Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неси меня, вода: в регионах начинается сезон сплавов по реке
2021-04-30 16:12:03">
2021-04-30 16:12:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во многих российских регионах начинается сезон рафтинга. В Башкирии ожидается, что около 3 тыс. туристов будут сплавляться по рекам республики с конца апреля и до конца майских праздников. Традиционно этот вид активного отдыха популярен на Алтае, в Адыгее, Карелии и на Северном Кавказе. Однако, как отмечают представители туристической отрасли, это потенциально опасная экстремальная забава, и даже такая мелочь, как неправильно подобранная для сплава обувь, может обернуться трагедией. Подробности — в материале «Известий».

Сезон начался

Недавно в Башкирии стартовал сезон туристических сплавов по реке Зилим. По словам начальника природного парка «Зилим» Азамата Ибатуллина, маршруты по реке пользуются особой популярностью у жителей и гостей республики — в этом году ожидается более 500 посетителей в день.

Рафтинг
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По словам председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, количество прибывающих с этой целью с конца апреля до конца майских праздников достигает трех тысяч. Среди них не только местные жители, но и туристы из соседних регионов и центральной части России.

Сейчас входит в активную фазу старт сезона-2021 и многие регионы активизируются в этом направлении, сообщил «Известиям» президент Федерации рафтинга России Алексей Широков.

Предоставляющие эту услугу регионы — это, прежде всего, Республика Алтай, здесь летом сплавляется порядка 2 млн туристов. Далее идут Алтайский край, затем Республика Адыгея, Северный Кавказ — сейчас там только-только открывается это направление и многие турфирмы разрабатывают свои маршруты и приглашают гидов и инструкторов. Также Карелия традиционно славится своими маршрутами. Сейчас активно развивается рафтинг в том числе и на Дальнем Востоке, поэтому везде можно подобрать себе маршрут любой сложности.

В это время всегда популярна Башкирия: дело в том, что многие реки интересны именно в весенний период, когда идет таяние, отметил в разговоре с «Известиями» член президиума Федерации спортивного туризма России Алексей Никоноров. Впрочем, выбор места сплава во многом определяется личными пристрастиями. «Те, кто любит поэкстремальнее, сейчас устремились в Карелию и частично на Южный Урал и на Кавказ. Те же, кто предпочитает созерцательный подход, в основном нацелены на среднюю полосу — например, на Воронежскую, Костромскую область», — рассказал он. Сплавляться по рекам можно не только на плотах-рафтах, но и на байдарках, каяках, катамаранах.

Спортсмены несут катамаран
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Но в любом регионе и на любой реке самый главный совет туристу — внимательно отнестись к выбору продукта и к той компании, с которой вы хотите совершить путешествие, подчеркивает Алексей Широков.

— Без сомнения, это потенциально опасный активный вид отдыха. Необходимо узнать, какие гиды осуществляют маршруты, где они обучены. Если вам скажут, что они являются действующими спортсменами, то смело можно выбирать эту компанию, — отмечает собеседник «Известий». — Здесь, как и в любом туризме, есть и туроператоры, и фирмы, которые уже на месте реализуют туристический продукт. Поэтому нужно сразу уточнить конечную точку, кто обеспечивает осуществление маршрута. Кроме того, любой турист, заинтересованный в сплаве на рафте, может обратиться за информацией или советом в Федерацию рафтинга. Сейчас мы на пути создания единого информационного центра по рекреационному рафтингу, где каждый отдыхающий в любом регионе может подобрать себе компанию, которая предоставляет качественную услугу и имеет гарантии от нашей профильной федерации.

Безопасность — в деталях

Об опасности сплавов по реке свидетельствуют и данные региональных управлений МЧС. В апреле 50-летний южноуралец упал в ледяную воду с байдарки в районе Веселовки. Вместе с ним на байдарке находился еще один мужчина, но тому удалось выплыть. Как сообщили в поисково-спасательной службе Челябинской области, поиски пропавшего байдарочника велись всю неделю, тело мужчины было найдено в трехстах метрах ниже по течению от моста у поселка Веселовка, где отдыхала компания туристов.

МЧС
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Меры безопасности — это очень важный вопрос для любителей как спокойных, так и экстремальных сплавов, подчеркнул в разговоре с «Известиями» председатель правления Московского областного отделения Федерации рафтинга России Александр Козлов. Прежде всего, многие беды происходят из-за беспечности, особенно свойственной молодежи. Но с рекой надо быть очень осторожным, потому что она не прощает ошибок, предупреждает Козлов.

— Очень важная вещь — это знание маршрута. Сейчас, например, особенно опасны весенние маршруты по половодью из-за разлива воды. Когда она идет в русле, маршрут известен и хорошо описан. Но во время половодья вроде всё то же самое, а на самом деле вода разливается и может уходить между деревьями. Деревья же могут падать и ложиться поперек, и это уже совсем другая ситуация, потому что вода может идти быстрее. Кроме того, было очень много случаев, когда в половодье люди цеплялись за сучок или корень или вовсе не могли пройти между деревьев.

Внимание даже к, казалось бы, мелким деталям при подготовке к сплаву может спасти человеку жизнь, подчеркивает Александр Козлов.

— Среди тех, кто ходит в серьезные походы, есть такие, кто откровенно переоценивает свои силы. А среди тех, кто ходит в начальные походы, немало людей, которые просто не понимают всех возможных опасностей. Банальный пример — сел, допустим, на судно в сапогах. А теперь представьте себе, что человек в этих сапогах попал в воду. Что происходит: вода наливается в сапоги, и получается, что ноги тянут на дно как привязанные камни, — рассказывает он. — То же самое касается и спасательного жилета. Например, у жилета есть шлея, которая проходит между ног. Для чего это нужно: когда человек попадает в воду, если жилет плохо притянут к телу, то он поднимается вверх и закрывает лицо, а при сильном потоке и вовсе его может сорвать. Казалось бы, мелочь, а она очень важна.

сплав по реке
Фото: ТАСС/Виктор Клюшкин

Кроме того, если группа идет в дальний поход, то она обязана сообщить в МЧС, напоминает председатель правления Московского областного отделения Федерации рафтинга России. Если вы своевременно не вернетесь с маршрута, значит с вами что-то случилось, и в этом случае спасатели смогут помочь. Чуть ли не ежегодно об этом напоминают и в самом ведомстве: перед сплавом нужно сообщить, сколько человек будет в нем участвовать, а также где и в какое время планируется спуск.

Читайте также