Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Финишная кривая: с чем Британия и ЕС подошли к окончанию Brexit
2020-12-09 18:32:54">
2020-12-09 18:32:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Брюссель и Лондон вышли на финишную прямую переговоров по соглашению о будущем их отношений после выхода Британии из ЕС. У сторон остается меньше месяца на то, чтобы сделку одобрили их парламенты, однако до сих пор остаются нерешенными три фундаментальных вопроса. Встреча Бориса Джонсона и Урсулы фон дер Ляйен 9 декабря — последний шанс согласовать общий документ, сказал источник «Известий» в Вестминстере. При этом он допустил, что в оставшиеся дни месяца стороны будут обговаривать отдельные элементы сделки.

В режиме цейтнота

9 декабря в Брюсселе состоялась встреча премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен. На момент публикации статьи ее исход известен не был. Однако накануне британские СМИ писали, что от него зависит судьба соглашения об отношениях Британии и ЕС, после того как 1 января 2021 года Brexit окончательно состоится.

— Это определенно последняя возможность достичь всеобъемлющей сделки, чтобы британский и Европейский парламенты ратифицировали ее до конца года, — сказал «Известиям» источник в Вестминстере. — Однако остается вполне реальная перспектива того, что в оставшееся время стороны будут обговаривать отдельные элементы грядущего соглашения.

Премьер-министр Великобритании Бориса Джонсона и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен

Фото: REUTERS/Olivier Hoslet

В Евросоюзе также допускают, что одной этой встречей переговоры могут и не закончиться. Как сказали «Известиям» в Евросовете, официального дедлайна Брюссель и Лондон не обозначали.

— Переходный период заканчивается 31 декабря 2020 года. Обе стороны выразили желание продолжать переговоры, используя все возможности, — отметили в организации. — Однако цейтнот действительно возрастает.

Важную роль в этих контактах играет ирландский вопрос. Еще в сентябре британское правительство опубликовало законопроект о внутреннем рынке, который будет регулировать торговые отношения между административными частями королевства. Согласно его изначальной версии, после 2020 года Англия, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия смогут устанавливать свои требования к продукции и торговать без оглядки на правила ЕС. Британия, в частности, дает себе право менять условия экспорта в Северную Ирландию и правила госпомощи ее компаниям.

В тексте прямо говорится, что некоторые его пункты не соответствуют международному праву. Правительство также признало, что документ противоречит основной сделке, которую Лондон и Брюссель с таким трудом заключили в прошлом году. В Евросоюзе же этот билль закономерно вызвал негодование.

В начале ноября проект рассмотрел британский парламент. Тогда верхняя палата — палата лордов — документ отклонила, призвав отказаться от спорных положений, и он ушел на «второй круг»: сейчас он снова находится в нижней палате — палате представителей, которая вновь проголосовала за проблемные пункты.

Демонстранты Анти-Брексит ​​​​​​​у здания парламента в Лондоне

Демонстранты anti-Brexit у здания парламента в Лондоне

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

— Здесь есть некая уловка со стороны Бориса Джонсона: писали, что в случае сделки он сможет изъять спорные поправки; если же достичь соглашения не удастся, то он оставит законопроект в первоначальном виде в качестве страховки, — пояснила «Известиям» глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — Стоит отметить еще и то, что этот билль вызвал недовольство у Демократической партии США и [новоизбранного американского президента] Джо Байдена. В конгрессе очень влиятельное лобби американцев ирландского происхождения. Поэтому Британии надо было Штатам уступить, чтобы потом заключить с ними торговое соглашение.

Перед встречей Бориса Джонсона с Урсулой фон дер Ляйен Лондон согласился изъять из законопроекта спорные поправки (пункты 44, 45 и 47 об экспортных декларациях, госпомощи и несовместимости билля с международным правом). Теперь представители ЕС смогут присутствовать в Северной Ирландии при контроле королевскими властями продукции, которая туда попадает. Таким образом, у Брюсселя будет возможность следить за тем, как Лондон применяет тарифы Евросоюза к товарам, которые идут транзитом через Северную Ирландию в Республику Ирландия.

О том, что вопрос исчерпан, 8 декабря заявил глава МИД Ирландии Саймон Ковени: «У нас теперь есть гарантии того, что проблема, касающаяся ирландской границы, урегулирована». 9 декабря местный телеканал RTE сообщил, что стороны согласовали план беспошлинной торговли для 98% товаров. Он будет действовать, если никакой сделки достичь не удастся.

Справка «Известий»

Согласно Белфастскому соглашению 1998 года, установившему мир в регионе, граница между Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства) и Республикой Ирландия (самостоятельная страна, член ЕС) должна быть открытой. Выход Британии из ЕС предполагал ее автоматическое восстановление.

Лондон и Брюссель договорились решить вопрос следующим образом: после Brexit у Северной Ирландии появится две границы — та, что отделит ее от Великобритании по Ирландскому морю, и та, что пройдет вдоль соприкосновения Ольстера с Республикой Ирландия. Как часть Британии, Северная Ирландия должна вместе с ней покинуть Таможенный союз (ТС) ЕС и при этом вплоть до 2025 года сможет участвовать в едином европейском рынке (ЕЕР). Лондон не станет налагать тарифы на те товары, которые будут попадать в Северную Ирландию, если они не предназначены для транспортировки на британскую территорию. Таким образом, при свободном передвижении товаров, услуг, капиталов и людей у Северной Ирландии будет право на самостоятельную торговлю с третьими государствами.

Судьба сделки не решена

Несмотря на это, судьба соглашения до сих пор остается неопределенной. Стороны не смогли договориться по трем пунктам:

1) распределение квот на рыболовство в британских водах (Брюссель хочет сохранить прежний доступ к британским территориальным водам, в то время как Лондон — дать преимущество своим рыбакам);

2) единые правила игры (level playing field — условия равной конкуренции для британских и европейских компаний);

3) методы урегулирования споров (Брюссель настаивает на том, чтобы они решались в суде Европейского союза, а Лондон хочет из-под его юрисдикции выйти).

Брексит
Фото: REUTERS/Olivier Hoslet

По оценкам британских СМИ, сделка согласована на 95%: как сообщил в конце ноября телеканал Sky News со ссылкой на отчет генсекретаря ЕК Илзе Юхансон, торговое соглашение находится на финальной стадии обсуждения, однако без подвижек в трех вышеперечисленных областях «экономического партнерства не будет». По словам Илзе Юхансон, значительных шагов по этим вопросам не сделала именно Британия.

В Лондоне на ход переговоров смотрят несколько иначе. Источник в Вестминстере охарактеризовал их как «два шага вперед — полтора назад». По его словам, некоторый прогресс был достигнут в ноябре, когда главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье находился на самоизоляции из-за контакта с заразившимся COVID-19, однако после его возвращения подход Брюсселя стал более бескомпромиссным.

— Учитывая то, как мало времени остается, ужесточение позиции в последнюю минуту делает заключительный этап переговоров чрезвычайно сложным. Обе стороны готовы идти на прагматичные компромиссы, но нельзя приносить в жертву фундаментальные принципы Великобритании: один из таких столпов — суверенитет страны над прибрежными водами в пределах международно признанных границ в 12 миль, — отметил собеседник «Известий».

Британская сторона прояснила эти принципы еще на раннем этапе переговоров, и до сих пор они не изменились, подытожил источник.

Читайте также