Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выход по требованию: что россияне первым делом сделают после самоизоляции
2020-06-08 22:25:08">
2020-06-08 22:25:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, большинство россиян сразу собираются начать активную социальную жизнь. В приоритете у граждан — прогулки, поездки в лес, встречи с друзьями, шашлыки, шопинг, салоны красоты, рестораны и прочий культурный досуг. Такие данные в ходе всероссийского опроса получила исследовательская компания Magram Market Research. Правда, такие приятные планы строят далеко не все. Так, 11% респондентов заявили, что у них нет денег на развлечения, а 18% сразу пойдут искать работу. Психологи и социологи считают, что для начала россияне захотят вернуть себе пространство, которое было потеряно за время режима самоизоляции, и компенсировать то, чего им больше всего не хватало в вынужденном «заточении» дома.

Гуляют все

В стране постепенно отменяются ограничения, введенные в период эпидемии коронавируса. Россияне, многие из которых просидели на самоизоляции почти три месяца, уже предвкушают, что будут делать, когда жизнь вернется в прежнее русло. Как показал опрос Magram, планы граждан можно разделить на три условные категории.

Первая — свободный, без ограничений «выход наружу». О таких планах заявило максимальное число участников (опрос подразумевал множественные ответы. — «Известия»). Так, 40% заявили, что пойдут гулять, 36% намереваются отправиться в лес, на дачу или в поход, а еще 32% планируют встретиться с друзьями или поехать на шашлыки. Только 19% россиян хотят навестить родителей.

карантин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Важно отметить, что опрос проводился в городах всех федеральных округов с населением от 100 тыс. человек. При этом ответы различались в зависимости от региона проживания и пола респондентов. Например, просто пойти погулять чаще мечтают женщины — 47% против 31% у мужчин. Среди федеральных округов лидирует Северо-Западный (50%), в «отстающих» — Сибирский и Уральский ФО (27% и 29% соответственно). Встречи с друзьями, поездки в гости и на шашлыки и тому подобное чаще всего планируют жители Сибирского и Приволжского федеральных округов (39% и 38%), реже всех — Южного ФО (22%).

Мужское и женское

Вторая категория ответов касается привычной городской жизни. Так, 25% отправятся по магазинам, по 22% собрали ответы «пойду в салон красоты» и «пойду в кино, театр, музей». В спортзал собираются 18% опрошенных.

Посещение салона красоты ожидаемо больше востребовано женской частью населения (31%), но поухаживать за собой руками профессионалов планируют и мужчины (13%). Что касается территориального среза, реже всего этот пункт отмечался жителями Дальнего Востока (4%), чаще — Центрального федерального округа (28%).

При этом на Дальнем Востоке более всего стремятся посетить культурное учреждение (30%). Меньше всего это интересует жителей Северо-Кавказского округа (9%). Среди всех участников опроса этот пункт отметили 22% опрошенных.

Третья категория ответов связана с планами поправить свое финансовое положение, которое пошатнулось за время действия ограничительных мер. Так, 11% заявили, что ничего делать не будут, поскольку нет денег. А практически каждый пятый (18%) утверждает, что пойдет искать работу. Больше всего таких ответов в Уральском ФО — 28%, а меньше в Сибирском — 8%. Интересно, что и женщины, и мужчины ответили на этот вопрос одинаково — по 18%.

карантин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— То, что каждый пятый указал на необходимость поиска новой работы, а каждый десятый — на отсутствие возможностей для каких-либо развлечений, говорит не только об ухудшении материального положения граждан, но и об отсутствии у них финансовой подушки безопасности, — пояснила исполнительный директор MAGRAM MR Наталия Турунова.

Очевидно, что у многих россиян накоплений не хватило на даже минимальный срок карантина, отметила эксперт.

Особняком стоит ответ, который собрал всего 1% голосов: «Отдам детей бабушке и неделю буду приходить в себя». Как считает психолог Ольга Максимова, об этом чаще всего говорили женщины, многие из которых не только продолжали удаленно работать в период самоизоляции, но и должны были развлекать детей, оставшихся без привычных уличных развлечений.

— Отдельно нужно отметить дистанционное обучение школьников со всеми его недостатками. Проблемы, связанные с этим, как правило, тоже пришлось решать женщинам, — подчеркнула психолог.

Вернуть этот город себе

Как отмечают эксперты, опрошенные «Известиями», в первую очередь после самоизоляции люди захотят компенсировать то, чего были лишены.

— Первый запрос, который возникает у людей, — это вернуть себе тот город, к которому они привыкли и в том качестве, которое они понимают. Не замкнутое пространство своего дома или квартиры, не серый город без магазинов, ресторанов, кафе и кофеен, а именно ту городскую среду, которая формировалась многие годы и стала важной частью жизни, — прокомментировал глава центра социального проектирования «Платформа« Алексей Фирсов.

И дело тут, по словам эксперта, даже не в необходимости социализации. В период самоизоляции люди всё равно находили возможность общаться с родными и друзьями — как минимум онлайн.кв

— Не хватало эффекта присутствия — так называемых слабых связей, которые очень важны для человека и которые были невозможны в период карантина, — пояснил он.

В привычной жизни человек погулял по городу, зашел в кофейню, пообщался с шапочным знакомым, незнакомыми людьми, все эти социальные контакты в большом количестве необходимы для развития, — подчеркнул социолог, добавив, что результаты опроса как раз и свидетельствует о запросе на восстановление слабых связей.

Эффект пружины

Очевиден, полагает Алексей Фирсов, и запрос на зеленые пространства — лес, парки и т.д.

— Люди соскучились не только по своему привычному городу, но и по природе, — заметил он. — Человек генетически является природным существом.

Психолог Ольга Максимова соглашается, что первоочередные планы россиян после самоизоляции являются прямым следствием того, чего больше всего не хватало.

— Это эффект сжатой пружины. Чем больше приходилось себя в чем-то ограничивать, тем сильнее текущая потребность, — подчеркнула она.

Как показал опрос, самыми большими сложностями на самоизоляции для россиян стали нехватка физической активности (39% ответов), необходимость сидеть дома (35%), отсутствие возможности сходить в культурное учреждение (28%) или встретиться с друзьями (27%).

карантин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом в качестве одной из самых главных проблем самоизоляции каждый третий россиянин (35%) выделил страх потерять работу и тревогу по поводу завтрашнего дня. И, как уже отмечалось выше, для почти каждого пятого опрошенного поиск нового места станет приоритетной задачей после снятия ограничений.

— Необходимость искать работу может быть связана не только с фактическим увольнением, но и с отношениями «работодатель–сотрудник». Как любая критическая ситуация, карантин обострил проблемы, которые в обычной жизни были не так заметны. В частности, удаленная работа ярче высветила понимание реального функционала и навыков определенных категорий сотрудников, в некоторых случаях произошло перераспределение обязанностей и ответственности, — сказала Наталия Турунова.

Кроме того, по ее мнению, во время карантина многие задумались о своем отношении к работе и профессиональным навыкам, что также может побудить людей к смене сферы деятельности.