Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Бельгийский политик раскритиковал решение о передаче Украине истребителей F-16
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
Экс-подполковник армии США исключил пользу для ЕС от вступления Украины в союз
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

В Совете Федерации усомнились в возможности разрыва отношений с Чехией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал, что против разрыва отношений между Россией и Чехией высказались несколько чешских политиков, однако сенатор выразил надежду, что до разрыва отношений дело не дойдет. Об этом он сообщил в четверг, 22 апреля, в эфире телеканала «Вместе-РФ».

«Насколько мне известно, против разрыва отношений уже высказались министр торговли Чехии и один из вице-премьеров. Тысячи чешских компаний давно и плодотворно работают с РФ, они потеряют существенную часть своих доходов. Думаю, до этого дело не дойдет», — сказал сенатор.

Джабаров отметил, что чешские политики «поторопились» со своими «непродуманными» выводами. Как добавил сенатор, все обвинения со стороны Чехии, в том числе и к якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов, не подкреплены никакими документами и доказательствами.

«Чехи совершили ошибку. Так старались показать солидарность пред вашингтонским господином, что даже забежали вперед, и другие страны, наверное, думают: как хорошо, что это не мы, а чехи. Они явно переусердствовали, заявив о высылке наших 18 дипломатов <…> Это просто придуманная история, чтобы быть в первых рядах борьбы с РФ вместе с американцами», — объяснил он.

В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ответит на решение Чехии сократить штат посольства России в Праге. По ее словам, Прага «встала на путь разрушения отношений».

Таким образом она прокомментировала заявление главы МИД Чехии Якуба Кулганека, который объявил о том, что состав посольства России в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве. Сообщалось, что глава МИД Чехии подобными действиями выполнил свой ультиматум привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва до 13:00 мск четверга не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

На эти заявления Праги Захарова подчеркивала недопустимость ультимативного тона по отношению к РФ. Представитель МИДа уже также заявляла, что Москва даст ответ Чехии в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Кулганека, высылка из России 20 дипломатов «фактически парализовала» работу посольства Чехии в Москве.

Прямой эфир