Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии уволили чиновника после заявления о «Спутнике V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек 7 мая уволил Мартина Нетолицкого из наблюдательного совета государственного предприятия «Чешская почта» из-за заявления о российской вакцине «Спутник V».

«Могу подтвердить, что сегодня днем я вывел Мартина Нетолицкого из наблюдательного совета «Чешской почты», — подтвердил Гамачек порталу novinky.cz.

Решение об увольнение было принято после того, как Нетолицкий сообщил о том, что в апреле Гамачек рассказывал о планах посетить России и привезти оттуда вакцину «Спутник V». По словам чиновника, вице-премьер утверждал, что уже договорился о поставках.

Гамачек опроверг эту информацию и заявил о том, что будет требовать возбуждения уголовного дела о клевете. Он подчеркнул, что обвинения, выдвинутые против него в публикации, являются «абсолютно лживыми».

Нетолицкий отметил, что хотел связаться с Гамачеком после получения информации о своем увольнение, однако сделать это не удалось.

4 мая появилась информация, что Гамачек планировал посетить Москву в середине апреля и договориться о том, что Прага не будет сообщать об инциденте во Врбетице в 2014 году в обмен на проведение возможного саммита Россия – США в чешской столице. Кроме этого, он планировал договориться о бесплатной поставке российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

В тот же день лидер ведущей оппозиционной Гражданской демократической партии Петр Фиала заявил, что Гамачек должен уйти в отставку после сообщений СМИ. По его словам, Гамачека всерьез подозревают в намерении «продать национальную безопасность за миллион доз неодобренной вакцины». Политик назвал невероятным подобным образом ставить под угрозу безопасность Чехии.

Позицию Фиала поддержал лидер христианских демократов Мариан Юречка. Он заявил журналистам, что будет настаивать на созыве закрытого заседания парламента, где выступят главы всех спецслужб республики.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Читайте также
Прямой эфир