Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Великая» после «Голливуда»: какие сериалы смотреть в мае
2020-05-12 17:17:15">
2020-05-12 17:17:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резонансный сериал от Netflix «Голливуд» о смелых и веселых кинематографистах до сих пор обсуждают в прессе и на форумах, а последний месяц весны тем временем готовит еще много сюрпризов. Среди них — новый взгляд на биографию Екатерины II, «двойной удар» Марка Руффало и антиутопия про последних жителей Земли. «Известия» выбрали главные многосерийные проекты месяца.

«Великая»

more.tv

Чтобы представить заранее, чего ждать от сериала, стоит иметь в виду: шоураннер фильма Тони МакНамара — сценарист костюмной интеллектуальной комедии «Фаворитка», едкой, вызывающей, феминистской. Екатерина Великая слегка напоминает героиню Эммы Стоун из упомянутого фильма. Она молода, умна, коварна, честолюбива и мастерски пользуется своей привлекательностью. С будущим супругом Петром III у нее сразу начинается довольно комичное противостояние: император выказывает себя таким самодуром, грубияном и нарциссом, что немецкой принцессе быстро становится ясно: этого человека при должной сноровке можно задвинуть подальше. Пусть развлекается и не мешает ей получить неофициальный статус «великой». В отличие от других сериалов о российской императрице этот не пытается быть эпичным повествованием, а сосредоточивается на относительно небольшом промежутке времени. Плюс представляет происходящее в гротескно-афористичном изложении.

«Я знаю, что это правда»

HBO

Экранизация одноименного романа Уолли Лэма. Марк Руффало играет двух братьев-близнецов. У Томаса параноидальная шизофрения: сериал начинается с того, что он прилюдно отрезает себе руку. Вообще, он очень мягкий, честный, открытый человек, а поступок свой объясняет цитатой из Евангелия — про руку, которую нужно отсечь, если она тебя соблазняет. Доминик — полная противоположность брату. Вполне дееспособный взрослый мужчина, он отличается несносным взрывным характером, но для того есть немало уважительных причин. Например, бюрократическая система США, с которой ему приходится сражаться ради брата. Но основные корни недуга Томаса и нервных срывов Доминика лежат в прошлом, которому во многом и посвящен мини-сериал. Режиссером выступил Дерек Сиенфрэнс («Место под соснами», «Свет в океане»).

«Бар «Эдди» («Водоворот»)

Netflix

Сериал позиционируется как очередной суперхит Дэмьена Шазелла, режиссера «Одержимости», «Ла-Ла Ленда» и «Человека на Луне». На самом деле Шазелл снял только первые два эпизода и сделал это в высочайшей степени виртуозно: ручная камера, злачный ночной джаз-клуб в Париже, много табачного дыма и арабской речи, главный герой с кучей проблем. Визуально картина сильно напоминает «Неограненные драгоценности» братьев Сэфди, тем более что обстановка в клубе довольно криминальная, много каких-то странных, агрессивно настроенных типов. Шоураннер сериала — британский сценарист Джек Торн, известный по фильмам «Молокососы» и «Это — Англия». Именно он пригласил Шазелла, решив, что джаз в кино никто не покажет лучше него. Похоже, решение было абсолютно правильным, хотя некоторые западные критики уже советуют остановиться на первых двух сериях, так как, по их мнению, режиссура в данном случае оказалась куда лучше сюжета.

«Космические войска»

Netflix

Сатирический сериал обязан стать суперхитом по нескольким причинам. Во-первых, он от создателей популярнейшего «Офиса». Во-вторых, главные роли играют Стив Карелл и Джон Малкович, артисты в равной степени драматические и комедийные, что сообщает любому их образу дополнительную глубину. В-третьих, уже по трейлерам ощущается некая связь стилистики сериала с кубриковским «Доктором Стрэйнджлавом», да и фабула здесь тоже вполне в духе классической ленты.

Честолюбивому генералу Марку Нэйрду вместо повышения предложили командование только что созданным подразделением Пентагона — космическими военными силами. От него требуют запустить войска на Луну и сделать то, чего не было сделано десантом Нила Армстронга: обеспечить постоянный контроль космического пространства Соединенными Штатами. Мало того что Нэйрд совершенно не готов к такому заданию, так ему еще приходится отбиваться от журналистов, ученых-скептиков, экологических активистов и других противников миллиардных отчислений на исполнение наполеоновского прожекта.

«Сквозь снег»

TNT

Для большинства зрителей это ремейк одноименной картины Пона Чжун-хо (ее мотивы можно увидеть и в его более поздних «Паразитах»), но если быть точными, то перед нами еще одна экранизация французского графического романа Le Transperceneige. В недалеком будущем жизнь на Земле почти полностью исчезнет в результате экологического катаклизма, температура на планете ниже ста градусов по Цельсию, и выжившие люди уже несколько лет мчатся по железной дороге на длинном сверхскоростном поезде с тоталитарным устройством управления. Пассажиры разных классов — это касты нового общества: элита купается в роскоши, в «хвосте» царят нищета и бесправие. Начинается революция, исходом которой может стать последнее крушение поезда в истории человечества или восход новой эры. В главной роли — Дженнифер Коннелли.

«Кайфтаун»

«Амедиатека»

Мрачный детектив не слишком соответствует легкомысленному названию. На пляже маленького городка находят труп женщины. Полиция ведет следствие и выясняет, что убитая была наркоманкой и осведомителем, передавала информацию о процветающей в этой местности наркоторговле. Но обнаружившая труп офицер рыбнадзора Джеки решает начать собственные поиски убийц, для нее это способ выбраться из глубокого личностного кризиса. Она сама не чурается алкоголя и наркотиков, и городок настолько переполнен пороком, что остаться чистеньким никому не удается. Второй главный герой сериала — детектив Рэй, это ему убитая девушка сливала информацию о героиновом трафике, и он не остановится, пока не доведет дело до конца.

«Личная жизнь»

HBO Max

Новый стриминг от НВО делает серьезную ставку на этот сериал. Известно, что он уже в заявке на главную американскую телепремию «Эмми», и исполнительница главной роли Анна Кендрик, как говорят, неизбежно будет фигурировать в списке номинантов. При этом сериал не совсем обычный — каждый сезон будет посвящен описанию личной жизни отдельно взятого персонажа. В итоге, если проект будет успешным, «Личная жизнь» превратится в антологию счастливых и несчастливых романов, причем по правилам финалом каждой серии должно быть расставание или встреча с героем следующего эпизода. Жанр заявляется как комедия, и любопытно будет посмотреть, что получилось у амбициозной онлайн-платформы.