Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Молниеносная смерть: почему россияне гибнут во время гроз
2021-04-30 20:40:09">
2021-04-30 20:40:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России произошел первый в этом году случай гибели человека от удара молнии. Жертвой стала 61-летняя сотрудница администрации города Гусь-Хрустальный. Женщину нашли мертвой с ожогами во время субботника в парке. Спасатели, врачи и физики рассказали «Известиям», как вести себя во время грозы, чтобы не пострадать от молнии.

Жертвы молнии

В России произошел первый в этом году случай гибели человека от удара молнии. Жертвой стала 61-летняя жительница Владимирской области Ольга Новская.

Как сообщалось, трагедия произошла в одном из парков города Гусь-Хрустальный. 23 апреля сотрудники местной администрации проводили там субботник. В это время началась гроза, и молния попала в главного специалиста отдела капитального строительства. Женщина скончалась на месте от полученных ожогов.

Подобные случаи происходят с печальной регулярностью. Прошлым летом на берегу Финского залива погиб семилетний мальчик. Ребенок вместе с родителями находился в загородном доме в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

гроза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Летом 2019 года в Челябинской области скончалась 58-летняя женщина, купавшаяся в реке во время грозы. Молния ударила в ее золотую цепочку. Когда женщину вытащили на берег, она была мертва. Причиной случившегося назвали природную электротравму.

Эксперты рассказали «Известиям», как вести себя во время грозы, если вы остались в помещении или оказались на природе.

Сезон гроз

В Центральной России сезон гроз начинается в мае и заканчивается в сентябре, а в южных регионах они наблюдаются практически круглый год, рассказали «Известиям» в МЧС России. Основную опасность во время грозы представляет удар молнии. Кроме обычной линейной иногда появляется шаровая — светящийся шар, плавающий в воздухе и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом.

Для снижения опасности поражения молнией зданий на них устанавливается специальная молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводов. Потому вне помещения риск пострадать гораздо выше.

— Перед поездкой на природу обязательно уточните прогноз погоды. Если предсказывается гроза, то перенесите отдых на другой день, — советуют в МЧС.

дождь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Если вы уже оказались на природе и заметили грозовой фронт, то в первую очередь нужно определить примерное расстояние до него по времени задержки первого раската грома и вспышки молнии, а также оценить, приближается или удаляется фронт.

— Поскольку скорость света огромна (300 тыс. км/с), вспышку молнии мы наблюдаем мгновенно. Следовательно, задержка звука будет определяться расстоянием и его скоростью. Если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется, а если сокращается, то приближается. Молния опасна, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае нужно принять меры предосторожности, — отмечают в ведомстве.

Меры безопасности

Самое безопасное во время грозы — оставаться дома или в любом помещении, говорит в беседе с «Известиями» Станислав Виноградов, заместитель заведующего кафедрой общей физики МФТИ. Пользоваться бытовыми приборами и компьютером можно, но стоит учитывать риски для техники: она может выйти из строя.

Если вы оказались в сельской местности, в МЧС советуют закрыть в доме окна, двери и вентиляционные отверстия и не растапливать печь. Кроме того, не стоит разговаривать по телефону: молния может попасть в натянутые между столбами провода.

— Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы, — говорят в МЧС.

молния
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В случае если гроза застала вас в поле, не ложитесь на землю, подставляя току всё свое тело. Спуститесь в овраг или другую низину и сядьте на корточки, обхватив ноги руками. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться под деревом.

— Молния выбирает наиболее высокие объекты, потому, оказавшись на открытой местности, вы можете войти в их число, — объясняет старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Меньшикова. — Расстояние от высоких одиноких предметов должно быть не менее 200 м.

В лесу безопаснее всего будет найти укрытие под мелкими кустарниками. А вот от деревьев, особенно сосен, дубов и тополей, лучше держаться подальше — на расстоянии не менее 4–5 м. Еще более опасно находиться рядом с водой и тем более купаться в водоемах — есть большой риск того, что в них попадет молния.

— Если вы попали в грозу в походе, нужно загасить костер, отнести металлическую посуду за пределы лагеря и переодеться в сухие вещи. Мокрая одежда также способна притянуть молнию, как и поверхность водоема, — отмечает собеседница «Известий».

зонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Помимо воды и мокрой одежды молнию способны привлечь работающий мобильный телефон, зонт (особенно спицы и стержень) и любые вещи из металла (ключи, инструменты).

Шаровые молнии

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его. Там вы будете в безопасности, поскольку даже при ударе молнии разряд пройдет по поверхности металла, говорит Станислав Виноградов. А вот на велосипеде или мотоцикле в это время ездить опасно.

В редких случаях во время грозы можно встретиться с шаровой молнией, которая может попасть в помещение через открытые форточки, окна и двери. По этой причине в квартире лучше исключить любые сквозняки.

— Если шаровая молния движется в вашу сторону, ни в коем случае не бросайте в нее предметы в попытке изменить направление. При столкновении с любым предметом молния просто взорвется, что может привести к плачевным последствиям. Лучше всего медленно и плавно отойти с ее траектории. При приближении шара обязательно замрите. Двигаясь по направлению воздуха, он просто отлетит в сторону, — говорит Мария Меньшикова.

Правда, добавляет заместитель заведующего кафедрой общей физики МФТИ, такое явление встречается редко. Людей, которые видели шаровую молнию и тем более становились ее жертвами, очень мало.

авто
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

По словам Станислава Виноградова, чаще всего молния бьет не в людей, а в здания, деревья, высокие сооружения. Но находящийся рядом человек при этом тоже может пострадать: поверхность земли послужит проводником для электричества, и тогда оно достигнет ног и пронзит всё тело.

Помощь пострадавшим

Поражающими факторами молнии являются и электрический разряд, и его высокая температура (до 9500 градусов по Цельсию), и вспышка света, и мощная звуковая волна. Тем не менее не все случаи попадания молнии в человека оканчиваются гибелью, говорит врач Мария Меньшикова.

— В самом легком случае у пострадавшего проявляются такие симптомы, как нарушение координации, потемнение в глазах, снижение слуха и сильные головные боли. При более серьезном поражении отмечаются потеря сознания с последующей амнезией, перебои в работе сердца, нарушение чувствительности конечностей вплоть до паралича и судороги. Также при поражении молнией и падении нередко случаются травмы: переломы, кровотечения и сотрясения, — отмечает врач.

Попадание молнии может спровоцировать возгорание, приводящее к масштабным и глубоким ожогам. На коже пострадавшего часто остаются особые отметины (фигуры Лихтенберга) — красные или розовые разветвляющиеся линии, исчезающие при нажатии.

— В отличие от бытовой электротравмы, человек после удара молнии не находится под напряжением, поэтому нет необходимости искать средства защиты от электричества и пытаться «обесточить» жертву, — говорит врач. — Если своевременно оказать человеку квалифицированную помощь, шанс спасти его значительно возрастает. Потому необходимо сразу вызвать скорую помощь.

скорая
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

До приезда медиков пострадавшего нужно перенести в укрытие, положить в удобное положение и накрыть покрывалом. В случае ожогов не нужно самостоятельно снимать с него одежду. Если человек находится без сознания, следует проверить у него наличие дыхания и нащупать пульс на сонной артерии. При их отсутствии нужно провести реанимационные мероприятия: давление руками на грудину пострадавшего, искусственное дыхание «рот ко рту» и «рот к носу» и непрямой массаж сердца.

Если пульс и дыхание в норме, но пациент без сознания, поднесите к его носу нашатырную салфетку или иное раздражающее средство. Не оставляйте пострадавшего одного. Помните, что пострадавшего от удара молнии в любом случае нужно госпитализировать, чтобы предупредить расстройство электрической активности сердца, — подчеркивает собеседница «Известий».

По ее словам, очень незначительное количество людей, в которых попал разряд молнии, отделываются испугом и легкими повреждениями. Чаще всего повреждения организма весьма обширны и имеют долговременные последствия. У выживших нарушается сон, появляются симптомы депрессии, потеря памяти и нарастающая умственная деградация. Могут в значительной мере снизиться слух и зрение.

Читайте также