самой РФ европейская вакцина не используется. Именно западная пресса постоянно писала и говорила о том, что она провоцирует возникновение тромбов. Такие же новости публиковали и литовские СМИ, а значит, и их можно заподозрить в работе на Кремль.

Центр вакцинации в здании выставочного центра в Вильнюсе

Центр вакцинации в здании выставочного центра в Вильнюсе

Фото: Global Look Press/Zygimantas Gedvila/imago-images

Впрочем, уже 18 марта Европейское агентство лекарственных средств постановило, что европейская вакцина безопасна. Власти Литвы моментально дали отмашку на возобновление вакцинации. По словам Носовича, Вильнюс в данном случае оказался большим патриотом западной фармацевтики, чем сами ее производители. «Глава правительства не могла допустить мысли, что эта вакцина плоха. Поэтому и приостановка вакцинации до изучения побочных эффектов недопустима. Ведь на это будет указывать «кремлевская пропаганда»! То, что правительство Литвы руководствуется при проведении вакцинации соображениями геополитики и информационного противодействия России, не должно удивлять. Если бы оно руководствовалось соображениями здоровья нации, Литва не вышла бы к концу 2020 года на первое место в мире по скорости распространения коронавируса на 100 тыс. жителей», — подводит итог Носович.

Прилюдно привились европейской вакциной все высшие руководители страны: президент Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните, а также спикер сейма и министр здравоохранения. Обязали привиться всех депутатов парламента и всех членов кабинета министров.

При этом опросы свидетельствуют, что многие жители страны продолжают доверять российскому средству. Так, свое исследование провела общественная ассоциация «Русскоговорящая Клайпеда» (Rusakalbė Klaipėda). 54,4% опрошенных заявили, что больше всего доверяют «Спутнику V». Журналистка Рената Рейнгольдене сообщает, что привиться российским препаратом хотят почти все жители города бывших атомщиков Висагинас и Шальчининкайского района. «Таких по всей Литве наберется примерно 250 тыс. человек. Но возможности «выскочить» в Россию практически ни у кого нет. Люди ждут, когда «Спутник» начнут производить в соседней Белоруссии, чтобы привиться там», — пишет Рейнгольдене. Подобные данные вызывают у литовских чиновников неподдельную ярость.

В тени Петрова и Боширова

Этой весной власти ЕС приступили к созданию системы регистрации, которая позволит фиксировать статус вакцинации конкретных физических лиц, а также результаты их тестов на Covid-19. Программа предназначена для облегчения поездок по Евросоюзу. При этом Литва сообщила, что выступает против включения в предлагаемый Еврокомиссией сертификат о вакцинации «Спутником V». Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что частью цифрового сертификата («зеленого паспорта») должны стать лишь вакцины, дозволенные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). «Это очень логичное и последовательное решение: если мы полагаем, что можем считать надежными и безопасными те вакцины, которые подтвердило Европейское медицинское агентство, то естественно, что и использование «зеленого» цифрового сертификата или паспорта должно быть связано с теми же самыми вакцинами», — сказал он.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа

Фото: Global Look Press/Julius Kalinskas

Профессор СПбГУ, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Наталья Еремина говорит «Известиям», что поведение литовских властей не удивляет. «Мы видим исключительно русофобскую позицию, которая никак не связана с защитой неких «демократических ценностей». Литовская сторона умалчивает, что российская вакцина прошла необходимые исследования, и информация об этом есть у соответствующего регулятора ЕС. К тому же лишь РФ предлагает не только поставки вакцины, но и ее производство на другой территории, что свидетельствует об исключительном доверии нашей страны своим зарубежным партнерам. Никаких доказательств «подрывной деятельности Москвы» нет. Литва не предоставляет никаких доказательств, она просто застыла в позиции обвинения, не считая нужным обосновывать свои поступки», — отмечает Еремина.

Впрочем, как представляется, дело не только в антироссийской позиции Вильнюса. Некоторое время назад мировые фармацевтические гиганты начали делить возникший прямо на глазах рынок препаратов от Covid-19. Присутствие на этом рынке России в их планы не входило. Рынок фармацевтики, надо сказать, считается одним из самых конкурентных и агрессивных, борьба на нем ведется самыми жесткими методами. В этой борьбе национальные правительства вполне могут выполнять заказы могущественных транснациональных корпораций.

Например, «неожиданное» выявление в Чехии следов вездесущих «Петрова и Боширова» сорвало намечавшуюся сделку по поставкам в эту страну «Спутника V». Кроме того, на состоявшемся 5 мая Всемирном конгрессе вакцин лучшими препаратами от коронавируса назвали вакцины американского и американо-германского производства, хотя у них ранее были выявлены нежелательные побочные эффекты. В связи с этим директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург отметил: «Цена вопроса — порядка $100 млрд. Признать «Спутник V» — это отдать деньги России, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне». При этом в Евросоюзе Литва пользуется репутацией одного из наиболее проамериканских государств. Поэтому вряд ли стоит ли удивляться, что Вильнюс делает все, чтобы остановить распространение российского препарата.

Читайте также