Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент одобрил торговое соглашение между Евросоюзом и Британией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент проголосовал за соглашение о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией после выхода королевства из состава сообщества. Об этом заявил в среду, 28 апреля, координатор ЕП по Brexit и лидер либералов Ги Верхофстадт.

Уточняется, что голосование прошло накануне в дистанционном режиме. Договор поддержали 660 депутатов, против высказались пять.

«Европарламент одобрил соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией! Первая в истории торговая сделка по созданию барьеров и устранению свобод? Провал для обеих сторон, но лучше, чем ничего», — написал Верхофстадт в Twitter.

Он также подчеркнул, что все еще верит в то, что «однажды какой-нибудь молодой амбициозный политик захочет, чтобы Великобритания снова была лидером в ЕС».

Теперь для окончательного вступления документа в силу его должны согласовать страны ЕС.

30 декабря прошлого года премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон подписал соглашение о торговом сотрудничестве с Евросоюзом после Brexit. Он отмечал, что соглашение является «началом прекрасных отношений между Великобританией и нашими друзьями и партнерами в Европейском союзе».

В тот же день лидеры ЕС поставили свои подписи под соглашением. От имени Евросоюза соглашение подписали председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Стороны подписали три документа: соглашение по торговле и сотрудничеству, соглашение о процедурах по обмену и защите конфиденциальной информацией, а также соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Тогда сообщалось, что соглашение потребует одобрения стран ЕС и ратификации Европарламента, а также британского парламента.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир