Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Положение вне Игр: США допустили бойкот Олимпиады в Китае
2021-04-07 18:22:20">
2021-04-07 18:22:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты допускают возможность совместного со своими союзниками бойкота Олимпийских игр 2022 года, которые должны пройти в Китае. Повод для этого — ситуация в области прав человека в связи с отношением властей КНР к уйгурам, одному из национальных меньшинств страны. Главное глобальное спортивное событие уже не в первый раз может пройти без значимой страны — участницы олимпийского движения по политическим причинам. О том, какие страны и по каким причинам бойкотировали или готовились бойкотировать Игры на протяжении последнего века, — в материале «Известий».

Соединенные Штаты готовы обсуждать со своими союзниками тему возможного бойкота предстоящих зимой будущего года Олимпийских игр в Китае. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. «Мы, разумеется, желаем это обсудить. И мы, разумеется, понимаем, что скоординированный подход будет отвечать не только нашим (американским) интересам, но и интересам наших союзников и партнеров», — прокомментировал дипломат вопрос о совместном бойкоте.

О возможности бойкота Игр в КНР в США говорили и раньше, увязывая потенциальный отказ от участия в состязаниях с темой нарушения Китаем прав человека, прежде всего в отношении уйгуров — представителей национального меньшинства. Впрочем, от работающей с января администрации президента-демократа Джо Байдена высказываний на эту тему пока не было. Возможно, именно поэтому заявление Прайса прозвучало настолько серьезно, что в Вашингтоне, похоже, решили немного «сдать назад». Во всяком случае, ряд СМИ опубликовали материалы, дезавуирующие заявления Прайса. «Наша позиция по Олимпиаде 2022 года не изменилась, — заявил, например, неназванный высокопоставленный сотрудник Госдепа телеканалу CNBC. — Мы не обсуждали и не обсуждаем какой-либо совместный с нашими союзниками и партнерами бойкот».

Скульптура, изображающая фигуристов, возле Организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2022 года в Пекине

Скульптура, изображающая фигуристов, возле Организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2022 года в Пекине

Фото: REUTERS/Tingshu Wang

В китайском МИДе после высказываний сотрудника внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов заявили, что «международное сообщество не приемлет» бойкот Игр. Если соответствующие угрозы со стороны Соединенных Штатов всё же станут реальностью, это будет нарушением сформулированного основоположником современного олимпийского движения бароном де Кубертеном принципа независимости спорта от политики. Примечательно, что с идущим вразрез с этим постулатом предположением американский дипломат выступил в день 125-летия знакового события — 6 апреля 1896 году в Афинах стартовали первые современные Олимпийские игры.

Эксперты, однако, не уверены в том, что США всё же смогут пойти на демарш в отношении организаторов Игр-2022. «Как показывает опыт глобальных бойкотов Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе (а также других более мелких бойкотов), это крайне трудоемкая, дорогостоящая и бесполезная процедура. От таких акций в первую очередь проигрывают бойкотирующие, а политических целей достичь всё равно не удается, — подчеркивает шеф отдела информации газеты «Спорт-Экспресс» Олег Шамонаев. — В случае с США есть еще миллиардные интересы коммерческих партнеров МОК и американских бродкастеров. Так что, если дело перейдет из режима болтовни к реальному обсуждению бойкота, они наверняка включат свои лоббистские возможности и сторонникам санкций придется очень тяжело. Нервы китайцам в ближайшее время точно потреплют, но бойкота Пекина-2022 с вероятностью 95% не будет».

«Известия» решили вспомнить историю олимпийского движения и те немногочисленные случаи, когда угрозы бойкота состязаний со стороны тех или иных государств становились реальностью.

Берлин-1936

Столицей XI Олимпийских игр Берлин стал за два года до прихода нацистов к власти в Германии. Те расистские взгляды, которые разделяли сподвижники Адольфа Гитлера, казались неприемлемыми для американцев. В результате в 1933 году с подачи Американского атлетического союза в стране начали обсуждать вопрос о переносе Игр в другую страну. Одним из вариантов была Барселона. Однако в Испании на фоне общественно-политического кризиса ситуация была крайне неспокойной и от этой опции в итоге отказались.

Испания, кстати, в связи с начавшейся гражданской войной в итоге не участвовала в Олимпиаде-36. А вот американская делегация всё же оказалась в Берлине: попытки провести через Международный олимпийский комитет идею о выборе нового места для Игр провалились, а все претензии к действиям Третьего рейха в Германии восприняли и вовсе как вмешательство во внутренние дела страны.

Немецкий всадник во время летних Олимпийских игр 16 августа 1936 года на Олимпийском стадионе в Берлине, Германия

Немецкий всадник во время летних Олимпийских игр 16 августа 1936 года на Олимпийском стадионе в Берлине, Германия

Фото: Global Look Press/Schirner Sportfoto-Archiv

Проверочные комиссии ничего неприемлемого в плане подготовки страны к состязаниям не нашли. На запросы МОК глава оргкомитета берлинских Игр Карл фон Хальт ответил: «Если антигерманская пресса призывает вынести внутригерманские дела на олимпийский уровень, то это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к Германии в наихудшем из возможных вариантов».

Не было на Играх в Берлине и советских спортсменов — до 1951 года в СССР попросту не существовало олимпийского комитета. Кроме того, после прихода к власти Гитлера Германия не без оснований стала восприниматься в Советском Союзе как самый вероятный военный противник и посылать туда национальную сборную было бы по меньшей мере опрометчиво.

Оставив за рамками соображения этики, можно отметить, что Олимпиада в Берлине прошла без каких-то серьезных происшествий. В медальном зачете сборная страны-хозяйки заняла в итоге первое место, получив 101 награду разного достоинства. Американцы финишировали на втором общекомандном месте с 57 медалями.

Мельбурн-1956

Олимпиада в Австралии была необычной не только из-за непростого этапа в международной жизни, но и в силу финансовых проблем. Там местные политики долго не могли договориться, из каких средств оплачивать строительство олимпийских объектов.

Необычными Игры оказались и в плане числа бойкотировавших их стран — их оказалось сразу семь. Сборные Египта, Ирака и Ливана не приехали в Мельбурн из-за Суэцкого кризиса. Результатом участия советских войск в подавлении восстания в Будапеште стал отказ от участия в Олимпиаде со стороны Испании, Нидерландов и Швейцарии.

Спортсменка из США Милдред МакДэниэл, занявшая первое место в прыжках в высоту среди женщин на летних Олимпийский играх в Мельбурне

Спортсменка из США Милдред МакДэниэл, занявшая первое место в прыжках в высоту среди женщин на летних Олимпийский играх в Мельбурне

Фото: Global Look Press/Schirner Sportfoto-Archiv

Сама сборная Венгрии, кстати, на Игры прибыла, однако выступала не под флагом социалистической республики, а под знаменем образца 1918 года, а часть венгерских спортсменов решили остаться в Австралии, став «невозвращенцами». Кроме того, Олимпиаду бойкотировал Китай — поводом для этого стало приглашение в Мельбурн, направленное Международным олимпийским комитетом сборной Тайваня, который в Пекине считали и считают частью КНР. Как стало понятно за прошедшие с тех пор десятилетия, решить тайваньскую проблему данный демарш Пекина никак не помог.

Москва-1980

Идеологические разногласия между, проходившие по линии Восток–Запад, стали причиной бойкота, который Соединенные Штаты и ряд стран НАТО объявили московской Олимпиаде 1980 года. Поводом для такого шага стал ввод советского ограниченного контингента в Афганистан.

В общей сложности Олимпиаду-80 в том или ином масштабе проигнорировали сборные из 64 стран мира. Атлетам ряда государств (в том числе Великобритании и Франции) власти предложили самим решать, поедут ли они в Москву или нет. Большинство команд из стран Западной Европы выступали под олимпийским, а не под национальным флагом. Исключения составили лишь пять государств: Австрия, Греция, Мальта, Финляндия и Швеция. На церемонии закрытия Игр даже не поднимали флаг США — страны, которая должна была принимать следующие летние Олимпийские игры.

Закрытие летних Олимпийских игр в Москве 

Закрытие летних Олимпийских игр в Москве

Фото: Global Look Press/Alexandr Yakovlev/Russian Look

В США о решении бойкотировать Олимпиаду в Москве, пришедшуюся на разгар холодной войны, объявил президент Джимми Картер. По его словам, вторжение советских войск в Афганистан стало попыткой «влиятельного атеистического правительства поработить независимый исламский народ» по экономическим соображениям. Возможности участвовать в Играх под нейтральным флагом американские атлеты также не получили — Картер пригрозил любому спортсмену, который всё же отправится в Москву, лишением гражданства США, напоминает Politico. Спортсмены, которые на протяжении многих лет упорно тренировались ради Олимпиады-80, «фактически в соревнованиях так и не поучаствовали, а их мечты были принесены в жертву геополитическим интригам, которые и четыре десятилетия спустя остаются противоречивыми», писала The Washington Post.

Лос-Анджелес-1984

«Симметричным ответом» на американский демарш ожидаемо стал бойкот Советским Союзом Игр-1984, проходивших в Лос-Анджелесе. Вместе с СССР Олимпиаду проигнорировали практически все страны соцлагеря — исключением стали Румыния и Югославия, а также Китай. Формальным поводом для такого демарша стало отсутствие гарантий безопасности для спортсменов из государств Варшавского договора.

Эстафета олимпийского огня в парке Канога в Лос-Анджелесе 1984 год

Эстафета олимпийского огня в парке Канога в Лос-Анджелесе 1984 год

Фото: Global Look Press/Los Angeles Daily News/ZUMAPRESS

Отсутствие команды СССР в Лос-Анджелесе явно привело к потере духа соперничества на Играх и зрелищности Олимпиады в целом — на шести предыдущих Играх (трех летних и трех зимних) советские команды неизменно занимали первые места в общем медальном зачете. Однако нет худа без добра: именно после Олимпиады-84 в устав МОК были внесены положения, согласно которым за бойкот Игр по политическим мотивам страна может быть дисквалифицирована на следующую Олимпиаду и вообще исключена из олимпийского движения. Впрочем, политическую составляющую из спорта высоких достижений всё равно полностью вытравить не удалось. Допинговые скандалы, целая череда которых разразилась уже в XXI веке, — наглядное тому подтверждение.

Читайте также