Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД пообещал ответить на решение Праги сократить штат дипмиссии РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва ответит на решение Чехии сократить штат посольства России в Праге. Об этом в четверг, 22 апреля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать», — сказала она на брифинге.

Также сообщается, что в МИД России прибыл посол Чехии Витезслав Пивонька.

В этот же день министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек объявил о том, что состав посольства России в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве.

Таким образом он выполнил свой ультиматум привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва до 13:00 мск четверга не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

На эти заявления Праги Захарова подчеркивала недопустимость ультимативного тона по отношению к РФ. Представитель МИДа уже также заявляла, что Москва даст ответ Чехии в том случае, если конфронтационная линия Праги продолжится.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Кулганека, высылка из России 20 дипломатов «фактически парализовала» работу посольства Чехии в Москве.

Читайте также
Прямой эфир