Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не весело, но вкусно: «Основатель» франшизы фастфуда показан хищником

Первоначально «Макдоналдс» был совсем не таким, к которому мы привыкли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнение Майклом Китоном роли магната сети «Макдоналдс» Рэя Крока отмечено мировой критикой. А то, что речь идет о всем известных бургерах, привлекает к «Основателю», только что вышедшему в российском онлайн-прокате, дополнительное внимание. Посмотрев один из последних продюсерских проектов братьев Вайнштейн, «Известия» убедились в его поучительности и горькой морали.

Пожилой коммивояжер Рэй Крок известен далеко за пределами своего штата. Десятилетиями он впаривает «полезнейшие» предметы по всей Америке, но им с женой всё равно не хватает денег. Все считают его неудачником, но у Крока есть одно важное качество — настойчивость. Когда он случайно натыкается на ресторанчик братьев Макдоналд, устроенный словно филиал фабрики Форда, то решает во что бы то ни стало войти в их бизнес и сделать на нем состояние. Шаг за шагом Крок идет к мечте, не сильно переживая по поводу своих циничных решений, но есть одна проблема, которую ему не удается решить до конца. Это братья Макдоналд, перфекционисты, консерваторы и слишком честные люди, чтобы с ними можно было нормально делать бизнес.

Режиссер Джон Ли Хэнкок специализируется на переносе реальных биографий на экран и придании им художественной формы. Среди его героев — спортсмены, военные, гангстеры и, конечно, Уолт Дисней в великолепной картине «Спасти мистера Бэнкса» — про трудности с правами на «Мэри Поппинс». Диснея тогда сыграл Том Хэнкс, и ничего удивительного, что в следующей картине Хэнкок предложил ему роль Рэя Крока, но актёр отказался, и тогда в проект ворвался Майкл Китон. У него в карьере было что-то общее с событиями сценария: многие годы она шла не слишком хорошо, но после грандиозного успеха «Бердмена» стали поступать предложения одно выгоднее другого: «В центре внимания», «Человек-паук», «Дамбо».

В «Основателе» Китон выложился на 110%, на нем вообще держится весь фильм, что характерно для творчества Хэнкока — тот всегда ставит на харизматичную личность и подчиняет ей всё. Возможно, если бы за сценарий взялись братья Коэн (это почти произошло), они переполнили бы историю яркими подробностями и гротескными фигурами, а здесь мы следим только за Китоном-Кроком. Даром что тут играют и другие великолепные артисты, в том числе муза Дэвида Линча Лора Дерн, звезда «Заклятия» Патрик Уилсон и Линда Карделлини, которую можно увидеть в новой гангстерской драме «Лицо со шрамом» («Капоне»).

Китон делает так, что мы сначала жалеем Крока, потом восхищаемся им, а со второй половины фильма начинаем люто ненавидеть. Согласно данной версии событий, Крок в 1950-е буквально украл у братьев Макдоналд их детище. Будто бы они много лет шли к созданию идеального ресторана фастфуда, до мельчайших деталей выверяя механизм приготовления и подачи пищи, качество и количество ингредиентов, санитарные условия и все остальные факторы: именно из-за этого их дело не стало франшизой, их требованиям просто невозможно было соответствовать, сохраняя окупаемость. Крок, взявшись за бренд братьев, совершает в их глазах немыслимые преступления. То рекламу «Кока-Колы» хочет в меню поместить, то заменяет натуральное молоко в коктейлях на сухую смесь.

Китон играет так, словно в его героя вселился дьявол. Несколько растерянная вначале улыбка всё сильнее напоминает хищный оскал, бегающие глаза становятся менее подвижным — и вскоре это уже обманчиво ленивый взгляд большого финансового воротилы, уверенного в своем всемогуществе. Метаморфозы касаются семьи Крока, его друзей, сотрудников и в наибольшей степени братьев Макдоналд. Их маленькое «ламповое» дело в руках не брезгующего ничем бывшего коммивояжера превращается в глобальный бренд, лишенный ценностей, которые для братьев были буквально важнее их собственной жизни: на экране Морис и Дик выведены практически святыми.

Двухчасовой «Основатель» для Китона, как ни странно, даже несколько коротковат. Метаморфозы Крока можно было бы растянуть еще на час, и материала бы хватило, чтобы картина продолжала оставаться захватывающей и горькой трагедией о цене американской мечты. Китон специально учился играть на фортепиано (для крохотного, но важного эпизода), пересмотрел десятки часов хроники с участием реального Крока, а заодно освежил в памяти «Уолл-стрит», «Джерри Магуайера» и «Волка с Уолл-стрит». С их героями у Крока есть определенное сходство с той только разницей, что их услугами сейчас не пользуется 1% всего населения Земли, как в случае с сетью «Макдоналдс».

Прямой эфир