Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Женское счастье: дамы увлечены оккультизмом и охотой на женихов
2020-05-14 17:43:52">
2020-05-14 17:43:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девочка хочет воскресить родителей, популярная актриса связалась не с тем парнем. Одна странная парочка летит над разрушенным городом, другая отправилась на Гавайи, чтобы устроить там очень, очень шумный праздник. Хотя и менее опасный для жизни, чем у эксцентричного шведского комьюнити. «Известия» выбрали самые яркие цифровые релизы на стриминговых платформах.

«Солнцестояние»

Вторая картина в карьере модного режиссера Ари Астера, автора нашумевшей «Реинкарнации», стала суперхитом среди хорроров, вошла во все топы жанра и вызвала среди эстетов ожесточенные споры. Большинство утверждало, что Астер нашел идеальное сочетание остроумного сюжета, способов устрашения зрителя и визуального воплощения своего замысла. Меньшинство настойчиво перечисляло фильмы, в которых то же, что и в «Солнцестоянии», было представлено и страшнее, и умнее. Тем, кто так и не успел ознакомиться с предметом спора, стоит обратить внимание на этот фильм сейчас. Группа американских ребят, увлеченных этнографией, приезжает в шведскую общину накануне праздника Мидсоммар. Им заранее сообщают, какого рода ритуалы здесь будут происходить и чем все это закончится, но они легкомысленно остаются в деревеньке, попутно выясняя друг с другом отношения. Особенно трудно приходится главной героине, только что пережившей сильную психологическую травму. Шокирующие образы насилия еще долго будут преследовать неподготовленного зрителя, а шутки здесь временами ну очень мрачные.

Онлайн-кинотеатр: more.tv

Режиссер: Ари Астер

В ролях: Флоренс Пью, Джек Рейнор, Вильхельм Бломгрен, Уильям Джексон Харпер, Уилл Поултер

«Сельма в городе призраков»

Может показаться, что «Сельма в городе призраков» — недорогой мексиканский клон «Тайны Коко», паразитирующий на популярности пиксаровского суперхита. На самом деле это не так — история проекта похожа на пример из учебника про безжалостный капитализм. Работа над мультиком о сироте, желающей встретиться со своими родителями, хотя бы даже и умершими, началась еще в 2004 году. Потом у создателей кончились деньги, и производство остановилось на много лет. Зато продюсеры решили запатентовать название «День мертвых» (в оригинале фильм в итоге так и называется). В 2011 году «Пиксар» запустила проект с тем же названием, но, узнав, что такой мультик, да еще и с похожим сюжетом, уже существует, сменила заглавие на «Коко». В итоге обе картины были готовы одновременно, но у мексиканцев не было такого ресурса, как у «Диснея», и они решили подождать пару лет: фильм лег на полку. В конце 2019 года он, наконец, добрался до кинотеатров мира, включая Россию, но в США так и не вышел.

Онлайн-кинотеатр: more.tv

Режиссер: Карлос Гутиеррез Медрано

В ролях: Фернанда Кастильо, Алан Эстрада, Карло Рота, Мемо Апонте, Джуэлс Джазелль

«О бесконечности»

Самый эстетский релиз этой недели — новая картина шведского режиссера Роя Андерссона, получившая в прошлом году приз за лучшую режиссуру в Венеции. Ситуация несколько двусмысленная, потому что, с одной стороны, выход такого фильма — долгожданное событие для всех синефилов, а у Андерссона картины выходят редко — эта, например, шестой полный метр за полвека работы. С другой — очевидно, что лента требует просмотра в кинозале. Это связано и с киноязыком автора — каждая сцена снята общим планом с одной точки, наполнена важными деталями и нуждается в разглядывании. И с тем, что в домашних условиях очень тяжело проникнуть в эстетику фильма — медленного (хотя продолжительность его всего 76 минут), немногословного, театрального и трагикомичного.

Среди как бы разрозненных новелл быстро выделяется основная линия священника, болезненно переживающего свою богооставленность. Ему постоянно снится, как он бредет по городу, сгибаясь под тяжестью креста, а люди его избивают, высмеивают и никто ему не может помочь. Андерссон обрамляет эту историю по-разному. Есть и сцены катастрофы — бункер Гитлера под бомбежкой, родители на могиле погибшего на войне сына. И простые человеческие радости: юноша остановился, увидев, как женщина поливает цветок; девушки услышали музыку из кафе и решили потанцевать; мужчина объявил в кабаке, что всё чудесно, потому что ему так кажется. Главный символ фильма — шагаловские влюбленные, парящие над развалинами Кельна после бомбардировки. Любовь и смерть в одном бесконечно красивом кадре.

Онлайн-кинотеатр: ivi

Режиссер: Рой Андерссон

В ролях: Мартин Сернер, Джессика Лотандер, Татьяна Делоне, Андерс Хелльстрём, Бенгт Бергиус

«Не та девушка» («Не та Мисси»)

Добродушная романтическая комедия с шутками в стиле «Тупой и еще тупее» с Лорен Лапкус вместо Джима Керри. Преуспевающий немолодой мужчина Тим идет на свидание вслепую, и его ждет страшное разочарование: девушка Мисси невыносима, ее непосредственность граничит с хамством, она вечно корчит гримасы и шокирует окружающих странными выходками. К счастью, после этого конфуза Тим знакомится с бывшей моделью, тоже Мисси, которая идеально подходит, чтобы провести вместе несколько приятных дней на Гавайях. Только эсэмэску с приглашением он по ошибке посылает первой Мисси и обнаруживает это, только когда она садится с ним в самолет. Дальше девушка его кошмаров делает всё, чтобы превратить поездку Тима в ад, но неумолимые законы жанра заставляют его влюбиться, понять всю нелепость своих снобских привычек, стать проще и счастливее. Лорен Лапкус в каждой своей сцене производит так много веселого шума, что невозможно удержаться от хохота, и, к счастью, ее в фильме достаточно много, чтобы этот временами совсем уж неприличный смех не утихал все полтора часа.

Онлайн-кинотеатр: Netflix

Режиссер: Тайлер Спиндел

В ролях: Дэвид Спейд, Лорен Лапкус, Ник Свардсон, Джеффри Пирсон, Молли Симс

«Опасная роль Джин Сиберг»

Джин Сиберг — актриса, сыгравшая роковую блондинку в манифесте французской «новой волны», картине Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». Мало кто знает, что в дальнейшем биография девушки сложилась трагически. Ее захватила политическая борьба за права чернокожих, она стала участвовать в протестных акциях, возможно, деятельность ее новых друзей (один из них стал любовником) была связана с террористической организацией «Черные пантеры». ФБР устроило актрисе травлю, потом у Сиберг умер новорожденный ребенок и было еще много драматичных событий — актриса совершила самоубийство в 40 лет. На основе ее биографии был создан игровой фильм, главную роль в нем сыграла Кристен Стюарт. Действие охватывает два года, с 1968-го по 1970-й, и за счет локальности повествования жанр сместился от байопика к политическому триллеру. В центре — травля ФБР, отношения с экстремистом Хакимом Джемалем, попытка самоубийства, пока неудачная. И главная неудача этого фильма в том, что в жизни всё было еще страшнее и романтичнее, чем смогли представить авторы картины.

Онлайн-кинотеатр: Amazon Prime

Режиссер: Бенедикт Эндрюс

В ролях: Кристен Стюарт, Иван Атталь, Гэбриел Скай, Джек О’Коннелл, Маргарет Куэлли