Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МОК запретил спортсменам преклонять колено на Олимпийских играх в Токио и Пекине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил участникам Олимпийских игр в Токио и Пекине выражать поддержку акциям протеста во время соревнований и церемоний награждения, в том числе вставать на одно колено в знак солидарности с борьбой против расизма. Об этом пресс-служба МОКа сообщила в среду, 21 апреля.

Был проведен опрос среди спортсменов в ответ на призыв ослабить правило 50 Олимпийской хартии, запрещающее любые «демонстрации или политическую, религиозную или расовую пропаганду» на олимпийских объектах. Более двух третей из 3547 опрошенных спортсменов выразили мнение, что такие акции неуместны на пьедестале почета, на соревновательном поле или на официальных церемониях.

Таким образом, комиссия спортсменов МОКа рекомендовала продолжать следовать правилу 50, исполком комитета поддержал эту рекомендацию.

«Большинство участвовавших (в опросе) спортсменов не сочли уместным, чтобы спортсмены выражали индивидуальные взгляды во время церемонии открытия, на подиуме или на соревновательном поле», — говорится в заявлении МОКа.

Организаторы оштрафуют нарушителей за жесты солидарности с движением Black Lives Matter (BLM), сообщается на сайте 360tv.ru. BLM борется с расизмом и полицейским насилием в отношении темнокожих.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев поддержал решение МОКа запретить спортсменам принимать участие в акции BLM, передает RT.

Летние Олимпийские игры – 2020 пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа. Соревнования перенесли на 2021-й из-за пандемии коронавируса, также на них не пригласили иностранных болельщиков.

Читайте также
Прямой эфир