Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дайте только срок: почему в Молдавии решили распустить парламент
2021-04-20 16:36:47">
2021-04-20 16:36:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый виток политического противостояния начался в Молдавии после решения Конституционного суда, разрешившего президенту Майе Санду распустить парламент и назначить досрочные выборы депутатов. Глава государства собирается сформировать в парламенте нового созыва крупнейшую фракцию, но ей мешает пандемия. «Известия» разбирались в ситуации.

Победа президента

Если перефразировать известную поговорку, то бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как в Молдавии борются за власть. В этой борьбе очередное значимое событие — Конституционный суд страны разрешил президенту Майе Санду распустить парламент. «Конституционный суд констатирует наличие соответствующих обстоятельств для роспуска парламента», — сказала председатель КС Доминика Маноле. По ее словам, решение поддержали трое из пяти судей, двое высказались против. Теперь Санду может своим указом распустить парламент и назначить досрочные выборы. Согласно местным законам, они проводятся по мажоритарной системе не ранее чем через 60 дней, но не позднее трех месяцев после даты роспуска.

Следует помнить, что до 31 мая в Молдавии действует режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса. В этот период распустить парламент нельзя. Глава крупнейшей в Молдавии Партии социалистов Игорь Додон говорит, что в мае депутаты могут продлить режим ЧП. Тем временем сторонники Санду уже обратились в КС, чтобы отменить специальный режим.

Президент Молдавии Майя Санду

Президент Молдавии Майя Санду

Фото: РИА Новости/Михай Карауш

В пропрезидентской партии PAS называют решение КС «триумфом демократии», но остальные политические силы страны придерживаются другого мнения. В Партии социалистов предупреждают, что могут не подчиниться указу президента. «Время покажет, как мы будем действовать. В ближайшее время все прояснится. Майя Санду рискует подписать указ о проведении досрочных выборов, но выборы пройдут только в ее кабинете в здании администрации президента. Мы не исключаем, что парламент может принять заявление о том, что не признает решения Конституционного суда. Молдова — парламентская республика, парламент имеет на это право», — сказал Додон.

Лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе назвал заседание КС «дешевым спектаклем». Представители партии «Шор» и платформы «Для Молдовы» уверены, что роспуск парламента только усугубит политический кризис. Председатель Демократической партии Павел Филип заявил, что по результатам досрочных выборов в парламент все равно войдут оппозиционные партии. «Сегодняшний день, конечно, можно считать победой президента в конфликте с парламентом. Но это пиррова победа. Что это за победа, если ты единственный, кто ей рад», — сказал политик.

Премьерный показ

Молдавия — парламентская республика. Полномочия президента ограничены, по-настоящему влиять на ситуацию в стране глава государства может, только опираясь на парламентское большинство и правительство. Майя Санду в ноябре выиграла президентские выборы, но всей полноты власти не получила. Ее фракция контролирует менее четверти мест в высшем законодательном органе, а значит, ей необходимы роспуск парламента и новые выборы.

Действующий парламент избрали в 2019 году. Нынешний его состав в стране давно критикуют. Депутаты не раз становились фигурантами коррупционных скандалов. Кроме того, распространение получил так называемый политический туризм, когда депутаты в зависимости от складывавшейся конъюнктуры перебегали из одной партии в другую. Наблюдатели сообщали, что за «миграцию» народным избранникам платили по $250 тыс.

Депутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе

Депутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе

Фото: РИА Новости/Родион Прока

Сразу после занятия Санду президентского кабинета за новые парламентские выборы высказывалось большинство молдавских политиков. Организовать голосование, однако, оказалось не так просто. Согласно Конституции страны, президент может назначить новые парламентские выборы в двух случаях: если парламент три месяца не проводит заседания и не принимает законов либо если парламент не может сформировать правительство. Поэтому сразу после президентских выборов начались дискуссии о новом составе кабинета министров.

В феврале Санду выдвинула на пост премьер-министра бывшего министра финансов Наталью Гаврилицу. Парадоксальность ситуации заключалась в том, что сама же Санду призывала депутатов не голосовать за выдвинутую кандидатуру. Гаврилица также просила депутатов отказать ей в доверии. В итоге 11 февраля депутаты парламента действительно отказались утвердить бывшую чиновницу.

Казалось, что путь к досрочным парламентским выборам открыт, но все снова пошло не так. Партия социалистов сформировала коалицию с фракцией партии «Шор» и группой «Для Молдовы», которую контролирует скандальный олигарх Владимир Плахотнюк, бежавший из страны в 2019 году. Объединение предложило назначить премьером еще одного бывшего министра финансов, Мариану Дурлештяну. Санду же настаивала на повторном рассмотрении кандидатуры Гаврилицы. Конституционный суд, однако, назвал повторное выдвижение неконституционным и призвал президента провести консультации со всеми фракциями.

Сложилась патовая ситуация. Санду отказывалась консультироваться с оппозицией, а противники президента боялись обострять ситуацию, так как понимали, что объявить импичмент главе государства не смогут. В итоге в марте Мариану Дурлештяну сказала, что не хочет быть куклой в чужих руках, и отказалась претендовать на пост премьер-министра. После этого Санду выдвинула на пост главы правительства своего однопартийца Игоря Гроссу. Молдавская оппозиция пыталась помешать назначению. В ходе решающего заседания социалисты с союзниками покинули сессионный зал. Именно после этого Санду обратилась в Конституционный суд.

Прогноз по году

Новые парламентские выборы не могут быть назначены в Молдавии при действующем режиме чрезвычайного положения. Пропрезидентские силы сейчас обсуждают два варианта. Один из них — дождаться конца мая, когда особый режим прекратит действовать. Сторонники Санду, правда, подозревают, что оппозиционеры могут продлить режим ЧП. Второй вариант — обжаловать введение режима в Конституционном суде. Соответствующее обращение в инстанцию уже поступило. Если КС сумеет отменить режим ЧП в конце апреля-начале мая, то досрочные парламентские выборы пройдут в конце июня-июле.

Дайте только срок: почему в Молдавии решили распустить парламент
РИА Новости/Мирослав Ротарь

«Выборы будут конкурентные, явных лидеров и аутсайдеров назвать сложно. Точно меньше депутатов будет у беглого олигарха Влада Плахотнюка. Сейчас связанных с ним парламентариев около 40, останется около 10. Думаю, ухудшатся позиции социалистов Игоря Додона. Сейчас у партии 35 мандатов. Останется около 25. Улучшит позиции партия президента страны PAS. Объединение, видимо, займет первое место. Главный вопрос — получит ли оно большинство или ему придется вступать с кем-то в коалицию», — спрогнозировал в беседе с «Известиями» молдавский политолог Валериу Пашу.

«Майя Санду еще не растеряла рейтинг, который позволил ей победить на президентских выборах. Думаю, за счет голосов молдавской диаспоры ее партия может получить большинство в новом парламенте. А вот социалисты теряют популярность. Отрицательно на их рейтинге сказываются в том числе попытки оттянуть время, отложить выборы. Думаю, в новом созыве они могут лишиться до половины мандатов», — отмечает политолог Сергей Манастырлы.

Читайте также