Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Время первой: Мишель Обама заново прожила свое «Становление»

Фильм о жене экс-президента США стал хитом Netflix
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Документальный фильм о супруге Барака Обамы уходит от ответов почти на все возникающие политические вопросы там ни разу не упоминаются Ирак, Афганистан, Украина, Сирия, Obamacare и Эдвард Сноуден. Не произносится имя Хиллари Клинтон, зато есть пара шпилек в адрес Дональда Трампа. Но в фильме есть нечто другое, возможно, более важное для истории, чем повестка вечерних публицистических шоу. Это своего рода исследование того, как необратимо меняется человек, побывав на самом верху власти.

Документальная картина «Становление» создана на основе одноимённых мемуаров Мишель Обамы, в русском переводе они изданы как «Becoming. Моя история». Фильм снимался Netflix в рамках промотура книги и большей частью состоит из фрагментов публичных интервью на переполненных стадионах, где с Бараком Обамой и его женой беседуют лучшие специалисты жанра, включая Опру Уинфри. Есть ряд индивидуальных интервью с самой Мишель, членами её семьи, сотрудниками штаба и личным охранником. Плюс немного архивной хроники. Произведена лента студией супругов Обама, это их третий релиз первый, «Американская фабрика», получил «Оскар», второй, «Лагерь калек», удостоился приза зрительских симпатий на последнем фестивале «Сандэнс». На этом фоне кинобонус к книге может показаться какой-то необязательной формальностью, но, высочайший рейтинг критиков — 93% на Rotten Tomatoes говорит о самодостаточности картины.

Более того, пожалуй, не фильм бонус к книге, а книга бонус к фильму. В мемуарах, самом продаваемом в США издании в 2018 году (переведено почти на 30 языков), всё слишком причесано. Видно, что завизирована каждая буква, работал как минимум хороший редактор, а скорее, и на это часто намекают, литературный негр. А вот на экране всё выглядит иначе. История о том, как из женщины, личности, жены формировалась боевая единица, функция, заслоняющая собой человека, действительно цепляет. Мишель Обама говорит об этом почти буквально. Рассказывает, как восемь лет пыталась «всё делать идеально», находясь в центре внимания всего мира. Как после рождения детей пожертвовала карьерой, а когда муж стал президентом, старалась соответствовать всем необходимым ритуалам.

Мишель Обама постоянно шутит, улыбается, но от ее «анекдотов» веет страхом и неопределенностью. Мчится кортеж новоиспеченного президента по пустой перекрытой улице, и его ребенок вдруг восклицает: «Смотри, папа, на твою вечеринку никто не пришел!» Страна усеяна транспарантами с пожеланиями смерти темнокожему президенту и его семье, дети и жена все это видят. В Белом доме, где теперь надо жить, какие-то пожилые лакеи ходят по комнатам, всем от них не по себе. Потом была ситуация, когда Мишель Обама публично заявила, что «впервые гордится своей страной», и началась массированная травля: её обвиняли в ненависти к Америке. С тех пор первая леди читала свои речи по суфлеру, от живого непосредственного общения ничего не осталось. Не надевала костюмы, которые хотела бы носить сама. Подчинялась контролю личного стилиста, гримера, охранников. И жила с постоянным ощущением того, что надо бороться, символизировать, завоевывать голоса, выбирать слова и воодушевлять постоянно, без остановки.

Именно этим и занималась Мишель Обама во время своего тура. Она рассказывает, как ей было трудно, но она взошла на Олимп. И призывает поступать так же идти без оглядки к своей мечте, понимая, что вокруг озлобленный несправедливый мир, где нетерпимости и вражды непосильно много.

Два года прошло после избрания нового президента, но по-прежнему она для миллионов людей первая леди, да и себе она, кажется, не разрешает быть другой. Ни слова о трудностях, с которыми она сталкивается сейчас, о планах, в том числе по гуманитарному кинопроизводству, об отношениях с мужем как они изменились после его президентства.

Мы видим супругов на сцене, Барак Обама дарит жене цветы, целует ее, но всё в пределах приличий, ничего личного. О том, что на самом деле происходит в душе Мишель, можно только догадываться. Временами в ее глазах вспыхивает огонь, которым восхищались избиратели Барака Обамы во время его президентской кампании, но он сразу уступает место дипломатии, вежливости, дежурному юмору. Как будто иначе нельзя. Но, наверное, всё же иногда хочется. И то ли в шутку, то ли всерьез она произносит: «Хочу быть 90-летней бабушкой, которой все всё прощают». Видимо, как раз к тому моменту и стоит запланировать съемки нового фильма о жене 44-го президента США.

Читайте также
Прямой эфир