Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты не признали решение Конституционного суда о роспуске парламента Молдавии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентское большинство в Молдавии не признало решение Конституционного суда (КС) о роспуске парламента. Об этом в пятницу, 23 апреля, стало известно из заявления, озвученного на пленарном заседании парламента, трансляцию которого вела пресс-служба законодательного органа.

Таким образом, парламент принял инициативу Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) — декларацию об узурпации власти тремя членами КС — судьями Любовью Шовой и Николаем Рошкой, а также председателем суда Домникой Маноле. За принятие документа проголосовали 54 депутата из 68, присутствующих в зале заседания.

Согласно документу, действия КС носят тоталитарный и недемократический характер. Принимая решение о роспуске парламента, суд действовал в пользу определенных политических интересов, говорится в декларации.

«Конституционные судьи повторно позволили отклонение от Конституции. Мы, депутаты, обязаны не позволить сползание страны к диктатуре, усиливать правовое государство и демократию в Молдове. Учитывая консолидированную позицию генерального секретаря Совета Европы, а также Венецианской комиссии, которые квалифицировали роспуск парламента как крайнюю меру, мы считаем решение КС от 15 апреля нарушением», — приводит текст декларации пресс-служба СПРМ.

18 апреля руководитель СПРМ, экс-глава республики Игорь Додон потребовал отставки президента Молдавии Майи Санду. По его словам, политическая сила обвинила ее в антиконституционном заговоре против страны и народа — соцпартия определяет решение КС о роспуске парламента как принятое под давлением президента.

15 апреля Конституционный суд Молдавии принял решение о роспуске парламента страны в связи с тем, что существуют все основания для принятия подобного решения. В конце марта Санду обратилась в суд с подобной инициативой. По ее мнению, все законные условия для этого были соблюдены, однако обе попытки распустить правительство провалились.

После принятия решения Санду заявила о скором подписании указа о роспуске парламента страны.

Ранее КС страны признал законным выдвижение лидера партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра республики. Маноле уточняла, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Парламентское большинство также предлагало кандидатуру посла Молдавии в России Владимира Головатюка на пост премьера. В свою очередь, Санду отказалась это обсуждать.

В декабре 2020 года премьер Молдавии Ион Кику подал в отставку, чтобы дать возможность провести в стране досрочные парламентские выборы.

Читайте также
Прямой эфир