Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маас заявил о поддержке ФРГ решения о высылке дипломатов РФ из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия поддерживает решение Чехии о высылке российских дипломатов из страны и готова оказать помощь чешскому посольству. Об этом во вторник, 27 апреля, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Что касается ситуации в отношениях между Чешской Республикой и Россией, то я говорил на прошлой неделе по телефону с новым чешским коллегой, ясно указал на то, что мы с высокой солидарностью поддерживаем то решение, которое было принято в Праге», — сказал он журналистам.

Также Маас добавил, что существуют разные возможности реализации такой поддержки. Помимо этого, глава МИД Германии указал на то, что посол ФРГ в Москве уже занимается организацией помощи, для того чтобы поддержать работоспособность посольства Чехии в РФ, передает «РИА Новости».

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в МИД России, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

20 апреля главы МИД Вишеградской группы выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России. Министры иностранных дел подчеркнули, что осуждают все действия, которые угрожают безопасности суверенных стран и их граждан.

Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия.

При этом президент Чехии Милош Земан не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб. Он указал, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию. Также президент Чехии призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы. По словам чешского лидера, рассматриваются две основные причины взрыва: неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб.

Читайте также
Прямой эфир