Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС и Великобритания достигли договоренности о партнерстве после Brexit

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз и Великобритания спустя месяцы непростых переговоров достигли договоренности о будущем партнерстве после Brexit. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в ходе брифинга, трансляция которого велась в Twitter-аккаунте ЕК.

«Время перевернуть страницу и посмотреть в будущее <...> Великобритания остается партнером, которому можно довериться, мы остаемся союзниками. Мы разделяем одинаковые интересы <...> Европейский союз и Соединенное Королевство будут стоять плечом к плечу, чтобы достичь общих глобальных целей», — подчеркнула она.

Информацию подтвердил британский премьер Борис Джонсон.

«Сделка достигнута», — написал он в Twitter.

По словам главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье, достигнутое соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам.

«Соглашение включает сбалансированный доступ к рынкам на основании согласованных регуляторных норм», — добавил он.

17 декабря Джонсон после телефонного разговора с Урсулой фон дер Ляйен заявил, что соглашение между Великобританией и Евросоюзом о формате будущих отношений и свободной торговле не будет достигнуто, если Брюссель кардинально не изменит свою позицию, прежде всего в сфере квот на вылов рыбы в британских водах.

10 декабря Джонсон допустил выход из Евросоюза без заключения торгового соглашения с ЕС. Он подчеркнул, что переговоры не прекращаются, однако текущее положение дел говорит о том, что обществу и производству необходимо готовиться к «австралийскому варианту» развития событий.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января. До конца 2020 года страна останется в Европейском таможенном союзе и едином рынке.

Читайте также
Прямой эфир