Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В подворотне нас ждет: как избежать встречи с маньяком в карпулинге
2021-04-30 17:45:54">
2021-04-30 17:45:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С наступлением тепла многие россияне отправляются в путешествия на колесах. Молодые соотечественники часто используют для этого сервисы поиска попутчиков (карпулинга), такие, как BlaBlaCar, Team2.Travel или «Попутчик». Это обычно дешевле, но что с безопасностью? Советы, правила, лайфхаки — в материале «Известий».

Смотри, кто везет

Сегодня договориться о поездке между городами и населенными пунктами можно не только через международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar, но и на любой сетевой площадке: на форумах, в соцсетях и т.д. Самыми востребованными сегодня сервисами по поиску попутчиков считаются также Team2.Travel, «Попутчик», Couchsurfing. Популярна и соцсеть Instagram. Дело в том, что у многих тревел-блогеров есть целые рубрики по поиску попутчиков, где они выкладывают объявления подписчиков в свой профиль.

— С точки зрения безопасности поездка на такси, BlaBlaCar или на случайно пойманном авто принципиально ничем не отличаются. Вот почему нет никаких гарантий при поездках с незнакомым водителем или попутчиком, — говорит эксперт Комитета по защите прав автовладельцев (КЗПА) Кирилл Форманчук. — Хотите гарантий и ответственности перевозчика, поезжайте на рейсовом автобусе, легальном такси (не путать с агрегатором, которые не является такси) или же поезде.

Сейчас отечественным законодательством всё еще не урегулирован вопрос, связанный с перевозками пассажиров автомобильным транспортом по заказу в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, пояснил «Известиям» член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. Иными словами, карпулинг, обеспечиваемый, в частности, мультимодальной платформой BlaBlaCar, как вид деятельности не имеет правового регулирования, что влечет множество спорных ситуаций, отмечает юрист. Безопасность при использовании подобных спонтанных сервисов обеспечивается лишь правоохранительными органами на общих основаниях.

попутка
Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

— Нововведения в этой сфере обсуждаются уже длительное время как профсоюзами и ассоциациями, так и государственными органами, — говорит Уваров. — Стоит подчеркнуть, что Министерством транспорта уже разработан законопроект, призванный устранить пробелы в нормативном регулировании в указанной сфере, однако он до сих пор не принят.

Согласно Плану законопроектной деятельности правительства РФ на 2021 год, рассматриваемый законопроект к октябрю 2021 года должен быть внесен в правительство, а к марту 2022-го принят Госдумой. В Минтрансе «Известия» проинформировали, что законопроект «Об осуществлении деятельности по организации совместных поездок и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в настоящее время дорабатывается и в правительство еще не внесен.

— Пока новый законопроект не принят, никто не застрахован от неприятных ситуаций при использовании подобных сервисов, — объяснила «Известиям» председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. — Люди должны сами осознавать, что когда они садятся в автомобиль к незнакомому водителю, никакой из сервисов по поиску попутчиков не несет ответственности ни за водителя, ни за пассажира и, соответственно, ни за какие последствия.

Ирина Зарипова акцентирует внимание на том, что такие площадки — это не коммерческие сервисы, а всего лишь сайты по взаимодействию между обычными людьми.

трасса
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

— Например, есть водитель, который едет из точки А в точку Б. Он по своему усмотрению может отказаться от поездки или изменить ее стоимость в процессе перевозки по необъяснимым причинам. Здесь всё основывается исключительно на везении и добросовестности участников сделки, — отмечает председатель Общественного совета по развитию такси.

Поэтому, продолжает Зарипова, вопросы безопасности сейчас очень остро стоят для райдшеринга (другое название карпулинга).

Как выбрать адекватного водителя

Если говорить о возможных мерах предосторожности, то стоит предварительно обратить внимание на стаж, рейтинг и отзывы о водителе. Однако это не гарантирует, что поездка пройдет безопасно, отмечает Ирина Зарипова.

— При встрече обращайте внимание на внешний вид водителя: как он одет, на выражение лица, его настроение и манеру разговора, — советует эксперт. — Посмотрите на автомобиль — визуально оцените техническую исправность, чистоту салона. Если водитель ведет себя заранее агрессивно, грубит и его настрой явно недружелюбный, то лучше отказаться от такой поездки.

Также нужно присмотреться к внешним признакам работы нервной системы потенциального перевозчика. «Для того чтобы их увидеть, не нужно быть экспертом, главное обладать наблюдательностью и внимательностью», — подчеркивает профайлер-верификатор Лаборатории психологического консалтинга OpenMind Дмитрий Ходанович.

руль
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

По его словам, в первую очередь стоит обратить внимание на позу и на то, насколько комфортно располагается за рулем тот или иной водитель. Если шофер спокоен и ему комфортно на водительском месте, это говорит о его стабильном состоянии на данный момент.

— Движения у адекватного человека, который находится в стабильном состоянии, будут плавные, причем они могут быть быстрые, но без резких рывков, суеты, — говорит Ходанович. — Если ваш водитель с вами поздоровался и начал общение, то голос у него будет средней громкости.

Признаки, которые должны насторожить

Суетливость, движения то вперед, то назад, движения по сторонам, когда человек как на шарнирах, — это тревожные факторы. То же относится к частым прикосновения руками к лицу или другим частям своего тела (зачастую это может выглядеть как легкие поглаживания). У водителя в руке находится какой-то предмет, который он не выпускает из рук, например телефон, который он крутит. В большинстве случаев эти признаки говорят о нестабильном внутреннем состоянии, замечает Ходанович.

— Стоит обратить внимание на то, как часто и глубоко водитель дышит. У человека, который испытывает стресс, будет учащенное или углубленное дыхание. Так называемые гипервдохи и гипервыдохи говорят о том, что на данный момент у человека активна симпатическая часть вегетативной нервной системы, что говорит о стрессе и возбуждении, — рассказывает эксперт.

Если есть возможность, продолжает психолог, можно обратить внимание на частоту моргания. Частые моргания также могут сказать, что человек находится в стрессовом состоянии. Но с этим признаком нужно быть аккуратным, оговаривается специалист, иногда у людей бывают нервные тики, частота моргания от этого также может увеличиться, но к стрессу и возбуждению это не имеет никакого отношения.

автомобиль
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Еще один из признаков, который может быть информативен, — это потоотделение. Даже если на улице и в автомобиле комфортная температура, у водителя, который находится в стрессовом состоянии, может появиться испарина на лбу и под носом.

— Если водитель с вами разговаривает на повышенных тонах, это может быть признаком агрессии, если водитель начинает шептать и говорить еле слышно, то это могут быть признаки скрытого намерения, так как когда человек что-то скрывает, голос может стать тише и неуверенней, — заключает психолог.

В свою очередь, директор по маркетингу BlaBlaCar Михаил Добров советует при выборе попутчика всегда обращать внимание на дату регистрации аккаунта, отзывы от других пользователей и его рейтинг. Кроме того, отмечает Добров, если водитель предлагает вам вести переписку в стороннем мессенджере, просит сделать онлайн-предоплату поездки или предоставить данные банковской карты, то это также должно насторожить, так как является нарушением правил сервиса. В таком случае нужно жаловаться в службу поддержки и нарушитель будет заблокирован, посоветовал Добров.

Читайте также