Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден заявил о воодушевлении из-за призывов Путина на саммите по климату

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил, что призывы российского лидера Владимира Путина на климатическом саммите воодушевили Вашингтон, американская сторона настроена на работу с Москвой в этом направлении.

«Я весьма воодушевлен вчерашним призывом президента Путина к сотрудничеству мирового сообщества по перспективному устранению углекислого газа. И Соединенные Штаты с нетерпением ждут работы с Россией и другими странами над этими усилиями», — подчеркнул американский президент в пятницу, 23 апреля, выступая на втором и заключительном дне саммита.

Также Байден поблагодарил всех мировых лидеров, присоединившихся к саммиту, и заявил, что в ходе мероприятия был достигнут «отличный прогресс».

Он также выразил благодарность главам государств, которые в ходе мероприятия объявили о новых взятых на себя обязательствах для решения климатических проблем, являющихся угрозой существованию человечества.

«Этот саммит — это начало, начало пути, который приведет нас в ноябре в Глазго, на конференцию ООН по климату (речь о 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — Ред.), где мы собираемся воплотить в жизнь эти обязательства», — продолжил президент США.

Международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата проходит 22–23 апреля. На мероприятие приглашены 40 мировых лидеров.

В первый день саммита Путин в ходе своей речи заявил, что Россия заинтересована в активизации международных усилий в области климата. При этом российский лидер подчеркнул, что в его обращении к Федеральному собранию 21 апреля в числе «важнейших в контексте социально-экономического развития страны была поставлена задача существенно ограничить к 2050 году накопленный объем чистой эмиссии в России».

Также российский лидер отметил, что важной задачей является построение эффективного межгосударственного сотрудничества по расчетам и мониторингу объемов эмиссии всех видов выбросов в атмосферу. Он подчеркнул, что в России со всей ответственностью подходят к выполнению своих международных обязательств в сфере экологии.

Путин пригласил все заинтересованные страны подключиться к совместным научным исследованиям и инвестировать в практически значимые климатические проекты, а также активнее заняться разработкой низкоуглеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата.

По его словам, Россия готова предоставить преференции иностранным компаниям, которые собираются инвестировать в чистые технологии в РФ.

Байден же, открывая мероприятие, объявил о намерении США прекратить вредные выбросы в атмосферу к 2050 году. Также в своей речи глава Белого дома добавил, что США намерены сократить выбросы парниковых газов вдвое к 2030 году. Он призвал другие страны принимать активные меры по урегулированию климатического кризиса. По словам Байдена, речь идет о «решающем десятилетии».

Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, на климатическом саммите заявил, что Китай стремится к тому, чтобы выйти на пик по углеродным выбросам к 2030 году, а к 2060-му достигнуть углеродной нейтральности. Кроме того, по его словам, КНР будет строго контролировать рост потребления угля до 2025 года, а в 2026-м начнет постепенно сокращать его.

В тот же день спецпосланник президента США по климату Джон Керри заявил, что Вашингтон считает прогрессивными идеи, изложенные Владимиром Путиным на саммите по климату.

Читайте также
Прямой эфир