Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ходить по воде: как в регионах готовятся к открытию пляжного сезона
2020-06-10 17:26:55">
2020-06-10 17:26:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В регионах России готовятся к открытию пляжного сезона, начало которого было перенесено из-за эпидемии коронавируса. В том числе к середине месяца пляжи официально заработают во Владимирской и Курской областях, к поэтапному открытию готовятся и в Краснодарском крае. В МЧС говорят о большом потоке отдыхающих и предлагают регионам предусмотреть увеличенные площади пляжей, чтобы не допустить столпотворения. Подробнее о подготовке, о том, какие меры предосторожности будут соблюдать на пляжах и что стоит иметь в виду самим отдыхающим, — в материале «Известий».

Поэтапное открытие

В середине месяца — 15 июня — пляжный сезон планируют открыть, в том числе во Владимирской и Курской областях, а также в Крыму и Севастополе, где власти объявили о планах снять вообще все ограничения, включая режим самоизоляции и обязательный карантин для приезжающих из других регионов.

Готовятся к поэтапному открытию пляжи в Сочи, однако точная дата их открытия неизвестна — пока действующие на Кубани ограничения, подразумевающие обязательный двухнедельный карантин для всех, кто приезжает в регион, были продлены до 14 июня. При этом первые санатории, имеющие медицинскую лицензию, начали работу еще в начале месяца.

На одном из пляжей Сочи во время ослабления ограничительных мер 
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

В МЧС уже обратили внимание на то, что в этом году поток отдыхающих на пляжах в разных регионах возрастет из-за. Во вторник, 9 июня, в ведомстве предложили региональным властям предусмотреть расширение их площадей для того, чтобы обеспечить соблюдение необходимой дистанции среди отдыхающих.

«В таких условиях ведомство предлагает региональным властям увеличить территории пляжей и зон купания для наибольшего охвата отдыхающих. При этом арендаторам территорий необходимо оборудовать дополнительные спасательные посты», — отметили в пресс-службе.

Все официальные пляжи должны будут соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. В ведомстве опубликовали их в конце мая — они содержатся в общем документе, регламентирующем основные требования к работе туристических объектов после снятия режима самоизоляции.

Лежаки на пляже
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Основной упор в них делается на соблюдение дистанции между отдыхающими.

«При наличии у учреждения пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.) с соблюдением принципа социального дистанцирования, по возможности нанести сигнальную разметку», — говорится в документе.

Кроме того, информация о необходимости соблюдать дистанцию должна быть размещена при входе на пляж, а для того чтобы избежать слишком большого количества людей, необходимо заранее рассчитать его вместимость, исходя из увеличенного расстояния между отдыхающими, общей площади пляжа и длины уреза воды.

Проверят на концентрацию

Предполагается, что, если пляж расположен при отеле или другом объекте размещения, контролировать соблюдение этих требований отдыхающими должны будут сотрудники отелей. Они же должны будут ограничивать доступ на пляж, в случае если его вместимость может быть превышена. Во Владимирской области контролировать соблюдение дистанции пока намерены в региональном МЧС.

Там, как и в большинстве регионов, начало пляжного сезона было сдвинуто на две недели из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса. Обычно он начинается 1 июня. Планируется, что работать они тоже будут по новым правилам.

Сотрудники спасательной службы патрулируют прибрежную зону
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

«Всего в этом году к открытию готовятся 55 мест массового отдыха людей на воде. Работа пляжей будет организована в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: будет проводиться дезинфекция пляжей, а также осуществляться контроль за соблюдением социальной дистанции», — сообщили в региональном управлении МЧС.

За подготовку пляжей отвечают региональные власти, принимать их будут инспекторы ГИМС МЧС России.

В Крыму для туристов из других регионов пляжи заработают с 1 июля, для местных жителей они откроются на две недели раньше. При этом в республике намерены снять все ограничения для приезжающих, двухнедельный карантин должны будут соблюдать только те, кто контактировал с заболевшими COVID-19.

Соль, солнце и дистанция

Однозначного мнения о том, может ли коронавирус распространяться в воде, у ученых пока нет, хотя большинство исследователей называет риск распространения инфекции в воде маловероятным. Самыми безопасными обычно называют бассейны с хлорированной водой и естественные соленые водоемы, расположенные в солнечных регионов. Мнения о том, насколько безопасными окажутся водоемы с пресной водой, расходятся.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока опубликовала только рекомендации, касающиеся систем водоснабжения и источников питьевой воды или воды, использующейся в бытовых целях. В них подчеркивается, что основными путями передачи инфекции являются воздушно-капельный и контактно-бытовой, а вероятность заражения источников водоснабжения оценивается как низкая. Объясняется это в том числе и тем, что коронавирусы в принципе редко обнаруживают в воде.

В том же документе указывается, что одним из способов обеззараживания может быть УФ-излучение, однако в другом разделе на сайте ВОЗ подчеркивается, что само по себе тепло и солнечный свет не являются достаточными средствами для уничтожения инфекции.

Сотрудник санатория в Сочи готовит к эксплуатации бассейн
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Специалисты американского Центра по контролю и предотвращению распространения инфекций ранее в своих рекомендациях отмечали, что стандартных мер дезинфекции может быть достаточно для того, чтобы обезопасить бассейны или территорию SPA-центров.

Достоверной информации о том, как вирус поведет себя в сырой воде, нет, в своих оценках исследователи в основном опираются на поведение похожих вирусов, а также на то, что известно о COVID-19 к настоящему моменту.

О том, что наиболее безопасными могут быть именно бассейны (из-за мер дезинфекции и очистки воды) и морская вода, в том числе говорится в выводах исследования, представленных в конце мая Высшим советом по научным исследованиям Испании (CSIC).

«Существует так много микроорганизмов, которые не могут жить в соленой среде. Химические процессы морской воды определяются ее высокой ионной силой, связанной с концентрацией солей, а также с высоким содержанием ионов натрия и хлора. Поэтому многие семейства вирусов не выживают в море. Соль деактивирует и COVID-19», — пояснил тогда ученый из Института диагностики и экологических исследований воды Жоан Гримальт.

В то же время, по его мнению, пресные источники воды — например, реки, озера или ручьи, могут быть связаны с большими рисками.

Пресные водоемы не представляют опасности для купающихся с точки зрения распространения коронавируса из-за большого количества солнечного света, полагают в Роспотребнадзоре.

Лежаки у бассейна санатория в Сочи, установленные по новым правилам социального дистанцирования
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

«Коронавирус — респираторный вирус, возбудитель ОРВИ. Он передается от человека человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной. Тем более следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно», — рассказал журналистам эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

В любом случае, сходятся почти все исследователи, основные риски могут быть связаны не столько с распространением вируса в воде, сколько с большим скоплением людей, собравшихся на пляже. И ученые, и представители МЧС просят отдыхающих помнить об этом и не нарушать рекомендованную дистанцию в 1,5–2 м.

Читайте также