Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон призвал ЕС существенно изменить позицию на переговорах по торговой сделке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение между Великобританией и Евросоюзом о формате будущих отношений и свободной торговле не будет достигнуто, если Брюссель кардинально не изменит свою позицию, прежде всего в сфере квот на вылов рыбы в британских водах. Об этом говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Бориса Джонсона по итогам состоявшегося 17 декабря телефонного разговора с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен.

По словам премьер-министра, Великобритания делает всё возможное, чтобы соответствовать приемлемым требованиям ЕС о единых правилах игры для британских и европейских компаний, «но, несмотря на сближение позиций, остаются разногласия по принципиальным вопросам», передает ТАСС.

«Остается очень мало времени, и теперь кажется очень вероятным, что соглашение не будет достигнуто, пока ЕС существенно не сменит позицию», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в офисе британского премьера, «относительно ситуации с правилами рыболовства Джонсон указал, что Великобритания не может принять ситуацию, при которой она будет единственной страной в мире, которая не будет способна контролировать доступ к своим водам на протяжении длительного периода».

10 декабря Джонсон допустил выход из Евросоюза без заключения торгового соглашения с ЕС. Он подчеркнул, что переговоры не прекращаются, однако текущее положение дел говорит о том, что обществу и производству необходимо готовиться к «австралийскому варианту» развития событий.

Великобритания и ЕС стремятся до конца года согласовать условия, по которым будут взаимодействовать с 1 января 2021 года, когда британцы окончательно выйдут из Евросоюза.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января. До конца 2020 года страна останется в Европейском таможенном союзе и едином рынке.

Читайте также
Прямой эфир