Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Равные заставы: ЦСКА не готов отдавать кубок «Авангарду»

Армейцы уверенно выиграли второй матч финала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦСКА во втором матче финала Кубка Гагарина, который прошел 20 апреля в Москве, обыграл «Авангард» со счетом 3:0. Шайбы в составе победителей забросили Максим Шалунов, Антон Слепышев и Александр Попов. Свой седьмой «сухой» матч в этом плей-офф оформил голкипер ЦСКА Ларс Юханссон. Счет в серии до четырех побед стал равным — 1:1. Третий матч пройдет 22 апреля в подмосковной Балашихе.

Подвело удаление

Финальные серии плей-офф — не для тех, кто любит красивый хоккей, множество голов и неординарных действий. Обе команды боятся ошибиться, цена риска — поражение и потерянный шанс на кубок. Вот и ЦСКА с «Авангардом» смотреть достаточно тяжело: минимум моментов и обострений. Зато нерв игры невероятный!

Поражение в первом матче заставило тренерский штаб ЦСКА сделать пару изменений. В состав вернулся шведский легионер Марио Кемпе, который заменил Никиту Сошникова. Чтобы уложиться в лимит, Игорю Никитину нужно было убирать кого-то из иностранцев, и обычно в такой ситуации выбирают Джона Гилмора. Вместо него на льду появился Егор Рыков.

Армейцы владели преимуществом, но «Авангард» умело защищал свои ворота. Гости блокировали очень много бросков: к середине матча их преимущество по этому компоненту было пятикратным (20–4)! При этом омичей подводила недисциплинированность, а Боб Хартли лишь многозначительно улыбался на скамейку. Мы могли бы услышать от него критику арбитров после матча, но по регламенту КХЛ это наказывается штрафом в 300 тыс. рублей. Да и что это изменит?

— Нужно понимать, что судьи — живые люди, — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт КХЛ ТВ, бывший игрок «Автомобилиста» Артем Божко. — Учитывая скорости и динамику матчей плей-офф, они тоже могут ошибаться. Но сегодняшнее судейство я бы не назвал плохим или некачественным. На мой взгляд, судьи отработали здорово. Был один момент, когда Толчинскому прилетело клюшкой по лицу еще в первом периоде. Наверное, судьи могли выписать две минуты, но, думаю, они посовещались и пришли к выводу, что Карнаухов уже падал и не видел соперника. В процессе падения он просто не мог контролировать свою клюшку. К счастью, обошлось без серьезной травмы — на повторе было видно, что клюшка попала в визор. Все остальные удаления были по делу. Никаких вопросов к арбитрам нет.

Одно из удалений обернулось для омичей первым пропущенным голом, который во многом и стал определяющим. Никитин, видя, что у сыгранной тройки Шалунова не всё получается, поставил в большинство молодого Соркина. Именно он сделал результативную передачу на Шалунова, которому оставалось только попасть в открытый угол.

Возрождение интриги

Опасение, что ЦСКА после заброшенной шайбы закроется, было, но армейцы не стали этого делать. Почувствовав, что игра идет, хозяева продолжили атаковать. И в третьем периоде шайба после броска Сергеева и рикошета от ноги Слепышева влетела в ворота «Авангарда». А вскоре добил свой бывший клуб 40-летний Александр Попов, который провел 18 сезонов за команду из Омска. Убежал он так, как будто ему 20.

Несмотря на решенный исход матча, команды до последних минут продолжали бить друг друга — Светлаков злился на соперника, который ловко поймал его на входе в зону, крушил армейцев Клим Костин. До драки не дошло, но можно не сомневаться, что в этой серии они впереди.

— Первый и второй матчи финала получились абсолютно разными по содержанию, — продолжил Артем Божко. — Позавчера на хорошем уровне ЦСКА провел только первый период, во втором и третьем играл как минимум не лучше. Сегодня с первой до последней минуты команда Игоря Никитина выглядела предпочтительнее, постоянно оказывала давление на ворота соперника, обрушила шквал бросков. Причем нужно учитывать не только 35 бросков, которые долетели до створа, но и 27, которые заблокировали хоккеисты «Авангарда». Так что сегодня я узнал тот ЦСКА, который показывал классный хоккей весь сезон и играл практически без сбоев. У «Авангарда», по большому счету, не было шансов. Возникали единичные моменты, омичи создавали какие-то угрозы, но ЦСКА провел сегодня очень качественную игру.

Счет в серии стал равным — так еще интереснее для интриги. Но удивитесь ли вы, увидев в следующем матче еще более закрытый хоккей? На кону — Кубок Гагарина. ЦСКА может выиграть его во второй раз подряд (в прошлом сезоне Кубок не был разыгран из-за пандемии коронавируса), а вот «Авангард» ни разу не брал этот трофей — единственный раз в истории омичи выигрывали в 2004-м, еще во времена Суперлиги.

— Прежде всего, «Авангарду» нужно стараться как можно быстрее выводить шайбу из собственной зоны, — заключил Артем Божко. — Опять же, накопилась усталость — огромная нагрузка выпадает на защитников, которые выступают от звонка до звонка практически все матчи плей-офф. Когда ты играешь с такой командой, как ЦСКА, нацеленной на прессинг и постоянное давление, очень сложно принимать хитрые решения. Поэтому приходится просто выбрасывать шайбу из собственной зоны. Соответственно, нападающим приходится выполнять больший объем работы в средней зоне, чтобы доставить шайбу к воротам соперника.

Теперь финал переезжает в Балашиху, и кто вообще может сказать, что в этой серии хоть что-нибудь ясно?

Читайте также
Прямой эфир