Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свыше 5 млн американцев отказались от второй прививки от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 8% граждан США (более 5 млн человек) вакцинировавшихся первой дозой препаратов Pfizer или Moderna отказались от второй инъекции. Об этом в воскресенье, 25 апреля, сообщила газета The New York Times со ссылкой на Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC).

Как отмечает издание, американцы пропускают вторую прививку по разным причинам. Некоторые боятся возможных побочных эффектов, другие забывают о назначенной дате, некоторые считают, что одной инъекции достаточно для выработки долгосрочного устойчивого иммунитета к COVID-19. При этом, уточняет газета, иногда пункты вакцинации сами отменяли запись на вторую прививку, так как у них заканчивались нужные препараты.

Опубликованные данные демонстрируют период только до 7 апреля, так что в настоящее время число пропустивших вторую дозу уже больше. Однако, как отмечает издание, этот показатель пока всё равно значительно меньше, чем ожидали эксперты Центров профилактики и контроля заболеваний.

По сведениям CDC, более 41,3% населения штатов (свыше 137,2 млн человек) получили хотя бы одну дозу препарата от коронавируса. Примерно 27,5% (91,1 млн человек) в США прошли полную вакцинацию.

24 апреля американские медицинские регуляторы FDA и CDC заявили о возобновлении применения вакцины от коронавирусной инфекции производства Jonson & Jonson. Рекомендация приостановления использования вакцины была обусловлена фиксацией шести случаев редкого, но серьезного тромбоза после вакцинации препаратом производства компании Jonson & Jonson.

По итогу тщательного анализа безопасности вакцины медицинские регуляторы США убедились в безопасности и эффективности применения препарата, а также в том факте, что степень потенциальных преимуществ вакцины значительно превышает степень потенциальных рисков для группы лиц, возраст которых составляет 18 лет и больше.

20 апреля президент США Джо Байден заявил, что страна рассматривает возможность помочь другим странам с поставками вакцин от коронавируса. Речь идет о тех препаратах, которые не используются в США. При этом он отметил, что в самих Штатах пока не хватает достаточного количества вакцин для того, чтобы их отравлять за рубеж. Глава Белого дома также призвал всех американцев старше 16 лет привиться от COVID-19.

В Соединенных Штатах зарегистрированы три вакцины от COVID-19: один препарат от компаний Pfizer и BioNTech и два от американских компаний Moderna и Johnson & Johnson.

Читайте также
Прямой эфир