Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Политически закованы: перенастройка патриотизма и двойные похороны
2021-04-22 17:12:52">
2021-04-22 17:12:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что такое хорошо и что такое плохо в восприятии китайской Компартии, сколько можно зарабатывать, не ходя на работу годами или придя один раз на собеседование в McDonald's, и что может заставить человека умолять о собственном расстреле. Самые любопытные события уходящей недели — в подборке «Известий».

Долой низкопоклонство перед Западом

В преддверии 100-летнего юбилея Компартии Китая этим летом власти страны решили активнее взяться за патриотическое воспитание юных умов. И на этой неделе выпустили директиву, предписывающую убрать из библиотек начальных и средних школ и даже детских садов все книги, которые могут ненароком привести к почитанию Запада.

Этот приказ затронет около 240 млн китайских детей — отныне их образовательный процесс будет сосредоточен на изучении истории партии и «мыслях Си Цзиньпина». Основательнее к партийному юбилею подготовят и, казалось бы, уже зрелых коммунистов: число инструктажей по истории КПК для членов партии, ныне проводимых в госучреждениях один-два раза в неделю, будет увеличено.

библиотека
Фото: Global Look Press/Xinhua/Yang Chenguang

В начале года — как из-за приближающегося юбилея КПК, так и в ответ на массовые антикитайские протесты в Гонконге летом 2019-го — Пекин принял новый учебный план для студентов вузов своего специального административного района. Согласно ему, в расписании появился предмет «национальная безопасность», а вот преподавание так называемых либеральных наук сократили вдвое, поскольку, по версии Пекина, уроки, стимулирующие развитие критического мышления, «отравляли молодежь, настраивая ее против правительства».

В плане заботы о правильном, патриотическом воспитании Гонконгу вообще повезло. В 2020 году местные власти анонсировали начало работы над 66-томными «Гонконгскими хрониками» (общая сумма проекта — $100 млн), которые через призму истории региона помогут жителям, особенно молодежи, «лучше понять неразрывную связь между Гонконгом и всей страной».

Искусство филонить

Итальянцы никогда не считались нацией трудоголиков — достаточно вспомнить о распространенной в этой стране традиции сиесты. Однако иногда нежелание итальянцев работать переходит все границы.

На этой неделе полиция предъявила обвинения 67-летнему жителю калабрийского города Катандзаро, который с 2005 года числился сотрудником одной из местных больниц, ежемесячно получал зарплату (за прошедшие годы ему перепало €538 тыс.), но при этом практически ни дня не отработал.

Больница в Катандзаро

Больница в Катандзаро

Фото: Global Look Press/Fotogramma/Mollo

Как сообщается, еще в 2005 году директор больницы грозилась написать дисциплинарный отчет о прогулах своего сотрудника, но из-за угроз с его стороны плюнула на это. Вскоре она вышла на пенсию, а новое руководство, равно как и отдел кадров, за все эти годы так и не удосужилось провести ревизию «мертвых душ».

Теперь мужчине, прозванному прессой «королем прогульщиков», предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

Привычка итальянских госслужащих не слишком напрягаться на работе — довольно распространенное явление. И скандалы, связанные с прогулами, случаются в стране часто. В 2016 году в ходе спецоперации полиция накрыла сразу 35 сотрудников городской ратуши Сан-Ремо, которые отмечали приход на работу при помощи электронных пропусков, чтобы затем тут же уйти пить пиво или рыбачить. За кого-то приход на работу и вовсе отмечали жены.

Расстрельная статья

Заключенный Зейн Флойд, приговоренный в штате Невада к смертной казни за убийство четырех человек и ранение еще одного, попросил власти его расстрелять. Он счел, что такой способ исполнения высшей меры наказания лучше, нежели введение неопробованной пока ни на ком в штате смертельной инъекции.

Как пояснил адвокат осужденного, выстрелы в мозг будут куда гуманней, поскольку смерть наступит мгновенно, в отличие от приема коктейля из трех опасных наркотических веществ, которые сначала успокаивают, а затем парализуют и, наконец, убивают.

В 2018 году в Неваде уже пытались применить этот убийственный в прямом смысле коктейль для осуществления смертного приговора еще одного преступника. Однако из-за спорности такого метода казнь дважды откладывали. Но и потом опробовать трехфазовое «оружие» на нем не удалось — еще до казни преступник покончил с собой.

Самое обидное в нынешней ситуации, впрочем, то, что буквально на днях законодательная ассамблея штата приступила к обсуждению законопроекта о запрете в Неваде смертной казни.

Не то сына, не то дочь

Родители часто спорят друг с другом о том, что касается их детей. Но одна австралийская пара из города Перт умудрилась поссориться даже насчет того, как именно хоронить их совместное чадо.

Всё дело в том, что их ребенок, покончивший в 15 лет жизнь самоубийством, был трансгендером — появившись на свет в женском теле, позднее подросток захотел(а) стать парнем, каковым и ушел в мир иной. И потому мать, поддерживавшая ребенка в его борьбе за гармоничную самоидентификацию, решила во что бы то ни стало указать на надгробии мужское имя. Отец же счел это абсурдным, настаивая на увековечивании на надгробной плите изначального девичьего имени.

кладбище
Фото: ТАСС/EPA/PETER RAE

Родителям даже пришлось обратиться в суд, который принял соломоново решение. Скончавшемуся подростку устроили две отдельные церемонии похорон: прах разделили пополам, и каждый из родителей захоронил его по-своему под разными мемориальными табличками.

Свободная касса

Работа в сети быстрого питания McDonald’s никогда не считалась престижной, тем не менее для многих молодых американцев это было весьма популярным местом, чтобы получить хоть какую-то зарплату.

Однако в 2021-м оказалось, что такая работа молодежи уже не нравится. После пандемийного года многие стали получать повышенные пособия по безработице, которые оказались больше зарплаты сотрудника сети фастфуда. Кроме того, по мере смягчения эпидемической ситуации в Штатах стало открываться всё большее число ресторанов, что заметно усилило конкуренцию за работников.

McDonald's
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/McDonald's

Дошло до того, что один из ресторанов McDonald's во флоридском городе Тампа решился выплачивать по $50 всем тем, кто просто придет на собеседование. Но даже это не помогло. Как сообщает местная пресса, более эффективным способом оказалась реклама вакансий в сети, которую руководство в других городах США вывесило в различных мессенджерах, — это помогло 60 ресторанам нанять за одну прошлую неделю 115 новых работников.

Читайте также