Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры ЕС и Британии подписали соглашение о сотрудничестве после Brexit

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя несколько месяцев переговоров лидеры Евросоюза (ЕС) и Великобритании подписали соглашение о сотрудничестве после Brexit. Церемония подписания документа проходит в среду, 30 декабря, в штаб-квартире Совета ЕС в Брюсселе. Трансляция велась в Twitter ЕС.

Документы будут направлены в Лондон для подписания премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном.

Стороны подписывают три документа: соглашение по торговле и сотрудничеству, соглашение о процедурах по обмену и защите конфиденциальной информацией, а также соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Соглашение потребует одобрения стран ЕС и ратификации Европарламента, а также британского парламента. Европарламент планирует одобрить соглашение с Британией на пленарной сессии в марте следующего года.

Отсутствие действующего соглашения могло сильно ударить по экономике как Британии, так и ряда стран ЕС, а также спровоцировать затруднения на границе.

В связи с этим комитет постоянных представителей Евросоюза одобрил 29 декабря временную реализацию торгового соглашения с Великобританией на два месяца с 1 января будущего года.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 декабря сообщила, что Евросоюз и Великобритания спустя месяцы непростых переговоров достигли договоренности о будущем партнерстве после Brexit, в том числе в области двусторонней торговли без пошлин и квот.

Она отметила, что Великобритания и ЕС остаются союзниками, так как разделяют одинаковые интересы.

По словам премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона, Brexit не стал разрывом с ЕС, а лишь разрешил вопросы, много десятилетий осложнявшие отношения Соединенного Королевства с другими странами Европы, и теперь Великобритания станет для Евросоюза «дружелюбным соседом», всегда готовым работать рука об руку с Брюсселем при условии совпадения их интересов.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир