Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смех и слезы: криминальные похождения и другие опасные тайны
2020-05-21 16:00:09">
2020-05-21 16:00:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комики примерили маски маньяка, супергагенты превратились в придурковатых сыщиков, а режиссер хитов по Дэну Брауну увлекся оперой. Звезды переписываются с мальчишками, а незадачливые влюбленные пускаются во все тяжкие. «Известия» выбрали самые яркие цифровые релизы на стриминговых платформах.

«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

Изначально картина Ксавье Долана длилась четыре с лишним часа, и вокруг нее было немало скандалов. Сначала Долан заявил, что выбросил из фильма роль Джессики Честейн целиком, хотя у нее был один из главных персонажей. Поступок в стиле Терренса Малика, его нельзя оправдать даже тем, что в картине осталось в итоге достаточно звезд: Кит Харингтон, Натали Портман, Сьюзен Сарандон — такого роскошного ансамбля у Долана никогда прежде не было. Затем режиссер демонстративно не отдал картину в Канны, а устроил премьеру в Торонто. После чего лента долго ждала выхода на экраны, в США ее выпустили только через полтора года, и то ограниченным прокатом.

Сам фильм основан на случае из детства самого Долана: он написал проникновенное письмо Ди Каприо, на которое тот, естественно, не ответил. Но вот главный герой картины утверждает, что от его адресата, тоже звезды (вымышленной), не просто пришел ответ, но завязалась длительная, довольно откровенная переписка. Роль мальчика великолепно, даже лучше взрослых коллег, сыграл Джейкоб Тремблей, звезда «Комнаты» и «Чуда».

Онлайн-кинотеатр: more.tv

Режиссер: Ксавье Долан

В ролях: Кит Харингтон, Натали Портман, Джейкоб Тремблей, Сьюзен Сарандон, Кэти Бейтс

«Паваротти»

Один из известнейших профессионалов Голливуда, Рон Ховард («Аполлон 13», «Выкуп», «Нокдаун», «Код да Винчи») с некоторых пор решился в перерывах между съемками блокбастеров снимать документальные фильмы о музыке, причем совершенно разной. Сначала у него вышел «Сделано в Америке» про хип-хоп, потом «The Beatles: Восемь дней в неделю — годы гастролей», а в прошлом году он выпустил «Паваротти», далеко не такую простую ленту, как может показаться.

Ховарду всегда нравились реальные истории живых людей, он искал в них драму, скрытые смыслы, но в случае с Лучано Паваротти он решил отказаться от этого метода и сделал житие, гимн великому тенору, но не рассказ о душе человека: она так и остается после просмотра тайной.

Из всех интервью с членами семьи артиста, его коллегами и друзьями (среди них выделяется лидер U2 Боно) оставлены только комплиментарные фрагменты, и только по отдельным «оговоркам» можно понять, каким на самом деле был тенор и каково было жить рядом с ним. Когда-нибудь обо всем этом будет снято что-то более яркое и честное, а пока — вот официальная биография человека, объединившего оперу и поп-эстраду. Самое интересное в ней — архивные интервью самого певца, и уж их в фильме точно могло бы быть значительно больше.

Онлайн-кинотеатр: more.tv

Режиссер: Рон Ховард

«Темное наследие»

Легко заметить, что сюжет триллера Вона Стайна уходит корнями в культовое «Молчание ягнят», и многое перенесено оттуда на удивление бережно. Преуспевающая молодая женщина из очень богатой семьи стала окружным прокурором (Лили Коллинз), она известна принципиальностью и честностью. После внезапной смерти отца ей в наследство достаются смехотворная часть огромного состояния и подвал в лесу, где на цепи сидит загадочный пожилой человек, сверкающий глазами (Саймон Пегг). Узник явно себе на уме, предпочитает говорить загадками и всячески пудрит девушке голову, и ей нужно, преодолевая перманентный шок, как можно скорее всё же разобраться, что к чему.

Саймон Пегг, чтобы быть не хуже Ганнибала Лектера, на подготовку к роли потратил полгода и похудел на 12 кг. Не верится, что он, один из лучших комедийных актеров своего поколения, сумел полностью изменить амплуа и превратиться на экране в пугающего монстра с миллионом уловок в свою пользу. Или — в жертву наподобие графа Монте-Кристо, тут уж зрителю вместе с героиней придется подумать самому.

Сам фильм не идеален, многие сюжетные линии не достроены до конца, да и вторичность редко бывает к лицу. Но в нем, кроме Пегга, есть атмосфера, и есть тщательно выверенный саспенс в нужных моментах, для триллера этого более чем достаточно.

Онлайн-кинотеатр: Apple TV / iTunes

Режиссер: Вон Стайн

В ролях: Лили Коллинз, Саймон Пегг, Конни Нильсен, Чейс Кроуфорд

«Достать ножи»

Неожиданно для всех довольно простой, но очень остроумный и стильный старомодный детектив «Достать ножи» стал одним из главных кинохитов сезона, и объяснение в духе: «Это же режиссер «Последних джедаев», разве могло быть иначе?» — не прокатывает. Хотя бы потому, что «Достать ножи» поставлен куда виртуознее, чем очередной эпизод вдруг невероятно потяжелевшей франшизы. Это настоящее авторское кино, которое использует жанровый канон как боксерскую грушу, и все стереотипы, накопившиеся со времен Агаты Кристи, превращаются в мозаику для постмодернистской, но стопроцентно зрительской игры.

Всё начинается с того, что пожилой американец, автор криминальных романов, вроде бы совершает самоубийство (символический пролог для пост-детектива), и за расследование принимается сыщик из Луизианы по имени Бенуа Блан, пародия на свою профессию, но при этом очень обаятельный мужчина — его играет Дэниэл Крэйг, явно отдыхая от набившей оскомину бондовской безупречности. Не поддаться этому фильму почти невозможно, а он еще и смотрится на малом экране не хуже, чем на большом.

Онлайн-кинотеатр: ivi

Режиссер: Райан Джонсон

В ролях: Дэниэл Крэйг, Ана де Армас, Крис Эванс, Джейми Ли Кертис, Дон Джонсон, Кристофер Пламмер

«Любовнички»

Если бы не коронавирус, эта комедия вышла бы широким прокатом во всем мире, хотя на стриминге она выглядит куда более уместно, неплохой и вполне смешной фильм на вечер. Герои — парочка, у которой несколько лет назад была такая любовь, что на всю жизнь, а теперь мужчина и женщина на грани разрыва. Расставание так бы и случилось, если бы к ним в машину не запрыгнул человек, представившийся полицейским, и на их глазах не сбил велосипедиста — после чего сразу исчез.

Герои не решились дожидаться расследования и тоже пустились в бега. Они должны найти убийцу, и в итоге их обоих ищут и полиция, и преступники, а эти двое настолько беспечны и неловки, что совершают одну ошибку за другой. Из действительно остроумных находок здесь разве что сцена, пародирующая костюмированную оргию из «С широко закрытыми глазами», но картина «работает» на таланте замечательных комических артистов Кумэйла Нанджиани и Иссы Рэй. Они веселятся от всей души, и их состояние сразу передается зрителю.

Онлайн-кинотеатр: Netflix

Режиссер: Майкл Шоуолтер

В ролях: Кумэйл Нанджиани, Исса Рэй, Пол Спаркс, Анна Кэмп, Кайл Борнхаймер