Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург назвал экономико-политическим решение Всемирного конгресса вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выбор регулярного Всемирного конгресса вакцин – 2021 (World Vaccine Congress Washington 2021) в пользу препарата от коронавируса производства американской компании Moderna является экономико-политическим решением. На это в четверг, 6 мая, указал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

«Цена вопроса — порядка $100 млрд. Признать «Спутник V» — это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне», — заявил он в беседе с «РИА Новости».

Гинцбург также отметил, что количество смертей от РНК-содержащих вакцин, к числу которых относится препарат компании Moderna, существенно превышает количество смертей у вакцины AstraZeneca.

«Победу отдали, несмотря на очевидное: количество смертей от РНК-содержащих вакцин намного превышает количество смертей на 100 тыс. от AstraZeneca», — добавил Гинцбург.

По его словам, препарат компании Moderna реализован на той же платформе, что и вакцина компании Pfizer.

Регулярный Всемирный конгресс вакцин – 2021 состоялся накануне, его участники назвали вакцину американской компании Moderna одним из лучших препаратов от коронавируса. При этом параметры, по которым отбирались финалисты и победитель, не уточняются.

Вакцина американской компанией Pfizer совместно с ее германским партнером BioNTech «получила весьма высокую оценку».

При этом широко известно о побочных эффектах, вызываемых данными препаратами. Так, в марте американские врачи нашли отсроченный побочный эффект у вакцины Moderna. У некоторых людей препарат вызвал кожные высыпания и воспаления более чем через 10 дней после первой прививки. В апреле в литовской Клайпеде 78-летний мужчина скончался сразу после второй дозы данной вакцины.

21 апреля сотрудника полиции австралийского штата Квинсленд госпитализировали с тромбами спустя три дня после вакцинации препаратом от Pfizer. 2 марта сообщалось о 41 случае смерти после прививки данной вакциной в Австрии.

26 апреля стало известно, что около 8% американцев (более 5 млн человек), вакцинировавшихся первой дозой препаратов Pfizer или Moderna, отказались от второй инъекции.

В шорт-лист номинации «Лучшая вакцина от COVID» также попал российский «Спутник V». «Спутник V» одобрен уже в 61 стране с общим населением более 3 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами данная вакцина занимает второе место в мире. Эффективность препарата составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян — это выше, чем данные, ранее опубликованные медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщили 19 апреля в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Читайте также
Прямой эфир