Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии призвали «успокоить разогретые эмоциями» отношения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил в четверг, 6 мая, что в настоящий момент необходимо «успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу» между Россией и Чехией.

Он также напомнил о возможности включения Чехии в список недружественных РФ государств, который, по заявлениям российского внешнеполитического ведомства, только формируется.

«Не знаю, мало ли вам этого (возможного включения. — Ред.)? Наши дипломатические отношения с РФ находятся в кризисе», — сказал Бабиш, отвечая на вопросы депутатов нижней палаты парламента республики.

Премьер-министр заверил чешских депутатов в том, что реакция властей республики на инцидент во Врбетице была правильной. По словам Бабиша, Чехия поступила как суверенное государство.

«Мы получили выражение солидарности от наших союзников (по Евросоюзу и НАТО. — Ред.)», — сказал он.

Кроме того, Бабиш отметил, что в Праге считают «ложью и дезинформацией» сведения СМИ о том, что на складе боеприпасов во Врбетице хранились запрещенные международными соглашениями противопехотные мины. По его словам, Чехия неукоснительно соблюдает свои международные обязательства.

«Я не понимал, почему мы сдали склады этой сомнительной фирме (коммерческой компании Imex Group. — Ред.). Необходимо, чтобы государство лучше контролировало, какой военный материал складируется на нашей территории», — заявил премьер-министр.

При этом Бабиш сообщил, что он не может ответить на вопрос о том, будет ли республикой выдан международный ордер на арест «агентов российских спецслужб», которых в Праге подозревают в организации взрывов во Врбетице. По его словам, данным делом занимается полиция и генеральная прокуратура.

Ранее, 17 апреля, Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ на данное заявление объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Однако президент Чехии Милош Земан 25 апреля отметил, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Кроме того, он призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы.

Глава минюста Чехии Мария Бенешова 29 апреля заявила, что существует больше двух версий инцидента со взрывами во Врбетице. При этом Бабиш 2 мая вызвал Бенешову из-за данных заявлений, так как, по его мнению, в деле имеется лишь единственная версия — якобы о связи случившегося с «агентами российских спецслужб».

Читайте также
Прямой эфир