Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Климатически сами: Путин предложил четыре шага для борьбы с потеплением
2021-04-22 18:16:26">
2021-04-22 18:16:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предложила план из четырех шагов по решению проблемы глобального потепления. Владимир Путин, выступая на организованном США климатическом саммите, также рассказал о том, чего за последние 30 лет на этом поприще достигла Москва. Один из главных успехов — сокращение эмиссии парниковых газов более чем в два раза. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, в международных отношениях тема экологии будет играть всё более важное значение, а потому России необходимо проактивно двигать свою повестку. В целом у Москвы хорошие шансы вписаться в глобальный экологический контекст.

Четыре шага

Россия заинтересована в международном сотрудничестве по борьбе с изменениями климата. Об этом, выступая на климатическом саммите, заявил Владимир Путин. По его словам, надежная правовая основа для этого уже есть: договоренности по линии ООН, в частности Рамочная конвенция об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение. Российский лидер предложил алгоритм борьбы с глобальным потеплением, изложив его в четырех пунктах.

Во-первых, важно говорить не только о сокращении выбросов углекислого газа, но работать над его поглощением. В этом плане у России есть большой ресурс — ее экосистема абсорбирует порядка 2,5 млрд т эквивалента углекислого газа в год.

Во-вторых, надо учитывать все факторы, которые вызывают глобальное потепление, — например, немалую роль в этом играет эмиссия метана (основной компонент природного газа, который задерживает тепло в атмосфере Земли и считается основным виновником так называемого парникового эффекта). Если за 30 лет удастся сократить его выбросы в два раза, то к 2050 году температура снизится на 0,18 °C. Поэтому необходимо наладить сотрудничество по расчету и мониторингу всех вредных выбросов, отметил президент.

газ
Фото: Global Look Press/imago-images/S. Ziese

В-третьих, мировому сообществу следует объединить усилия, и здесь Россия готова предложить целый набор совместных проектов, а также предоставить преференции зарубежным компаниям, которые хотели бы инвестировать в чистые технологии.

В-четвертых, «глобальное развитие должно быть не просто «зеленым», но устойчивым», причем для всех стран. Поэтому параллельно с климатическими проблемами надо продолжать борьбу с бедностью и сокращать разрыв в развитии между государствами.

Говоря о российских победах на экологическом фронте, Владимир Путин сообщил, что за последние 30 лет РФ сократила выбросы парниковых газов в два раза — с 3,1 млрд т эквивалента углекислого газа до 1,6 млрд т. Ключевую роль в этом сыграла перенастройка промышленности и энергетики.

«Как результат, сейчас 45% нашего энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Уровень эмиссии парниковых газов атомными электростанциями на всем их жизненном цикле, как известно, почти нулевой, — отметил Владимир Путин. — Мы намерены и далее наращивать объемы утилизации попутного газа. Реализовывать масштабную программу экологической модернизации и повышения энергоэффективности во всех секторах экономики. Обеспечивать улавливание, хранение и использование углекислого газа от всех источников. Создаем также инфраструктуру производства водорода как в качестве сырья, так и энергоносителя».

Тему экологии президент затронул и днем ранее — во время чтения послания Федеральному собранию. За следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в ЕС, подчеркнул он. Глава государства признал сложность этой задачи, но выразил уверенность, что специалисты смогут с ней справиться.

Как ранее заявил «Известиям» глава Минприроды Александр Козлов, Россия снижает объемы выбросов парникового газа, ведь темпы потепления в стране почти в три раза выше, чем в мире. Для защиты экологии власти утвердят планы по адаптации к изменениям климата, а также будут законодательно менять экономический уклад.

В Госдуме уверены: сегодня РФ — один из лидеров климатической повестки и ей есть что показать миру.

ветроэнергетика
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Во-первых, у нас одна из самых чистых структур энергетики: большая часть генерируемой энергии — это либо безуглеродная, либо низкоуглеродная, — сказал «Известиям» глава комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. — Во-вторых, Россия — фактически единственная страна, которая сократила выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года, причем без учета поглощающей способности лесов. По объему выбросов мы сегодня на пятом месте в мире — мы далеко не наверху в этом рейтинге. В-третьих, у нас один из самых небольших углеродных следов в структуре продукции. У нас есть климатическая доктрина, и правительство готовит климатическую стратегию. Это значит, что мы идем вперед и по нормативным актам.

При этом политик обозначил задачи, которые еще только предстоит выполнить: повысить энергоэффективность, изменить структуру промышленности в пользу перехода на низкоуглеродные и безуглеродные источники энергии, увеличить эффективность систем ЖКХ и модернизировать транспорт.

Тренд набирает обороты

Двухдневный климатический саммит, созванный по инициативе США, начался 22 апреля — в День Земли. Это первое крупное международное мероприятие, которое организовала администрация Джо Байдена. В отличие от своего предшественника Дональда Трампа нынешний глава Белого дома сделал климатическую повестку одним из приоритетов своей политики. Так, в феврале 2021 года Вашингтон вернулся в Парижское соглашение по климату, откуда его вывел предыдущий президент.

Нынешний саммит не предполагает подписания каких-либо итоговых документов, однако, по мнению экспертов, это шаг к тому, что в ближайшие годы климат станет одним из центральных вопросов международной повестки. Приглашение на эту встречу получили 40 мировых лидеров, и все они свое участие подтвердили.

Тот факт, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин решили принять участие в этом саммите, подтверждает: сотрудничество великих держав сохраняется, несмотря на существующую между ними напряженность. Без этого сложно предвидеть существенный прогресс по решению глобальных климатических проблем, — сказал «Известиям» эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц. — Эта совместная работа также означает, что три великие державы могут кооперироваться и по другим темам глобального значения, в частности по вопросам ядерного нераспространения.

Байден

Президент США Джо Байден (слева) во время саммита лидеров по вопросам климата в формате видеоконференции, 22 апреля 2021 года

Фото: РИА Новости/Алексей Богдановский

В Вашингтоне обратили внимание на отклик российского и китайского лидеров: как сказала накануне саммита министр торговли США Джина Раймондо, участие Москвы и Пекина «очень воодушевляет», собственно, как воодушевляет и «возвращение Америки на мировую сцену в качестве лидера».

В последние годы «зеленую» повестку на международной арене активно продвигали страны Евросоюза, сейчас лидирующую роль в этом пытаются занять США, пояснил руководитель департамента мировой экономики НИУ Высшая школа экономики Игорь Макаров.

Этот саммит как раз и был созван для того, чтобы Джо Байден мог объявить о возвращении США к этой теме. В этом плане Китай тоже наращивает свои мощности, поэтому его также отчасти можно назвать одним из лидеров повестки изменения климата, — сказал «Известиям» эксперт. — Эта тема будет набирать обороты: из-за объективного обострения экологических проблем, из-за того, что в последние годы она перешла из чисто научной плоскости в область массовой обеспокоенности, и, наконец, из-за того, что экология сращивается с экономикой — «зеленые» технологии становятся всё более дешевыми и конкурентоспособными, а это ведет к гонке стран в этой сфере.

По оценке Игоря Макарова, у России есть хорошие шансы вписаться в этот глобальный экологический контекст — в связи с низким уровнем энергоэффективности российской экономики сокращать выбросы в РФ дешевле, чем в других странах; у нее также есть возможности снижать выбросы в лесном секторе. Присоединение к экологическому тренду — не только возможность, но необходимость, ведь в противном случае для промышленности появится угроза барьеров на международных рынках: в этом плане чем скорее Россия начнет продвигать собственную проактивную климатическую повестку — не обязательно ту же, что у США или Европы, — тем быстрее ей удастся повысить конкурентоспособность собственной экономики и укрепить свои позиции в мире, подытожил эксперт.

Читайте также