Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грубеца ошибка: ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина

Исход третьего матча решился во многом из-за неудачных действий вратаря «Авангарда»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦСКА обыграл «Авангард» со счетом 2:1 в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина и повел в серии также 2:1. Для московского клуба эта победа стала волевой: «Авангард» открыл счет усилиями Рида Буше. Затем в составе армейцев по шайбе забросили Константин Окулов и Максим Шалунов. Причем решающая шайба на совести чешского вратаря омичей Шимона Грубеца. Также стоит отметить, что Окулов набрал 19 (6+13) очков в этом плей-офф и вышел на первое место в списке бомбардиров турнира. Четвертый матч финальной серии состоится 24 апреля в Балашихе.

Шедевр Попова

Третий матч финальной серии между ЦСКА и «Авангардом» должен был показать, кто выходит в ранг фаворита. Был ли провал армейцев в первой встрече случайным? Или «Авангард» достоин Кубка и просто не выдержал второй поединок подряд, а дома вернет свою игру? Оказалось, что класс ЦСКА всё же выше.

Омичи начали третий матч финала не так пассивно, как предыдущий. Да, по-настоящему опасных атак у ворот Ларса Юханссона в первом периоде можно было пересчитать по пальцам одной руки, но в итоге именно хозяева сумели открыть счет. Причем гол «Авангарда» получился чисто легионерским. Оливер Каски сделал незамысловатый наброс от синей линии, Корбэн Найт классно сыграл «на пятаке», не дав Юханссону, отразившему бросок перед собой, накрыть шайбу. При этом умудрился сделать пас ногой на Рида Буше, а американец с потрясающим голевым чутьем, с полуметра решил исход эпизода (1:0).

Армейцы, чуть оправившись после пропущенной шайбы, начали методично взвинчивать темп. Гости стали больше времени проводить в чужой зоне, но распечатать ворота Шимона Грубеца сумели лишь незадолго до сирены на первый перерыв. Настоящий шедевр сотворил Александр Попов, не глядя выдавший такой чумовой пас, что Константин Окулов просто не имел права промахнуться мимо створа (1:1).

Сорокалетний нападающий, заменивший во втором звене травмированного Максима Мамина, проводит эту финальную серию на высочайшем уровне. Наблюдая за игрой Попова, отдавшего около двадцати лет карьеры омскому клубу, уместно вспомнить поговорку: старый конь борозды не портит.

— Саня Попов — опытный парень, со многими поиграл, — хвалил после матча ветерана наставник ЦСКА Игорь Никитин. — Два года назад он в сочетании с Шалуновым и Окуловым провел весь сезон. Попов — профессионал, любит хоккей, поэтому и в 40 лет так здорово действует.

Никитин в свое время успел и поиграть вместе с Поповым. Кстати, как раз за «Авангард». При этом тренер заявил, что Мамин вернется в состав на четвертый матч финала. Как же тогда быть с Поповым?

Опасный Шалунов

Второй период оказался безголевым. Хотя убийственные специальные бригады «Авангарда» трижды получали шансы в большинстве склонить матч в свою пользу. Армейцы сдюжили. Сложно было отделаться от мысли, что эти минуты стали ключевыми не только в данной игре, но и во всей серии. «Ястребы» наверняка с такой точкой зрения не согласятся. Шансы на спасение у них остаются. Вот только транжирить столь роскошные шансы в финале нельзя.

В третьей двадцатиминутке гости прижали «Авангард» к воротам, но победная шайба была забита не в самом явном моменте. Нет, точка, из которой ее забрасывал лучший снайпер нынешнего плей-офф Максим Шалунов была более чем опасной. Однако его очередного гола не случилось бы, не завались Грубец в момент броска куда-то на бок. Если чех намеренно сделал это движение, то это, как минимум, странно. Но похоже, что вратарь просто не сумел устоять при перемещении. Так что можно сказать, что ко второму поражению подряд омичей привел несчастный случай.

— Не знаю, почему Грубец так сыграл в эпизоде со вторым голом, — констатировал главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. — То ли он споткнулся, то ли пытался так отразить шайбу.

Разочарование канадского наставника можно понять. В целом омичи ни в чем не уступали сопернику, который хоть и атаковал более остро, но не создавал стопроцентных моментов. Шалунов же забил седьмой победный гол в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Фантастика! Идущий вторым по данному показателю форвард «Ак Барса» Станислав Галиев сделал это лишь трижды.

ЦСКА стал чуточку ближе ко второму титулу в истории, но думается, что вряд ли, в этой серии осталось всего два матча.

Читайте также
Прямой эфир