Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санду призвала сторонников готовиться к протестам ради досрочных выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Майя Санду призвала сторонников готовиться к протестам в случае, если депутаты парламента будут препятствовать проведению досрочных выборов. Такое заявление она сделала в пятницу, 23 апреля, в интервью телеканалу «Молдова-1».

«Я прошу граждан быть готовыми выйти на улицу, чтобы защитить наше право на демократические свободы», — сказала Санду.

Она подчеркнула, что Молдавии нужен «новый парламент и новое правительство».

Ранее в этот день парламентское большинство в Молдавии не признало решение Конституционного суда (КС) о роспуске парламента. Депутаты считают, что при принятии этого решения КС не учел как свою практику, так и заключение Венецианской комиссии Совета Европы, которая квалифицировала роспуск парламента как крайнюю меру для преодоления политического кризиса.

Таким образом, депутатами была принята декларация об узурпации власти тремя членами КС — судьями Любовью Шовой и Николаем Рошкой, а также председателем суда Домникой Маноле.

Ситуация в Молдавии обострилась после победы Санду на президентских выборах в конце 2020 года. На новой должности она потребовала отставки правительства и роспуска парламента, в котором учрежденной ею проевропейской партии «Действие и солидарность» подконтрольно лишь 15 из 101 мандата. Под давлением протестов сторонников Санду в прошлом году в отставку ушел премьер-министр Ион Кику, его поддерживала Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), имеющая 37 из 101 мандата.

18 апреля руководитель ПСРМ, экс-глава республики Игорь Додон потребовал отставки Санду. Политическая сила обвиняет ее в антиконституционном заговоре против страны и народа — соцпартия определяет решение КС о роспуске парламента как принятое под давлением президента.

При этом ранее КС страны также признал законным выдвижение лидера партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра республики. Маноле заявляла, что решение обжалованию не подлежит.

Парламентское большинство, со своей стороны, предлагало кандидатуру посла Молдавии в России Владимира Головатюка на пост премьера. Санду отказалась это обсуждать.

Читайте также
Прямой эфир