Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Всемирном конгрессе вакцин назвали лучший препарат от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На регулярном Всемирном конгрессе вакцин — 2021 (World Vaccine Congress Washington 2021) назвали один из лучших препаратов от коронавируса. Заседание состоялось в среду, 5 мая, в режиме видеосвязи.

Как сообщается на сайте форума, участники мероприятия отметили вакцину американской компании Moderna. При этом параметры, по которым отбирались финалисты и победитель, не уточняются.

Вакцина американской компанией Pfizer совместно с ее германским партнером BioNTech «получила весьма высокую оценку», говорится в сообщении конгресса.

При этом широко известно о побочных эффектах, вызываемых данными препаратами.

Так, 5 марта американские врачи нашли отсроченный побочный эффект у вакцины Moderna. У некоторых людей препарат вызвал кожные высыпания и воспаления более чем через 10 дней после первой прививки.

1 апреля стало известно, что жительница Нью-Йорка заболела коронавирусом спустя месяц после вакцинации тем же препаратом.

13 апреля сообщалось, что в литовском городе Клайпеда пожилой человек скончался сразу после второй дозы вакцины от коронавируса Moderna. Как заявила главврач городской поликлиники, смерть 78-летнего мужчины, по предварительным данным, не связана с вакциной, но будет расследована более подробно.

Кроме того, известно и о случаях побочных эффектов от вакцины Pfizer. Так, 21 апреля сотрудника полиции австралийского штата Квинсленд, сделавшего прививку данным препаратом, госпитализировали с тромбами спустя три дня после вакцинации.

2 марта сообщалось о 41 случае смерти после прививки вакциной Pfizer в Австрии за время прививочной кампании.

26 апреля стало известно, что около 8% американцев (более 5 млн человек), вакцинировавшихся первой дозой препаратов Pfizer или Moderna, отказались от второй инъекции.

В шорт-лист номинации «Лучшая вакцина от COVID» попал также российский «Спутник V». «Спутник V» одобрен уже в 61 стране с общим населением более 3 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами данная вакцина занимает второе место в мире. Эффективность препарата составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян — это выше, чем данные, ранее опубликованные медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщили 19 апреля в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

По словам главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, важное преимущество препарата «Спутник V» — его технологическая чистота, которая позволяет избежать осложнений.

Читайте также
Прямой эфир