Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поставил задачу по сокращению выбросов парниковых газов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выбросы парниковых газов в России в предстоящие 30 лет должны быть меньше, чем в ЕС. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля.

«За предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе», — заявил Путин.

Он добавил, что это сложная задача, учитывая размеры страны и ее климатические и географические особенности, однако такая цель с учетом научно-технологического потенциала России абсолютно достижима.

В связи с этим в России нужно создать систему серьезного контроля за углеродными выбросами, отметил Путин.

«Мы должны ответить на вызовы изменения климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг», — сказал президент.

Путин также предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности владельцев предприятий за причиненный экологии вред.

«Такой подход очень простой: получил прибыль за счет природы — убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них задачи», — сказал Путин.

По его словам, принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере с обращениями с отходами.

При этом, указал президент, необходимо адаптировать систему ЖКХ и инфраструктуру, АПК к изменению климата.

Ранее, 20 апреля, Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) предложила провести инвентаризацию токсичных отходов и ужесточить контроль за ними.

В Росприроднадзоре сочли целесообразным увеличить размеры штрафов за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования как одну из мер по усилению ответственности за вред природе.

15 апреля в ведомстве назвали наиболее крупных загрязнителей окружающей среды по итогам 2020 года. В их число вошли Норильско-Таймырская энергетическая компания, «Усольехимпром» в Иркутской области и «Сахалинморнефтегаз» в Хабаровском крае.

По словам главы природоохранного ведомства Светланы Радионовой, число аварий в сфере нефтяной промышленности с каждым годом увеличивается.

Читайте также
Прямой эфир