Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С рыбой на выход: кто победил в переговорах по Brexit
2020-12-24 16:07:55">
2020-12-24 16:07:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После 11 месяцев переговоров Брюссель и Лондон согласовали формат своих отношений после Brexit. Однако говорить, что вопрос решен окончательно, пока еще рано: сделку должны одобрить парламенты обеих сторон и 27 стран — членов ЕС. Гарантий того, что это произойдет, нет, тем более что до окончательного выхода Британии из ЕС осталась неделя. По словам собеседников «Известий», знакомых с ходом переговоров, вполне вероятно, что начало января Брюссель и Лондон все-таки проживут в режиме «без сделки».

За день до Рождества

23 декабря по британским СМИ разлетелась информация: Соединенное Королевство и Евросоюз наконец достигли соглашения о будущем их отношений. «Работа по Brexit будет продолжаться всю ночь. На данном этапе всем, кто следит за Brexit, рекомендуется немного поспать», написал в своем Twitter представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер.

На следующий день, аккурат в рождественский сочельник, когда европейцы уже вышли на каникулы, стороны сообщили об этом официально. «Сделка достигнута. Всё, что британцам пообещали на референдуме в 2016 году и на всеобщих выборах год назад, реализовано в этом соглашении, — говорится в заявлении Даунинг-стрит.

Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и рыболовными водами. Таким образом, с 1 января Британия будет уже за пределами Таможенного союза и единого рынка, — сказал на итоговой пресс-конференции британский премьер Борис Джонсон.

В Евросоюзе итог переговоров тоже восприняли с радостью и облегчением. Как написала в своем Twitter глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, «за эту сделку стоило бороться». «Теперь у нас есть справедливое и сбалансированное соглашение с Соединенным Королевством. Оно защитит интересы ЕС, обеспечит справедливую конкуренцию и предсказуемость для наших рыболовных объединений. Европа идет дальше», — отметила она.

Вместо двух лет переговоры длились рекордные 11 месяцев. Со стороны они выглядели как chicken game — игра, когда два автомобиля несутся друг на друга с огромной скоростью и проигрывает тот, кто сворачивает первым. Стороны постоянно говорили о своих «красных линиях», за которые они заступать не будут, и как будто пытались взять друг друга «на слабо».

Премьер-министр Великобритании Джонсон

Премьер-министр Великобритании Джонсон во время пресс-конференции, посвященной торговой сделке по Brexit

Фото: REUTERS/Paul Grover/Pool

Британский премьер Борис Джонсон, например, регулярно предупреждал, что, если ЕС не изменит свои условия, никакой сделки не будет вообще. 18 декабря он заявил: «в отсутствие соглашения Великобритания и ЕС расстанутся друзьями» и будут спокойно взаимодействовать по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). В Лондоне подчеркивали: продлевать переговоры за пределы 2020 года правительство не будет, поэтому всё надо решать быстро.

Евросоюз такой подход раздражал, чего в Брюсселе особо и не скрывали: в конце каждого переговорного раунда его представители говорили о непримиримых противоречиях и требовали от Лондона уступок. При этом такой спешки, как у британского правительства, у Брюсселя не было: «ЕС не закроет двери перед Великобританией и по-прежнему готов вести переговоры после 1 января», — сообщило 22 декабря агентство Reuters, ссылаясь на источники.

До последнего момента существовали противоречия по трем ключевым пунктам:

1) Распределение квот на рыболовство в британских водах (Брюссель хотел сохранить прежний доступ к британским территориальным водам, в то время как Лондон — дать преимущество своим рыбакам). Этот пункт оказался самым проблемным.

2) Единые правила игры (level playing field — условия равной конкуренции для британских и европейских компаний).

3) Методы урегулирования споров (Брюссель настаивал на том, чтобы они решались в суде Европейского союза, а Лондон намеревался из-под его юрисдикции выйти).

 рыбацкая лодка
Фото: Global Look Press/Andrew Mccaren

— Рыболовство в территориальных водах Британии вышло на первый план в переговорах Лондона и Брюсселя, поскольку оно может наглядно показать людям, о чем именно договорились стороны. Речь шла об увеличении квоты вылова рыбы для Британии и сроках пересмотра квот Соединенного Королевства и Евросоюза, — пояснила «Известиям» глава Центра британских исследований Института Европы РАН, эксперт клуба «Валдай» Елена Ананьева. — Изначально ЕС говорил о том, что он передаст королевству 18% от своей квоты с правом ее пересмотра через 10 лет, Британия же требовала 60% с пересмотром квоты через год.

Детали сделки будут обнародованы в ближайшие дни — и уже тогда станет ясно, кто сделал больше уступок. На сегодня же известно, что по части рыболовства квота для Британии составит 25% с правом пересмотра через 5,5 года. Как сообщили британские СМИ со ссылкой на правительственный документ, Борис Джонсон, пытаясь «продать» сделку в Лондоне, будет настаивать на своей победе в переговорах с ЕС. По оценке Даунинг-стрит, в то время как британская сторона выиграла 28 ключевых «переговорных битв», в копилке Брюсселя — всего 11 побед.

Временно «без сделки»?

Если бы Британия и Евросоюз не договорились, то им пришлось бы торговать по правилам ВТО с введением всех пошлин и квот, на общих основаниях — то есть так, как будто никаких особых отношений у Брюсселя и Лондона никогда не было.

Подавляющее большинство британских избирателей и депутатов-консерваторов (включая и сторонников Brexit) хотели, чтобы сделку все-таки удалось заключить, — сказал «Известиям» источник в Вестминстере. — Мы еще не знаем конкретные условия соглашения и были ли размыты так называемые красные линии, которые установило британское правительство. По крайней мере для климата будущих отношений королевства с ЕС и с отдельными его странами-членами выход со сделкой был гораздо предпочтительнее, чем без какого-либо документа вообще.

По оценке собеседника «Известий», при наличии соглашения торговля будет идти гораздо более гладко — кроме того, важное значение имеют договоренности об обмене данными между правоохранительными органами, совместное ведение дел между британскими и европейскими предприятиями, а также общие нормативные стандарты.

Брексит
Фото: Global Look Press/David Cliff

При этом то, что руководства Британии и ЕС смогли наконец договориться, еще не значит, что сделка окончательно заключена. Теперь ее должны одобрить парламенты обеих сторон. С основной сделкой это обернулось большими проблемами — британские законодатели отвергали ее три раза, из-за чего сроки Brexit приходилось переносить. Однако, по словам источника «Известий» в Вестминстере, с торговым соглашением таких трудностей быть не должно.

Британский парламент будет отозван и соберется 28 декабря, чтобы обсудить и, надеюсь, проголосовать за необходимый законопроект, — поделился собеседник. — Если, как и предсказывается, противники соглашения окажутся в меньшинстве, то парламент сможет ратифицировать сделку в ускоренном порядке до 31 декабря.

Члены Европейского парламента оказались не такими сговорчивыми — по данным СМИ, ЕП до конца этого года больше собираться не намерен. По словам собеседника «Известий» в европейских дипломатических кругах, Брюссель допускает короткий период «без сделки» в начале января, который продлится до тех пор, пока соглашение вступит в силу. Плюс к этому одобрить соглашение должны все 27 стран-членов — сделают ли они это, сказать наверняка нельзя.

Завершение Brexit пришлось на обострение ситуации с коронавирусом в Европе и, в частности, на ускорившееся его распространение в Великобритании. 1 января Лондон получит от Евросоюза еще один «подарок» — поскольку с этого дня Соединенное Королевство официально станет «третьей страной» (не входящей в ЕС), то в попытке борьбы с COVID ЕС закроет для него свои границы.

Справка «Известий»

Референдум о выходе Британии из Евросоюза прошел в июне 2016 года. С перевесом в 3,8% победили сторонники Brexit. В марте 2017 года Лондон и Брюссель начали переговоры. Изначально процесс должен был завершиться в марте 2019 года с последующим за ним переходным периодом сроком в два года, во время которого Британия была бы частью торговли ЕС, но уже без права голоса.

Однако переговоры оказались слишком сложными — сроки их окончания переносили несколько раз, и в итоге, заключив с Брюсселем основную сделку, Британия вышла из Евросоюза в ночь на 1 февраля 2020 года. Премьер-министр страны Борис Джонсон решил, что переходный период завершится при любых обстоятельствах до начала 2021 года, и потому отказался продлевать переговоры. За 11 месяцев стороны в довесок к основному соглашению должны были договориться о том, как будут строиться их отношения (в частности, торговля) после того, как Brexit завершится окончательно.

Читайте также